Как раскрыть тазобедренные суставы

  Как раскрыть тазобедренные суставы: шпагат хануманасана тазобедренные растяжка поза лотоса поза голубя падмасана баддхаконасана

Часто от практикующих  можно услышать, что они мечтают раскрыть свои тазобедренные суставы, сесть на шпагат или в лотос. Многие хотят «сесть на шпагат поскорее», но, как говорил мой учитель по хореографии, поскорее на шпагат сесть можно, но только один раз. Важно понимать, что раскрытие тазобедренных — процесс постепенный и может, в зависимости от возраста и подвижности ваших суставов, занять несколько лет.

Кому и зачем может понадобиться раскрывать тазобедренные?

1.Для Падмасаны — позы лотоса. Всё позы хатха-йоги рассчитаны на то, чтобы можно было сесть в медитативную асану — падмасану и просидеть в ней с прямой спиной столько часов, сколько потребуется.

2.Танцорам, спортсменам, акробатам и тем, кто выступает на сцене, поскольку это эстетично и необходимо для выполнения многих элементов.

3.Женщинам, которые собираются рожать: раскрытые тазобедренные суставы значительно облегчат роды.

4.Всем людям для общего здоровья! От работы тазобедренных суставов зависит состояние позвоночника и функционирование органов малого таза.

Предосторожности

При освоении позы лотоса ни в коем случае нельзя вместо бедра задействовать колени. Так обычно поступают новички, нагружая коленный сустав вместо тазобедренного. Запомните: при выполнении позы лотоса (или асан с полулотосом одной ноги) у вас не должно быть никаких ощущений в коленях. Выполняя полулотос и джану ширшасану, убедитесь, что колено закрыто, то есть голень прилегает к бедру. Если в коленях возникает боль или напряжение, выполняйте облегчённый вариант асаны. Последствия могут быть очень неприятными. Коленный сустав очень уязвим, и, как правило, если колено заболело один раз, это повторится снова. Не спешите, старайтесь понять, как работает поза, и наращивайте интенсивность постепенно.

Практика

Разминка

Очевидно, что ни в коем случае нельзя тянуть неразогретые мышцы, поэтому для начала разогрейтесь. Начните с динамичной разминки, которая, как правило, занимает 10-15 минут. Подойдёт любая разминка из йоги (несколько кружочков Сурья-намаскар), привычные вам последовательности из пилатеса, аэробики, танцевальной разминки.

Ошибочно считать, что для раскрытия тазобедренных нужно только лишь тянуть ноги, на самом деле тазобедренные суставы будут поддаваться при достаточной гибкости таза, суставов, связок и низа спины.

 

Позы стоя

В идеале уделить позам стоя не менее 15-20 минут. Начните с тех асан, которые помогут создать тепло в мышцах бедер и подготовят к глубокому раскрытию. К таким асанам относятся, Уткатасана, Триконасана, Поза Воина. Затем выполняйте позы на баланс, в которых используются глубокие вращательные мышцы бедра: поза дерева, Уттхита-хаста-падангуштхасана, Ардха-Бадха-Падмоттанасана (в облегчённом варианте, если нет полулотоса). Постарайтесь найти баланс и в то же время чувствовать себя комфортно в каждой позе, держите асаны не менее пяти глубоких дыханий.

 

Позы на раскрытие тазобедренных

Начните последовательность с поз, которые помогут растянуть все возможные мышцы вокруг бедра. Наклоны вперёд из положения сидя, в том числе с согнутым коленом, помогут растянуть задние поверхности бёдер и поясницу. Позы со скрещенными ногами, такие, как Гомукхасана (голова коровы), а также скрутки спины помогут добраться до отводящих и внешних вращательных мышц бедра. Низкие выпады и Супта Вирасана раскрывают сгибающие мышцы бедра. Бадхаконасана (бабочка) и Упавишта конасана (наклон с широко разведёнными ногами ) увеличивают подвижность тазобедренных суставов, раскрывают крестец. Поза голубя может быть пиковой асаной, которая максимально подготовит вас к полному лотосу, потому как её выполнение подразумевает глубокое раскрытие области бедра.

Заключительной асаной в этом блоке может быть Хануманасана (продольный шпагат). При выполнении Хануманасаны обратите внимание на то, что таз должен быть закрыт, делайте опору на руки, немного наклоняйтесь вперёд. Не допускайте залома в пояснице, выпрямляйте корпус тогда, когда бедра опустятся на пол, а таз развернётся вперед.

В асанах старайтесь достичь расслабления, выдыхайте в те участки, в которых чувствуете боль, но не допускайте острой боли и дискомфорта.

Успешного вам раскрытия, друзья! Будьте счастливы! Ом

Текст: Маша Писаревич

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Комментарии
  1. Инна  |  08.01.2015, 01:10

    Занимайтесь йогой друзья! Йога помогает раскрыть тазобедренные суставы – проверено!

  2. Иван  |  08.01.2015, 01:17

    Раньше начнешь – раньше закончишь. Говорят, что после 25 лет раскрыть тазобедренный суставы сложно. Сложно, но возможно!

    • Наталья  |  26.06.2016, 21:20

      А после сорока?

      • Надежда  |  18.11.2016, 16:20

        можно и в 40. в более старшем возрасте соблюдать осторожность, сухожилия и связки в этом возрасте у женщин менее эластичные (это связано с менопаузой). но можно и даже нужно заниматься этим. для здоровья половых органов, пищеварения, и эмоциональной стабильность

  3. Алевтина  |  12.12.2016, 12:11

    Я впервые села на продольный шпагат в 43 года. Никогда в жизни до этого не садилась. Так что возможно и после 40 сесть. Сейчас тренирую поперечный. Осталось совсем чуть-чуть, всего несколько сантиметров. Работа и труд – все перетрут))) Дерзайте и будет вам счастье!!)))

Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin