Тайский массаж на Пангане: опыт обучения

Поделиться

massage2  Тайский массаж на Пангане: опыт обучения: опыт массаж

У меня была мечта — поехать изучать тайский массаж в Тайланд. Этой весной наконец-то она сбылась! Все рассказывают про тайский массаж в Чианг-Маe, а я поведую вам про замечательную школу тайского массажа на острове Панган, которая называется Siam Healing Centre.

Школа была открыта тайкой по имени Джиб. Джиб 48 лет (выглядит она лет на 15 моложе). В прошлом Джиб была дизайнером домов, в разное время она успешно занималась ресторанным бизнесом, продажей мебели и одежды, но всегда мечтала переехать из Бангкока на остров. Джиб училась тайскому массажу во всемирно известной школе – Ват По.  В 2000 году она переехала на Панган, а в 2001 основала Siam Healing Centre. Джиб прекрасно говорит по-английски и каждый год проводит семинары в Европе.

Ну а теперь о практике массажа. Её было много. Я записалась на два пятидневных курса, но Джиб сразу предупредила меня, что не все студенты способны освоить весь материал в столь маленький срок, и, если мне потребуется больше времени, я смогу приходить практиковать, сколько захочу.

День за днём я осваивла технику выполнения тайского массажа рук,  ног, спины, головы,  училась больше чувствовать и меньше думать,  ловила поток и получала бесценные знания о том,  как устроено наше тело. Студенты Джиб практиковали друг на друге, а также приводили своих друзей,  обязательно получая ото всех обратную связь – как прошёл массаж, сильнее слабее, не больно ли.

Для Джиб было очень важно не формально обучить меня, а действительно передать технику, убедиться, что мой уровень соответствует её стандарту. Порой ей приходилось объяснять мне одно и то же по несколько раз, иногда она была очень строгой. Но всё приходит с практикой: после четырнадцати дней каждодневных занятий  ко мне пришло-таки некое ощущение массажа, появился поток, ушли мысли, перестали мешать эмоции, и всё это благодаря Джиб, её профессионализму и терпению.

Джиб, скажи, зачем люди изучают тайский массаж?

Бывают разные цели. У некоторых доброе сердце, и они хотят помогать людям. Некоторые хотят быть популярными, поэтому учатся массажу, ведь, делая массаж, они начинают больше взаимодействовать с людьми. Некоторые хотят изменить свою жизнь, найти новую работу, пробуют разные вещи. Тебе стоит сначала ответить на вопрос, зачем ты изучаешь массаж и ты поймешь все причины.

Джиб, а ты почему стала изучать массаж?

Мне очень хотелось изменить свою жизнь, жить на острове. Я была дизайнером, проектировала дома. После кризиса люди стали меньше строить домов, пришлось искать новую работу. Мне нравится массаж, но, делая массаж в Тайланде, не заработаешь много денег — это одна из самых низкооплачиваемых работ, поэтому я предпочла учить людей. У меня также здесь есть йога-центр. Йога и массаж — это модно, и это нравится мне,  поэтому я связала с этим свою работу. Я люблю массаж, но я не хочу получать гроши. Я люблю путешествовать, встречать разных людей, поэтому я учу.

Джиб, расскажи в чём особенность того стиля массажа, которому учишь ты? Чем он отличается от других?

Я преподаю традиционный тайский массаж. Я училась в Бангкоке в очень известной школе Ват По. Но мой стиль — это микс,  процентов 10 взяты из северного стиля. Я очень современная: не люблю церемонии. Когда мы учились, в школу тайского массажа иногда приходили чиновники и следили, не садимся ли мы друг другу на ягодицы. Мы действительно этого не делали в их присутствии, в остальное время делали так, чтобы было удобно. Некоторые позиции в тайском массаже удобнее для массажиста, например, чтобы не болела поясница, поэтому лучше использовать их, хотя они и менее традиционные.

Текст: Маша Писаревич

 

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin