Йога для детей: полезные советы родителям

Поделиться

yoga kids  Йога для детей: полезные советы родителям: йога для детей детская йога акро йога

Многие йоги-родители хотят, чтобы их дети также ощутили на себе все достоинства йоги. Безусловно, не стоит заставлять детей заниматься йогой, нужно, чтобы они пришли в практику сами.

Если мы будем принуждать детей, это не будет иметь никакого смысла, нужно, чтобы их личная практика исходила из их собственного намерения.

Лучший способ заинтересовать детей — практиковать у них на глазах, и если им захочется, они могут присоединиться, но они не должны чувствовать никакого давления. Делайте свою практику в гостиной, и, в конце концов, дети попросят вас научить их чему-нибудь. Если они попросят вас научить их стоять на руках, пусть стоят на руках. Если они хотят медитировать — учите их медитировать.

 

Как сделать сакральное весёлым

Детям могут быть интересны различные йога-ритуалы, например, пение мантр и киртаны. Мантры — это естественно для детей, многие современные исполнители мантр узнали о них от своих родителей — например, Дэва Премал. Гаятри-мантра была подарена ей ещё до рождения — отец напевал её в то время, пока она находилась в утробе матери. На протяжении всего своего детства Дэва пела эту мантру. Также Дэва Премал рассказывает о том, что родители с детства учили их с сестрой быть более осознающими в каждом моменте. Например, говорить мантру «ом» каждый раз, когда кладёшь что-то на стол, и мантру «рам» при включении света. По словам Дэвы, эти практики были очень ценным и помогли внести осознанность в её жизнь.

Создание алтаря в детской комнате — также один из ритуалов, который очень любят дети. На алтарь ребёнок может класть всё, что значит много для него: камушки, конфеты, любимые игрушки. Это хороший способ для ребенка учиться благодарности, а также понять то, чем занимаются его родители.

Праздновать дни солнцестояния — хорошая возможность устроить праздник для детей, провести время вcей семьёй в спокойной и благостной атмосфере. Ритуалы, проводимые вместе с детьми в дни солнцестояний, научат детей любить природу и осознавать свою связь с высшим началом.

 

Юлия Шелковина, преподаватель йоги

Не стоит ожидать от детей, особенно маленьких, что они будут выполнять асаны, как взрослые. Взаимодействуя с ними, нужно использовать другой язык. Дети, например, могут не знать, что такое «сорок пять градусов». Часто родители, занимаясь со своими детьми, начинают править их по-взрослому, давая детям указания выстраивать углы и прямые линии. Таким образом йога для детей превращается из игры в задачу — часто болезненную и неинтересную. Чтобы занятия были интересными, они должны быть построены в игровой форме.

 

Алёна Барышева, преподаватель акро-йоги

Для детей всё должно подаваться через игру и образы. Например, «стоим в столике и держим на животике обед, держим хорошо, иначе все прольётся», «прогибаемся как кошечки» или «птичка полетела и носиком тянется вверх».

Я проводила занятия по акро-йоге для детей с родителями. Такое парное взаимодействие развивает доверие между ребёнком и родителем. Конечно, есть свои особенности методики проведения занятий детской акро-йоги. Дети очень гибкие, но они не могут долгое время находиться в одном и том же положении. При выполнении акробатических элементов детей нужно страховать, причем очень бдительно, потому что они ничего не боятся и могут вести себя очень непредсказуемо, например, тянутся себе, держат позу, а потом неожиданно сложатся пополам.

Лада Тихвинская, преподаватель йоги

Вся информация на занятиях подаётся в игровой форме. Важно, чтобы на занятиях было весело. Обычно дети сами диктуют ход занятия — делаем всё, что вызывает у них радость. Хорошо работают образы животных. Нужно поддерживать интерес детей, потому что они не способны концентрироваться как взрослые. Детям до 7 лет, вообще, сложно воспринимать информацию более 15 минут подряд.

Все очень сильно зависит от возраста, поэтому нужно разделять детей на группы.

Серьёзно заниматься йогой дети могут лет с 12, не все, конечно, но те, которые сами к этому пришли, до этого — гимнастика с использованием асан йоги.

Важно понимать, что не все техники подходят детям. До 14 лет детям нельзя заниматься пранаямой. Дыхательные практики даются очень выборочно. Опять же используется имитация различных животных: например, «дышим как ёжики». Нужно подходить с осторожностью к выбору медитативных практик, включая в них только упражнения на концентрацию. Не стоить давать детям визуализации, иначе они начнут фантазировать, слишком много выдумывать.

Как насчет родителей, которые практикуют йогу и хотели бы, чтобы их дети тоже начали заниматься?

Если родители «хотели бы», то это уже не про йогу. Нужно позволить ребёнку вырасти, и пусть он сам решит, что ему нужно. Когда-то наши родители хотели, чтобы мы все стали юристами, сейчас другая тенденция — духовность. Пускай человек сам выбирает свой путь.

 

Маша Писаревич

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Комментарии
  1. Ирина  |  05.02.2015, 15:18

    Хорошие советы. Действительно, дети должны сами выбирать, а вдруг, они не захотят йогой заниматься. У каждого свой путь, принуждать не нужно.

Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin