Йога для подростков

Поделиться

yoga teens  Йога для подростков: подростковая йога йога для детей детская йога  Йога необходима подросткам по многим причинам: она помогает справиться со стрессом, учебной нагрузкой и изменениями, которые происходят в их телах и умах в этот непростой возрастной период.

Йога-инструктор, преподающий подростковую йогу, должен помнить, что тинейджеры — это особые ученики, и методы, которые используются для преподавания детской или взрослой йоги, могут для них не работать.

 

Свежий подход

Подростки только начинают учиться мыслить самостоятельно, они смотрят на мир свежим взглядом, поэтому обучать их — очень вдохновляющий опыт.

Роль учителя очень важна в обучении подростков, ведь именно учитель может оказать огромное влияние на становление личности подростка, на его взросление.

Естественная тенденция подростков быть любопытными и стремление выразить свою точку зрения может вдохновлять учителя совершенствовать свои преподавательские навыки.

Очень важен язык, на котором мы общаемся с подростками, необходимо говорить кратко и ёмко, чтобы завладеть их ускользающим вниманием.

 

Обозначьте границы

Подросткам необходима структура, и они должны уважать ваш авторитет. Старайтесь говорить громко и чётко и не допускайте болтовни со стороны учеников. Если чрезмерные разговоры начинают мешать ведению урока, напомните ребятам о необходимости уважать друг друга, о том, как важно, чтобы каждый ученик мог слышать то, о чём говорит учитель.

Заранее обозначьте правила, которые действуют на уроке, и придерживайтесь их до конца.

Это может означать носить подходящую для занятий одежду или же подняться с пола и попытаться выполнить позу, даже если она кажется сложной.

Их нужно слегка подталкивать, но с сочувствием, юмором и пониманием. Ничто так не помогает подросткам быть энергичными, как практика йоги, даже если в начале урока у них нет ни энергии, ни мотивации.

Последовательность

Важно даже самые сложные асаны преподать в весёлой игровой форме. Успешное выполнение сложных асан придаёт им уверенности в себе. Например, стойка на руках может дать ощущение свободы, радости и реализации. Также сложные асаны помогают решить поведенческую проблему на уроке: когда дети погружены в освоение нового, им не хочется тратить время на пустые разговоры.

Подростки часто бывают гораздо более самоуверенными, чем представители других возрастных групп — это может означать, что им может понадобиться меньше словесных инструкций, чем другим ученикам.

Работа в паре с элементами контактной йоги поможет им развить чувство взаимодействия и доверия. Следует иногда разбивать дружеские парочки, предоставляя ребятам возможность взаимодействовать с разными людьми — это учит их общению, укрепляет командный дух.

Для подростков, которые часто находятся в состоянии стресса и перевозбуждения, очень важна релаксация, поэтому в конце занятия должна даваться хотя бы десятиминутная шавасана.

Даже если у учеников никогда не получится выполнить все позы идеально, йога сделает их более сбалансированными и уравновешенными, что так важно в подростковом возрасте.

На Западе существуют целые школы, которые учат преподаванию подростковой йоги, об этом пишут книги (например, Yoga 4 Teens: An Instructors’ Guide to Teaching Yoga To Teenagers by Christy Brock & Jennifer Lights)

и снимают фильмы. Очень много полезных материалов, правда на английском языке, можно найти на сайте http://yogaminded.com/.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Комментарии
  1. Рпмр  |  22.09.2016, 18:25

    Девочка на фото красивая

Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin