Йога против зимней депрессии

winter yoga  Йога против зимней депрессии: польза йоги  Когда зимняя темень омрачает настроение, йога поможет наполнить радостью ваши дни.

С октября по апрель чувствуете себя разбитыми? Отстраняетесь от друзей и родственников? Трудно вставать с кровати? Жизненные трудности кажутся непреодолимыми и совсем не хочется двигаться? Похоже, что вас одолевает сезонная депрессия. В такие дни очень важно не поддаваться стагнации, а тащить своё тельце на йогу.

Причины депрессии

Почему для многих зима — это так сложно? Исследователи пока что не полностью понимают причины, но считается, что некоторым людям (особенно в северных широтах) трудно перестроить свои внутренние часы на режим с более короткими зимними днями. В частности проблема может заключаться в повышенной выработке мелатонина в теле, который заставляет нас чувствовать себя сонными, или же в уменьшенной выработке выработке серотонина, нейротрансмиттера который отвечает за ощущение счастья.

Йога может воздействовать на производство серотонина в теле: доказательства этого факта приводятся в исследовании, с которым можно ознакомиться в книге Yoga as Medicine: The Yogic Prescription for Health and Healing автора Timothy McCall, MD. Тимоти Маккол приводит данные подтверждающие, что у людей, страдавших от депрессии и занявшихся йогой, повысился уровень серотонина и они почувствовали себя более счастливыми и социальными.

Практика для тела и ума

Кроме того, что йога воздействует на наше физическое тело, она также знакомит нас с идеей того, как работает наш «обезьяний ум». В частности мы учимся не концентрироваться на тёмных мыслях, которые иначе могут захлестнуть нас. Умение воспринимать свои чувства как бы со стороны, быть свидетелем по отношению к ним, не вовлекаясь, — это важная часть йоги.

Йогатерапия депрессии — дело очень индивидуальное. Всё будет зависеть от типа депрессии, от того, какова реакция индивидуума на определенные позы и моменты в практике. Для женщин с ярко выраженным ПМС методика будет зависеть от того, на какой стадии менструального цикла они находятся. Обычно симптомы депрессии проявляются после овуляции. И, конечно же, если симптомы депрессии тяжелые — стоит обратиться к терапевту или психологу.

Если говорить о том, какая практика будет помогать при ПМС или депрессии — это пранаяма и сбалансированная практика хатха-йоги. Многие рекомендуют кундалини-йогу. Отлично поднимает настроение акро-йога, поскольку контактное взаимодействие с другими людьми способствует поступлению в организм гормона доверия — окситоцина, который также влияет на ощущение счастья и снижает уровень тревожности.

И, конечно же, нельзя недооценить важность такой асаны, как шавасана, которая выполняется в конце практики и очень способствует тому, чтобы успокоить ум, произвести «ментальную перезагрузку».

Регулярность практики

И какую бы практику вы ни выбрали, необходимо практиковать регулярно, хотя бы несколько раз в неделю, а лучше каждый день. Один из основополагающих выводов из исследований, который приводит Тимоти Маккол в книге Yoga as Medicine — это то, что эффекты от йоги проявляются медленно, зато длятся долго.

«Вы изменяете архитектуру мозга, повторяя одни и те же действия снова и снова, что усиливает связи между клетками мозга, — объясняет он. — Лучший способ наладить и усилить новые нейронные пути — это практиковать каждый день. Даже 5-10 минут в день сыграют роль, но большей пользы вы сможете добиться, практикуя каждый день. Я бы посоветовал начинать с небольшого количества практики каждый день, и увеличивайте время каждый день».

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin