Акройога – это любовь с первого полёта

Поделиться

emilia web  Акройога – это любовь с первого полёта: школа полетов йога для детей детская йога акройога акро йога  Интервью о детской акройоге с сертифицированным преподавателем, инструктором московской “Школы полетов” Эмилией Станевичюте. 

Эмилия, почему акройога? Чем эта практика привлекла тебя?

Акройога – это моя “любовь с первого полёта”. Всё началось в 2008 году. Я увлекалась йогой и путешествовала по Таиланду. Сначала я увидела пару людей, мужчину и женщину, делающих необычные, очень привлекательные парные упражнения прямо на газоне в одном из парков Бангкока. Как выяснилось позже, это были американцы, одни из первых преподавателей акройоги в мире. В тот момент я не решилась к ним подойти и не знала названия того, чем они занимались.

Через несколько дней в другом тайском городе под названием Чианг Май я встретила англичанку, которая при знакомстве рассказала, что ее профессия – преподавание акройоги. Я считала себя человеком ищущим и всерьез стала наседать на нее с просьбой объяснить, что это за вид йоги такой. Беседа происходила, пока я вместе с ней, с моим мужем и пятилетним ребенком, а также с двумя тайскими инструкторами ехала на джипе к утесу Крейзи Хорс, или по-нашему Сумасшедшей Лошади, чтобы заниматься там скалолазанием. Вот такой я была в ту пору бесшабашной родительницей!

Акройогиня отказывала мне в объяснении несколько раз, говоря, что этот вид йоги нельзя объяснить словами. Я снова и снова возобновляла свои расспросы, но безрезультатно. Я начала уже подумывать, что как-то это не очень-то вежливо со стороны англичанки. Или что, возможно, акройога — это особый сакральный вид йоги для избранных, недоступный моему восприятию. Я терялась в догадках…

Наконец, джип сделал короткую остановку в тайской деревне возле какого-то маленького ресторанчика. Джеки, так звали англичанку, разложила свой коврик для йоги в пыли прямо у дороги и сказала, что, так и быть, она готова мне показать, что такое акройога. Из кафе тут же высунулись местные жители, человек около пяти и с интересом уставились на нас, подбежали чумазые дети и собаки. Джеки легла на спину на свой коврик, подняла ноги и пригласила меня лечь к ней на ступни. Я немного оторопела, так как она была ниже меня на голову и довольно хрупкого сложения. Однако ее голос звучал очень убедительно.

Она объяснила, что сделает мне тайский массаж в полете, а так как, по ее словам, у нее были тайские корни и она выглядела почти как местная тайская женщина, только чуть менее загорелая, это помогло мне довериться ей, несмотря на ее хрупкость. Я стала выполнять ее указания, как именно мне двигаться, и получила порцию интенсивной терапии в полете, сопровождаемой мощными скрутками. У меня хрустело тут и там, и я не очень понимала, что происходит. Я осознавала только, что передо мной настоящий мастер, причем очень необычный. Ее маленькие ноги казались мне железными и то, что она делала со мной, воспринималось как нечто запредельное.

В тот момент я еще не понимала, что “заболела” акройогой на всю жизнь. Что интересно, мой муж не делал активных расспросов об акройоге, не испытал на себе полета и остался свободен от увлечения ею. По моим наблюдениям, акройогой увлекаются или нет, но если кто ею “заразился”, это может изменить всю их жизнь. В лучшую сторону, разумеется. Я, например, стала преподавателем акройоги и в этом нашла себя. Цепь случайно-неслучайных совпадений замкнулась, и вот я здесь, занимаюсь тем, чем я занимаюсь, и счастлива этим.

Что привело тебя к преподаванию детской акройоги?

emilia acroyoga web  Акройога – это любовь с первого полёта: школа полетов йога для детей детская йога акройога акро йога

Ответ очень простой. К детской акройоге меня привело то, что у меня самой есть дети. Сначала я пробовала вместе с ними повторять упражнения, которые я выполняла со взрослыми партнерами на занятиях акройогой. Во-первых, я делала это потому, что хотела поделиться со своими близкими тем, что мне самой так нравится. Во-вторых, детей было легче поднимать, так как они весят гораздо меньше, чем взрослые. В-третьих, я заметила, что совместные занятия несут много позитивных эмоций, смеха, радости, ощущения взаимопонимания и сближения.

Скоро моя дочь стала ходить вместе со мной на занятия для взрослых. И это совершенно нормальный вариант. Акройога – наверное, самая веселая йога из всех видов йог. Не нужно специально развлекать детей на занятиях акройогой, им естественным образом интересно то, что на них происходит.

Немного позже, видя какой отклик вызывает в детях акройога, я решила начать делиться ею и с другими детьми. Вообще, кто хоть раз от всего сердца делился чем-либо с группой детей, не станет лишний раз спрашивать своего коллегу, почему тот преподает что-либо детям. Открытость детей к новому, восприимчивость, прямодушие, их глазки, доверчиво глядящие на тебя, их бесхитростные вопросы – всё это рождает в душе только одно желание: поделиться с ними чем-то действительно хорошим и полезным.

Есть ли какие-то преимущества акройоги по сравнению с традиционной хатха-йогой для детей? В чем особенности?

Акройога — комплексная практика. В ней есть элементы и йоги, и акробатики, и упражнения на построение команды, и отдых в виде игр и массажа. Также, акройога — более динамичная практика, чем традиционная хатха-йога. Большинство детей не готовы замереть в какой-то асане дольше, чем на две-три секунды. В акройоге можно двигаться, возиться друг с другом и даже играть в игры на занятии. Всё это не разрушает атмосферу, а, наоборот, помогает создавать ее.

Акройога — очень контактная практика. Дети учатся, как правильно прикасаться друг к другу, как взять друг друга за руки, как залезть друг другу на спину без вреда для позвоночника, как страховать друг друга. Они утоляют свой тактильный голод, потребность в человеческом тепле и одновременно учатся давать такое тепло корректным образом. Дети на собственном опыте узнают, толкнуть другого или ткнуть его пальцем – это неприятно, а подставить другу ладонь как опору или сделать мини-массаж, погладив по спине — это хорошо. После всего лишь одного часа занятий дети чувствуют, что стали друзьями, хотят продолжать общение, бегут всей ватагой на соседнюю детскую площадку, легко приходят к согласию друг с другом, мирно играют в любые игры.

Во сколько лет можно приводить детей на занятия акройогой?

emilia 4 web  Акройога – это любовь с первого полёта: школа полетов йога для детей детская йога акройога акро йога  Это удивительно, но факт: многие из нас в младенческом или дошкольном возрасте испытали на себе акройогу! Родители, папа или мама, поднимали нас на своих ногах, качали и даже подбрасывали. Только это не называлось тогда акройогой, а носило название “игра в космонавтов” или какое-то другое милое домашнее имя.

Те родители, кто готов поднимать своих детей и доставлять им таким образом огромное удовольствие, могут начинать это делать с самого раннего возраста своих чад. Если такие замечательные папы или мамы ко всему прочему посещали когда-либо занятия акройогой, арсенал их движений будет шире, а восторг их детей будет, соответственно, больше!

Во всем цивилизованном мире уже есть или появляются специальные занятия по акройоге для детей с родителями. Такие занятия могут проходить в любой группе, состоящей из взрослых и детей, желательно лишь, чтобы дети были примерно одного возраста. Скажем, это могут быть занятия для родителей и их двух- или трехлетних малышей или же для родителей и их детей – младших школьников. Сходный возраст облегчает задачу педагога, позволяет подобрать нужный темп занятия и стимулирует общение детей между собой, так как у детей одного возраста больше общих интересов.

Есть взрослые, которые не могут или не готовы “играть в космонавтов”. Тогда имеет смысл подождать, чтобы ребенок немного подрос, научился общаться со сверстниками и стал проявлять не только познавательный интерес внешнему миру, но и способность соблюдать определенную дисциплину коллективного занятия. Это происходит у кого-то раньше, у кого-то позже, но, как правило, такие способности формируются к пяти-шести годам. В этом возрасте можно смело отдавать детей на любые спортивные занятия, в том числе и на акройогу.

Чем полезна акройога для детей?

emilia 3 web  Акройога – это любовь с первого полёта: школа полетов йога для детей детская йога акройога акро йога

На акройоге дети учатся общаться друг с другом в позитивном ключе, доверять друг другу, поддерживать друг друга в прямом и переносном смыслах. Это не просто слова, это вполне конкретная работа, которая проводится на каждом занятии.

К вопросу о конструктивном общении, я могу рассказать один случай из своего опыта. Ко мне на занятие приходили две девочки, которые учились в одной школе в параллельных классах, 4″А” и 4″Б”. Как это часто водится, “ашки” и “бэшки” конфликтовали между собой. На акройоге они “дулись” друг на друга и не хотели работать в паре. Я их убедила, что, чтобы сделать красивые групповые акробатические позы, нужно обязательно хорошо относиться друг к другу, иначе ничего не получится. В итоге, девочки начали здороваться друг с другом и нормально общаться не только у меня на занятии, но и в школе.

В акройоге есть много упражнений на доверие. Например, кто-то по команде преподавателя, не глядя, падает назад из положения стоя, а остальные его подхватывают на руки. И хотя сзади падающего лежит мягкий мат и стоят несколько человек, все с ладонями наготове, всё равно что-то внутри падающего вздрагивает – поймают ли на этот раз? И нужно найти в себе решимость всё-таки проделать упражнение. Да и что говорить, любой полет из акройоги, даже многим знакомая и всеми любимая “птичка”, когда один участник держит так называемую позу кузнечика или “шалабхасану”, а второй балансирует первого на своих ступнях — это тоже упражнение на доверие!

Поддержка происходит, когда дети в буквальном смысле поднимают и держат в воздухе других детей. Это вполне доступно физически, потому что при поддержках используется правильно подготовленная структура тела: акройоги держат друг друга не на напряженных мышцах и связках, а с опорой на прочные кости человеческого скелета. При этом наблюдаются полезные психологические эффекты. Тот, кто наверху, учится доверять, а тот, кто внизу — бережно и ответственно обращаться со своим партнером. Часто старшие держат младших, учатся уважать тех, кто еще мал и дружески помогать им, вместо того, чтобы проявлять неподобающим образом свое возрастное и физическое превосходство. Я бы рекомендовала акройогу к преподаванию во всех школах на уроках физкультуры, поскольку эта дисциплина способна быстро и эффективно научить детей гармоничному общению со своими сверстниками и с внешним миром в целом.

Акройога подразумевает под собой выполнение акробатических элементов. Безопасно ли это для детей?

emilia 1 web  Акройога – это любовь с первого полёта: школа полетов йога для детей детская йога акройога акро йога

Движение, безусловно, рекомендуется детям для их нормального развития и становления, особенно для школьников, проводящих много времени, сидя за партой. А безопасность любого занятия, связанного с движением, зависит, прежде всего, от квалификации педагога и от его подхода к организации занятия. Я считаю, что акройога менее опасна, чем, к примеру, активные командные игры, где дети могут столкнуться во время бега, попасть в кого-то мячом и так далее. Конечно, для занятий акройогой есть свои противопоказания. В целом, они совпадают с условиями здоровья, по которым врачи освобождают от обычных занятий физкультурой.

Стоит заметить, что и в акройоге, и в обычной физкультуре используются перевернутые позы, такие как кувырки, упражнение “колесо”, стойки на голове и на руках. При разумном дозированном применении эти позы стимулируют поступление кислорода к головному мозгу и, соответственно, любую интеллектуальную деятельность, в том числе и успешную учебу в школе.

Записала Маша Писаревич

Другие статьи по теме

Акройога к нам пришла

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin