Следуйте за своим сердцем

Поделиться

bhakti 1  Следуйте за своим сердцем: бхакти  Бхакти йога поможет вам преодолеть глубокое отчаяние и погрузиться в «романтические отношения» с самой жизнью.

Бхакти йогу традиционно определяют как путь преданности и посвящения и часто называют йогой любви. Бхакти — один из трех главных путей к просветлению, описанных Кришной в Бхагавад-гите (другие два — это джняна, путь знаний, и карма, путь действий, который часто трактуется как служение другим людям). Многие йоги считают бхакти наиболее приятной и описывают её как практику, в которой человек концентрирует все свои мысли, чувства и эмоции на Боге, чтобы познать подлинную сущность божественной любви.

В сущности, бхакти йога формирует и культивирует в нас безусловную духовную любовь. Традиционно бахти включает посвящение своей любви гуру или каким-либо божествам. Однако стоит отметить, что эта разновидность йоги учит, что существует бесконечное множество проявления Бога, и потому мы сами вольны выбирать, кому или чему посвятить свою любовь. Мы можем направить ее на Бога или гуру или божественное начало всего сущего, главное — развивать в себе чувство любви и благодарности к чему-то (или кому-то), что нас окружает, и таким образом наполнить любовью самих себя. Мы получаем любовь, когда делимся ей. Бхакти – прекрасное лекарство для тех, у кого разбито сердце. Мы лечим его любовью, и она остается в нас навсегда. Длительная практика ведет к тому, что отношения с конкретным объектом (будь то гуру, Бог или иные формы божественности) исчезнут, и мы целиком погрузимся в любовь, которую отдаем и получаем. Бхакти работает на наших эмоциях и учит, скорее, любить жизнь в целом, чем кого-то конкретного.

Однако, практика не так проста, как кажется на первый взгляд. На санскрите «бхакти» значит не только близость и преданность, но и разделение или разлука. Как бы парадоксально ни казалось это определение, в нем, безусловно, есть смысл. По-настоящему прочувствовать близость можно только пройдя через разлуку. Разочарование, разбитое сердце, горе — части нашего существования, не познав их, нельзя познать истинной любви и счастья. Уязвимость, ранимость наполняют нашу жизнь смыслом и целью.

Конечно, речь идет не о том, чтобы нарочно причинять себе страдания. Наоборот, практика направлена на культивацию позитивных эмоций, таких как радость, благодарность и готовность к расширению «возможностей» своего сердца.

Одна из самых известных практик бхакти йоги — киртан, заключающаяся в пении имен Бога. Другой метод, метод Хинду — медитативное повторение мантр, посвященных всему божественному в нас самих и во всем, что нас окружает. Певцы и поэты песен для бхакти йоги утверждают, что песнопения — это путь всегда разный для каждого, кто по нему идет. Вы можете петь мантры спокойно и тихо, либо громко и с надрывом. Каждый человек обладает своей собственной, неповторимой эмоциональной «картиной», и в бхакти йоге эмоции могут быть нашим внутренним компасом. Даже если вам скучно, продолжайте петь, пока песня не станет частью вас, и тогда вы почувствуете, как ваше сердце погружается в океан божественной любви. Начните с простого прослушивания мантр, потом начинайте подпевать. Сделайте шаг вперед и пойте их про себя где бы вы ни находились, когда пришло желание петь. Не забывайте, что цель пения мантр — наполнить сердце любовью, а не стать великим певцом, поэтому ваши музыкальные способности здесь не важны.

Основное правило практики бхакти — будьте готовы проходить через любовь и расставание снова и снова. Даже если отношения прекратились, никогда не останавливайтесь, потому что следом за разлукой или утратой опять придет любовь. Это и значит быть человеком. Разбитое сердце не конец любви, но ее начало.

Зов о помощи

В самом дословном переводе бхакти йога значит преданное посвящение своей любви Богу. Это не значит, что вы должны молиться какому-то конкретному божеству, но чему-то, что вдохновляет вас духовно. Бхакти — это создание вечных любовных отношений с вашим личным источником божественности.

Веда утверждает, что имен у Бога столько же, сколько волн в океане. Какой бы религии и культуре вы ни принадлежали, позвольте прекрасному имени Бога напомнить вам, что вы любимы гораздо больше, чем можете себе вообразить.

Отвечайте за свои слова

Почти все, кто занимается йогой знакомы с приветствием Намасте и асаной Анджали Мудра. Их основную идею, которая заключается в словах «божественное внутри меня приветствует божественное внутри тебя», можно использовать для практики бхакти вне зала для йоги. Каждый раз, прощаясь с кем-то, произносите напутственные слова осознано, вкладывайте в них подлинный смысл, будьте искренни.

Задумайтесь о том, что все встречи в вашей жизни — это выражение высшей божественной воли. Очень скоро вы осознаете, что мир полон любви, она вокруг вас, где бы вы ни находились.

Любовь в широком смысле

Практиковать бхакти, значит видеть во всех и вся божественное начало. Межличностные отношения, в том числе романтические, — это одно из проявлений посвящения себя всему божественному и для того, чтобы ослабить душевную боль, расширьте область «распространения» вашей любви. Когда вы чувствуете себя опустошенным, постарайтесь полюбить все, что вас окружает.

Существует простой способ мысленно послать свою любовь всему миру. Представьте себе, что живительная энергия рассеивается в мире подобно мелким каплям тумана. Вы можете направить ее на тех, кто страдает от беспорядков, войн, голода и т.д. Думайте об этих несчастных людях и посылайте им часть вашей любви.

Это основа духовной практики буддизма, тонглен («давать-получать»), заключается в том, что вы принимаете на себя часть страданий других, а в ответ отдаете сострадание и сочувствие всем, кто в них нуждается. Эффект от такой практики может быть самым неожиданным для обеих сторон. Жертвы одного из землетрясений в Центральной Америке, утверждали, что чувствовали молитвы всех, кто молился о них, и это облегчило их страдания. Эта практика так же помогаем вам абстрагироваться от ваших мыслей и прислушаться к своему сердцу.

Соберитесь

В глубоком состоянии отчаяния наполнить свое сердце любовью может быть неимоверно трудно. В такие минуты многие бросают занятия, хотя это тот период, когда они нужны больше всего, ведь это лучший способ продемонстрировать любовь к своему собственному Я и обрести себя заново.

Асана — это путь к душевному равновесию, которое было вам доступно до того, как вы пережили утрату. Каждодневные практики — это возможность восстановить ваши близкие отношения с самой жизнью.

Если вы не чувствуете в себе желания выполнять ваши обычные упражнения, попробуйте несколько Сурья Намаскар, оставаясь внимательными к своему телу и дыханию. Во время практики вы устанавливаете связь с более глубоким источником любви и становитесь частью той атмосферы, в которой рождаются все отношения. Если смотреть на жизнь под таким углом, вам будет легче смириться с утратой.

Если ваше сердце объято тоской, подумайте о том, чтобы добавить элементы бхакти йоги к своим ежедневным асанам.

Будьте воспитанником природы

Природа — могущественное отражение божественности. Когда наше сердце разбито, мы страдаем и нуждаемся в том, что бы вложить во что-то всю невостребованную любовь.

В древности, йоги дарили любовь всему, что их окружало, молясь и подражая Солнцу, Луне, растениям, животным. Вы можете делать то же самое, просто выйдя на улицу и открыв свое сердце природе — деревьям, траве, растениям, если вы в деревне; воздуху, солнечному свету и ветру, если вы в городе. Йога была придумана, чтобы вернуть нас в лоно природы, которая нас выпестовала, и если вы в состоянии вернуться, то будьте уверены, что у вас есть могущественная поддержка с ее стороны.

Есть очень интересное упражнение: подумайте и запишите то, что бы вам ответила природа, если бы вы попросили ее помочь в ваших душевных неурядицах. Не старайтесь написать полноценную статью — просто пишите то, что приходит в голову. Природа может дать вам много подсказок и советов, стоит только спросить о них.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin