Усовершенствуя горячую ванну

Поделиться

bath  Усовершенствуя горячую ванну:  Советы для тех, кто пользуется самым старинным методом терапии.

Горячая ванна – это настоящая гидротерапия, т.е. лечение водой, и она до сих пор считается самой лучшей. Даже если вы уже наслаждаетесь прелестями купания в горячей воде, возможно, вы не полностью используете весь терапевтический потенциал этой процедуры. Мы приготовили для вас несколько советов и приемов, позволяющих сделать ваше купание более полезным.

Осторожнее с кипятком

Горячая ванна – это умиротворяющая психотерапия. Но слишком горячая вода «ускоряет» работу вашей нервной системы, и отдых в этом случае становится несколько иллюзорными. Хотя процедура остается безопасной и успокаивающей. Нагрев господствует над вашим сознанием, высвобождая разные мысли. Вы медлительны и вялы, пока тело возвращается к своей нормальной температуре, и вы восстанавливаетесь после переутомления. Это тоже своего рода релаксация.

Однако, если вы все-таки ставите перед собой цель расслабиться и хорошо поспать, вода не должна быть горячей, особенно это относится к тем, кто страдает бессонницей. Заметьте, что беременным не рекомендуется принимать ванну при температуре воды выше 37 градусов.

Для тех, кто любит «погорячее», существует так называемая «термальная тренировка», при которой организм переносит интенсивное нагревание. Ваша кровеносная система при этом активно работает, чтобы справиться с высокими температурами, вы много потеете и даже сжигаете немного калорий. Такие процедуры лучше проводить за 2-3 часа до сна, чтобы нервная система успела успокоиться, а чтобы не стать жертвой обезвоживания, пейте больше воды до и после ванны.

Не злоупотребляйте с резкой сменой температуры (например, ледяной душ после горячей ванны), особенно если у вас наблюдаются проблемы с сердцем.

Держите голову в холоде

Многие избегают горячих ванн, потому что после них чувствуют слабость и даже головную боль. Несмотря на всю пользу от горячих ванн, тело не любит, когда его нагревают полностью, не оставляя возможности избавляться от тепла. Этого можно избежать, если оставлять в холоде голову, ступни и ладони, т.к. эти части тела являются хорошими «батареями», местами, откуда тело может черпать тепло.

Поэтому во время приема горячих ванн вы можете время от времени выливать на голову стакан холодной воды или обмотать шею холодным полотенцем, а ступни опрыскивать из душа. Таким образом ваше тело будет набирать температуру, что будет приносить вам пользу, а ступни, голова и ладошки, будут «выбрасывать» излишний жар, что снизит физиологический стресс и избавит от головных болей.

Массаж

Ванна – отличное место для проведения самостоятельного массажа. Возьмите с собой теннисный мячик и зажмите его между спинкой или дном ванны и вашим телом, в том месте, где вы чувствуете боль или напряжение в мышцах. В воде вы гораздо легче, чем обычно, поэтому вам будет легко и удобно контролировать давление мячика на мышцы.

Растяжка

Растяжка во время банных процедур эффективнее по нескольким причинам. Во-первых, мышечный тонус ослабевает, когда вы в тепле и счастливы. Во-вторых, горячая вода смягчает соединительные ткани. И, наконец, некоторые виды упражнений на растяжку в воде становятся более легкими и расслабляющими из-за того, что ваше тело в воде легче обычного.

Жидкость

Вы потеете под водой, и как бы странно это не звучало, в горячей ванне вы можете потерять достаточно много жидкости.

Потоотделение очень важный процесс, потому что вместе с потом выходит много ненужных веществ. Невероятно, но факт – лежа в горячей ванне, вы больше потеете, чем занимаясь в спортзале. Это значит, что до, во время и после процедуры нужно много пить, о чем многие, к сожалению, не знают. Если вы не будете восстанавливать потерянную жидкость, то выйдете из ванны раздраженным, злым и скорее всего с больной головой.

Ванны для избавления от мышечных болей

Погружаясь в горячую воду, ваше тело подвергается постоянному воздействию тепла, чего нельзя достигнуть никакими компрессами и обертываниями. Дело в том, что последние нагревают кожу, которая в свою очередь нагревает мышцы, в то время в горячей ванне мышцы успевают нагреться сами, что дает более глубокий эффект. Кроме того, наше тело прекрасно регулирует свою температуру и избавляется от излишнего тепла. Когда мы пытаемся прогреть мышцы с помощью компресса, то нагреваем кровь, которая находится в постоянном движении и быстро охлаждается до нормальной температуры. Соответственно, лежа в достаточно горячей ванне, тело просто не успевает остывать (даже если мы охлаждаем наши «батареи»).

Эпсомская соль

Существует убеждение о том, что эпсомская соль способствует детоксикации и лечению небольших повреждений и болей. Но так ли это?

Скорее всего, нет. Ученые даже не могут сойтись во мнении, впитывается ли она в кожу или нет, а если впитывается, то как это влияет на организм в целом и конкретно на уменьшение болей.

Горячая ванна от болей в нижней части спины

Горячая ванна лучше подходит для большинства болей в спине, чем охлаждение, которое может даже нанести вред. К сожалению, много людей избегают использовать эту процедуру, как средство лечения, полагая, что им станет еще хуже.

Большинство болей в спине по природе своей мышечные, а не «механические» (напр. грыжа межпозвоночных дисков) как многие ошибочно полагают. А если конкретнее, причиной этих болей являются так называемые миофасциальные триггерные точки, которые поддаются лечению. Немного мужества, горячая ванна и массаж помогут вам справиться с болями в спине.

Дыхание

Доблестные подвиги и горячие ванны – лучшие лекарства от депрессии. Правильное дыхание может помочь вам расслабиться и легче справлять с высокими температурами. К сожалению, не существует четких теоретических или научных советов на этот счет. Однако, люди, которые часто практикуют горячие ванны, утверждают, что дышать нужно глубоко, мощно, отчасти даже гневно.

Тем не менее, дыхание во время купания это та область, в которой вы можете поэкспериментировать и изобрести способ, который помогает вам расслабиться и полностью насладиться этой полезной процедурой.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin