Зимние виды спорта и йога

Поделиться

Sarana Miller  Зимние виды спорта и йога: йога и лыжи йога зимой  Для любителей зимних забав йога предлагает специальные техники для улучшения баланса и свободного полета.

Для любителей зимних видов спорта есть много причин, по которым стоит заняться йогой – улучшить навыки катания, предотвратить телесные повреждения, пережить это чувство необыкновенного счастья от концентрации и чистого разума. Йога и зимние увлечения, такие как катание на лыжах, сноуборде или коньках, вместе служат одной цели – отодвинуть на задний план все невзгоды повседневности и сфокусироваться, физически и эмоционально, на том, что непросто выполнить.

Да будет снег

Грациозно спускаться по склону – задача трудная, но интересная. Так же как мы выполняем Уткатасану (поза стула) – чтобы сохранять баланс, нужна крепкая форма и низкий центр тяжести. А чтобы быть успешным в горнолыжном спорте (также как и в йоге), мы должны научиться доверять своему телу. Например, когда мы стоим на руках, именно это доверие помогает нам поднять ноги в воздух.

Свободный полёт

В беговых лыжах различают два основных стиля катания: классический и коньковый. В классическом стиле лыжи располагаются строго параллельно друг другу, и при езде вы совершаете серию стремительных, скользящих толчков. С каждым шагом вы переносите центр тяжести и вес своего тела на впередистоящую ногу, практически достигая момента падения, но отталкиваетесь от земли другой ногой и продолжаете движение. Чтобы сохранить баланс и твердо стоять на ногах, нужно принять позу, подобную Уткатасане – согнуть ведущую ногу в колене и щиколотке, направить копчик вниз, таким образом, укрепляя ваш внутренний стержень.

При катании на лыжах ваше состояние и готовность приходят от этого стержня, ядра. Нужно сконцентрироваться на полном контроле этого ядра, так, чтобы ноги просто «следовали» за ним. Попробуйте применить ваш опыт в йоге к катанию на лыжах, и вскоре вы насладитесь прекрасным ощущением легкости от плавного, свободного скольжения по снегу.

Кроме того, вы сможете взглянуть на Уткатасану по-другому – не как на изнуряющую битву за баланс, но как на позу победы.

Восстановление и забота

Если после напряженного катания у вас заболела спина, попробуйте выполнить позу сфинкса – это снимет боль в верхней части спины и раскроет грудной центр. Скручивания лежа на спине помогут при болях в нижней части спины, а Супта баддха конасана (поза связанного угла) поможет расслабить грушевидную мышцу, которая находится в ягодицах и может напрягаться во время катания.

Еще одним важным аспектом в катании является умение использовать только те мышцы, которые нужны для конкретного движения. В этом случае вы не только сможете лучше контролировать и управлять своим телом, но и не будете чувствовать себя уставшим и разбитым в конце дня.

Баланс

Одной из важнейших частей нашего тела, отвечающих за баланс, являются наши ступни. Во время Уттхиты Паршваконасаны (поза вытянутого бокового угла) мы удерживаем баланс благодаря правильному положению ступней и можем понаблюдать за тем, как легко его потерять, немного перенеся центр тяжести.

Теперь обратимся к коньковому стилю катания. Лыжи для него более «скользкие». Во время езды по гладкой снежной поверхности, малейшее напряжение мышц создает движение, которое мы должны уметь контролировать. Главная задача – научиться правильно переносить вес на внутреннюю часть ступни при толчке, что позволит нам красиво и плавно катиться.

Баланс это не что-то, чего можно достичь и удерживать. Это более эфемерная материя, непостоянная – вы ловите его, теряете и затем обретаете вновь с каждым переносом веса, с каждым толчком. Катание на лыжах даем нам возможность это понять и почувствовать.

Йога делает вклад не только в наше физическое состояние, но и меняет наш разум и восприятие происходящего. Во время катания мы можем сконцентрироваться на себе, замедлить бег и получать удовольствие от конкретного момента – от искрящегося на солнце снега, веселого чириканья зимних птиц и, конечно, ощущения скорости, плавных, легких движений, осознания себя в самом центре этого момента. Это прекрасное чувство не так просто достигнуть.

Зимние виды спорта, особенно лыжи и сноуборд, позволяют нам спускаться, а иногда даже лететь, с покрытых снегом и льдом гор. Обычно это происходит на достаточно большой скорости, поэтому помимо баланса нам нужно иметь сильные ноги и спину.

Ключевые группы мышц для зимних видов спорта – четырехглавая мышца, ягодицы, лодыжки, пресс и спина. Мы составили для вас список упражнений, которые будут полезны спортсменам любого уровня подготовки. Опытным лыжникам и сноубордистам, выполнение следующих асан в течение всего сезона поможет улучшить уже имеющиеся навыки, а новичкам – развить необходимую силу.

1. Уткатасана (Поза стула)

ytkatasana  Зимние виды спорта и йога: йога и лыжи йога зимой

При повороте на спуске с горы, вес переносится на переднюю часть стопы перед началом поворота, а затем плавно переходит назад. Утканасана имитирует это движение, а значит, поможет вам подготовиться к спуску.

2. Адхо мукха шванасана (Собака мордой вниз)

sobaka  Зимние виды спорта и йога: йога и лыжи йога зимой

Эта асана укрепляет лодыжки, мышцы пресса и спину, плечи, руки, ягодицы, растягивает икроножные мышцы, подколенные сухожилия, в общем, все те, которые помогают нам удерживать баланс на снегу.

3. Вирабхардрасана I, III (первая и третья Позы Воина)

virabhadrasana  Зимние виды спорта и йога: йога и лыжи йога зимой

 

Во время катания, центр тяжести постоянно перемещается. Эти позы научат вас концентрации, необходимой для умелого балансирования на склоне.

4.Чередование рук и ног

Следующая поза имитирует движения рук и ног во время ходьбы на лыжах. Помогает развить силу и устойчивость торса, в то время как ваши руки и ноги постоянно в движении. Кроме того, упражнение укрепляет верхнюю часть спины, плечи, пресс, мышцы спины и сухожилия.

Стоя на четвереньках, вдохните и вытяните левую руку вперед, на уровне плеча, затем поднимите правую ногу параллельно полу. Нога, спина, голова и рука должны образовывать прямую линию, живот напряжен. Оставайтесь в позе 30 секунд, затем вернитесь в исходное положение и повторите упражнение в другую сторону. Сделайте так пять раз, потом можете отдохнуть, вытянув ноги перед собой в позе Дандасана (Поза посоха)

5. Парипурна Навасана (поза полной лодки)

navasana  Зимние виды спорта и йога: йога и лыжи йога зимой

Эта поза укрепляет пресс, сгибающие мышцы бедра, мышцы спины, помогая вам равномерно распределить баланс между тремя важными точками – копчиком и двумя седалищными буграми.

6. Джатхара Паривартанасана (поза поворота живота)

jathara parivatasana  Зимние виды спорта и йога: йога и лыжи йога зимой

Этому упражнению можно уделить время и после катания, потому что оно избавляет от боли в нижней части спины и помогает справиться со скованностью в верней части.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin