Дом для души

Поделиться

vastu  Дом для души: интерьер дизайн васту  Сделайте свой дом храмом для своего тела и души, используя Васту, древнюю индийскую систему дизайна.

Что такое васту?

Культура Васту зародилась в Индии в ведические времена более 5000 лет назад. В наши дни Индийцы называют Васту своей наукой об архитектуре и дизайне. Но это не просто эстетический дизайн, Васту — наука о природе вселенной и наших взаимоотношениях с ней.
Главным образом, Васту базируется на ведической идее о том, что гармония приходит через нахождение правильных взаимоотношений с каждым местом, в котором мы находимся. Античные знатоки Васту считали, что для нахождения внутреннего покоя, необходимо найти покой внешний. В связи с этим они создали науку о том, как восстановить баланс и благополучие с помощью создания дома, где мы будем чувствовать себя здоровыми и умиротворенными.
Также, как йога и Аюрведа, в которых заложена та же философия, Васту призвана увеличивать эмоциональное, физическое и духовное благополучие. Йога и Аюрведа концентрируются на теле, в то время, как Васту концентрируется на окружающей обстановке. Для хорошего здоровья и благополучия необходимы все три составляющие: работа со своим телом, правильное питание и гармоничная обстановка.

Угождая телу

Ведические ученые использовали человеческое тело в качестве образца для подражания при создании любой конструкции. Принцип состоял в том, чтобы создать пространство, в котором чувствовалось бы уважение к человеческому телу с его удивительно гармоничными пропорциями.
Мудрецы заметили, что несмотря на общую симметрию, большинство частей тела: глаза, уши, руки, стопы, груди на самом деле немного асимметричны. Присмотритесь к своему лицу в зеркале: обратите внимание на форму своих бровей, форму и размер своих глаз, толщину губ — всё ли идеально симметрично? Скорее всего, нет. Древние мудрецы использовали эти наблюдения, касающиеся человеческого тела, чтобы создать изощренную систему дизайна.
Немного людей могут себе представить, что человеческое тело может быть примером для организации пространства и постройки домов, но оно может, если речь идёт о Васту.
Философия Васту включает принцип того, что мы должны относиться с уважением ко всем живым существам. Всё существующее в этом мире имеет божественную природу. Это фундаментальное правило Васту, и ведические мудрецы считали, что оно должно использоваться при создании жилища, чтобы все его обитатели ощущали комфорт и приумножали свою внутреннюю силу.

Составляющие дизайна

В Васту существует три основных принципа: уважение нашей связи с природой, уважение к самим себе и тому, что мы любим, необходимость выравнивать наши биоритмы с ритмами вселенной, в которых главная роль отводится солнцу.
Первый принцип Васту — уважать природу и свободно включать её в структуру интерьера. Большинство из нас почитают природу за пределами своего дома. Природа питает, наша связь с природой дарит нам эмоциональное, духовное и физическое здоровье.
Второй принцип Васту — уважать свою уникальную природу и уникальность тех людей, которые разделяют с нами наш дом. Это выражается в той осознанности, с которой мы подбираем украшения и интерьер для каждой комнаты в нашем доме.
Это может отражаться в том, как мы обставляем нашу комнату или квартиру: фотографии на стенах, картины, объекты на столе и на полках — всё выражает нашу уникальность и то, что мы любим. Когда мы попадаем в персонализированное пространство, это оказывает глубокий позитивный отклик. Мы инстинктивно расслабляемся и чувствуем себя дома.

Успокаивающий свет

Ведические мудрецы определили, что существуют ритмы, с которыми Луна вращается вокруг Земли и Земля вращается вокруг Солнца. Они выяснили, что с этими орбитами связано изменение времени и смена сезонов. Они изучили свойство солнечных лучей — или просто присутствие света — и пронаблюдали, как оно изменяется в течение дня.
Они отметили, что раннее утреннее солнце — это источник спокойствия и восстановления сил, в то время, как дневное солнце может быть слишком интенсивным и изнуряющим. Это объясняет, почему индийские йоги располагаются лицом на северо-восток, когда они выполняют свою практику.
Как же ведические теории о исцеляющей силе утреннего света повлияли на первый принцип Васту, в котором говориться о сонастройке с природными биоритмами? Ведические мудрецы определили, что благоприятное жилище должно обильно обеспечивать нас исцеляющим утренним светом и в меньшем объёме сильным дневным светом.
Эту проблему можно решить, распределив мебель по комнате в особом порядке. Низкая, тонкая и легка мебель располагается на севере и востоке комнаты, так чтобы утренний свет беспрепятственно проникал в комнату. Более тяжелую и высокую мебель ставят на южной и западной стороне, чтобы она служила барьером для дневного и вечернего света. Также расположение мебели будет зависеть от того, в какой части мира находится наш дом.
Много веков назад особое расположение мебели было наиболее эффективным решением, чтобы контролировать количество света и тени в доме. Сейчас существуют более изощрённые способы регулировать присутствие солнечного света в помещении, такие как шторы на окнах и жалюзи. Тем не менее, люди, практикующие Васту, продолжают соблюдать этот принцип расположения мебели даже если в дома нет окон на севере или на востоке. Располагая мебель определённым образом, последователи Васту, выказывают почтение своей связи с Солнцем даже при отсутствии солнечных лучей. Также важно, что такое расположение подчеркивает принцип асимметрии, который проявляется и в природе, и в человеческом теле. Наше тело интуитивно расслабляется в асимметрично обставленных комнатах.
В конечном счете планировка по Васту, если она повторяется из комнаты в комнату, создаёт единство. Каждая комната становится частью единого целого. И эта целостность, утонченное выражение холизма (целостности всего сущего), дарит чувство духовного комфорта и вдохновения.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin