Завтрак для йога

Поделиться

breakfast  Завтрак для йога: питание завтрак аюрведа  Ранее утро, ореховый аромат горячих хлопьев разносится по кухне. Чашка успокаивающего чая со специями и традиционный индийский завтрак, состоящий из хлопьев, приготовленных с морковкой и горошком, и приправленных маслом ги и специями – кумином, имбирём, куркумой.

Такой завтрак очищает разум и придаёт энергии. Однако, перед тем как позавтракать, необходимо пройти через некоторые утренние ритуалы, стимулирующие агни (пищеварительный огонь). Промыть ноздри с помощью чайника нети, очистить язык от вредного налёта, выполнить дыхательные упражнения пранаяма и несколько несложных асан. Перед едой следует выпить чая со специями. Согласно Аюрведе, агни – это энергия улучшающая метаболизм, которая помогает нашему организму лучше усваивать питательные вещества, преобразовывать их в энергию, необходимую для активной жизнедеятельности, а также избавляться от ненужных элементов.

Между шестью и десятью часами утра агни достаточно слаб, и для многих из нас не так просто переварить и усвоить большой завтрак. Практикующие Аюрведу советуют есть на завтрак ровно столько, сколько необходимо телу для «подзарядки», и ни в коем случае не перегружать его тяжёлой пищей. Если вы будете завтракать согласно принципам Аюрведы, то получите нескончаемый запас энергии на весь день для продуктивной жизни, учёбы, работы.

Гори-гори ясно

Метаболизм подобен дровяной печи, которая требует постоянного внимания, для того, чтобы обогреть весь дом (ваше тело) и поддерживать любую внешнюю активность. Утром в этой печи, возможно, ещё догорают оставшиеся с вечера угольки, но для настоящего огня нужно добавить дров.

Беспорядочно подбрасывая в наш пищеварительный костёр большие объёмы «топлива», мы рискуем его потушить. Когда мы съедаем что-нибудь вроде пирожного или другого кондитерского изделия, огонь разгорается, но пламя быстро потухает. Без мощного пламени тело не сможет поддерживать пищеварительный процесс на протяжении всего дня, а значит, мы не сможем получать достаточное количество энергии из пищи, потребляемой в течение всего дня. Энергия это — агни, агни — это энергия.

Помимо утренней зарядки, способствующей улучшению работы агни, стоит следовать советам специалистов аюрведы по поводу блюд, которые мы включаем в наше утреннее меню. На завтрак лучше кушать тёплую, легко переваривающуюся пищу с добавлением приправ. Упор стоит делать на горячих хлопьях или крупах и приготовленных фруктах. Сырые фрукты и холодные хлопья и крупы утром кушать не следует, также лучше избегать таких привычных вариантов как бутерброды с колбасой, жареный бекон, яичница. Подход Аюрведы в том, чтобы не только накормить тело, но и помочь нашему разуму проснуться, успокоиться и сосредоточиться.

Наша привычка завтракать на скорую руку перед работой не даёт нам достаточного количества энергии. Холодное молоко и рафинированный сахар подобны ведру холодной воды, которое мы выливаем на наш пищеварительный костёр.

Аюрведа предлагает нам постепенно создавать то тепло, которое поможет нам чувствовать баланс всё утро и подготовит тело к перевариванию более сложной пищи во время обеда.

Сила агни следует по тропе солнца. Утром агни едва тёплый, днём, когда солнце высоко, агни достигает апогея своей силы, вечером же остывает. Горячий завтрак снижает раздражение после пробуждения и бережно поддерживает агни и пищеварительную систему.

Сбалансированный завтрак может содержать тушёные яблоки, груши, финики, смешанные с горячими хлопьями или крупой, приправленные согревающими специями. Такие специи как базилик, чёрный и кайенский перец, кардамон, корица, гвоздика, шамбала, свежий имбирь, зелёный чили, горчица, мускатный орех, каменная соль, розмарин и куркума помогают разжечь и сделать сильнее агни, что улучшает наш метаболизм. А для того, чтобы охладить агни подойдёт кориандр, фенхель (сладкий укроп) и мята.

Специи следует употреблять согласно тому, какая доша доминирует в вашей пракрити. Дело в том, что Аюрведа предполагает исключительно индивидуальный подход к питанию, т.е. при серьёзном подходе к своему рациону, советуем вам определить свою главную дошу и питаться соответствующе.

Для медлительной капхи подойдут чили и асафетида; для воздушной ваты – семена тмина с тёплым молоком или йогуртом; для огненной питты – овсянка с кардамоном.

Лёгкий способ сбалансировать свой завтрак – приготовить злаки со специями, добавив печёных овощей или фруктов. В качестве главного блюда во многих йога-центрах предлагают пшённую или овсяную кашу с варёными, мелко рублеными луком, томатами, картофелем, финиками, зелёным чили, свежим имбирём, кокосом, ги, тмином и шамбалой.

Если вы ищете чего-то простого, то попробуйте овсянку с кокосом. И что-то более необычное, вроде пюре из сладкого картофеля с корицей или супа из чечевицы, тыквы с тмином. И хотя потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к такой еде, особенно, если обычно вы достаёте свой завтрак из микроволновки или тостера, съедая его по дороге на работу, всё-таки старайтесь начинать свой день с приготовленных овощей вроде морковки, горошка или брокколи, добавленных к приправленным горячим хлопьям из пшеницы.

Несмотря на то, что аюрведический завтрак состоит из легких блюд, всё-таки необходимо рассчитать, сколько энергии вам действительно нужно. Если у вас тяжёлая физическая работа, завтрак должен быть более плотным, чем у тех, кто весь день планирует провести в офисе перед компьютером.

Огненная закуска

Чтобы хорошенько подготовить ваш агни к работе, Аюрведа предлагает 30-ти минутную утреннюю практику перед завтраком. Выпейте травяного чая с добавлением корицы, гвоздики, имбиря и чёрного перца. Несколько минут уделите пранаяме, техникам агнисара или наули-крийя (работа животом), разбудите своё тело йогой или прогулкой. Эти действия будут не только способствовать выводу токсинов из организма, но и вернут к жизни агни и пробудят аппетит. Пищеварительный огонь разгорается, когда вы голодны, таким образом ваше тело подсказывает вам, что оно готово к приёму пищи.

Теперь, когда вы и ваш организм почти готовы к завтраку, можно прочитать молитву, это поможет вам расслабиться и сосредоточиться на еде. Расслабленное тело лучше переваривает пищу, чем напряжённое. Следует также воздержаться от употребления любых напитков во время еды, т.к. это снижает пищеварительную активность.

И самое главное – ешьте медленно, не торопитесь, смакуйте свой восхитительный завтрак. Наслаждайтесь каждым вкусом каждого кусочка. Это самый лучший способ разжечь свой внутренний костёр и правильно начать день.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin