7 способов улучшить возможности своего мозга этой весной

Поделиться

yogi brain  7 способов улучшить возможности своего мозга этой весной: питание для работы мозга образ жизни аюрведа  Согласно Аюрведе Махариши (один из современных подходов к Ааюрведе, основоположником которого является Махариши Махеш Йоги) существует три одинаково важных аспекта для умственной деятельности: «дхи» – познание и понимание, регулируемые ватой; «дхрити» – обработка и хранение, за которые отвечает питта, и «смрити» – память и воспоминания, находящиеся под контролем капхи.

 Для того чтобы максимально открыть и использовать свой умственный потенциал, все три фактора не только должны быть на пике своего развития, но и безошибочно взаимодействовать между собой. В целях достижения ментального баланса и единства Аюрведа рекомендует обратить особое внимание на три краеугольных камня, лежащих в основе крепкого здоровья – диета, сон и стиль жизни.

 Старайтесь употреблять продукты без примесей

Согласно Аюрведе очень важно, чтобы пища была натуральной, в этом случае организм сможет извлечь как можно больше выгоды для себя. Генетически модифицированные, содержащие красители, усилители вкуса и другие искусственные добавки продукты лишены свойств, которые могут быть полезны для наших умственных способностей. Чем ближе продукт к тому виду, в котором он существует в природе, тем лучше для нашего интеллекта.

Питайтесь сбалансированно

Конечно, Аюрведа рекомендует вегетарианскую диету. Зерновые и бобовые культуры обеспечивают наш мозг необходимыми питательными веществами. Не забывайте включать в свой рацион приготовленные зелёнолистные овощи и свежие фрукты. Сладкие сочные овощи выводят токсины из организма, а свежевыжатые соки быстрее распространяют полезные вещества по организму.

Не стоит исключать из своего меню жир, потому что он несёт в себе некоторые полезные функции. Аюрведа советует использовать масло ги (но не злоупотреблять!), благодаря которому наше тело извлекает из трав и специй больше пользы. Если вы не страдаете аллергией на лактозу, обязательно включите в свой рацион молочные и кисломолочные продукты. Миндаль и грецкие орехи также являются идеальной пищей для мозга.

Если вы хотите сладкого, лучше скушайте сладкий фрукт, изюм или финики, но избегайте напитков с высоким содержанием сахара.

Специи – важнейшее дополнение к диете, направленной на улучшение работы мозга, так как они улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов, а это значит, что нутриенты будут поступать к мозгу и другим органам быстрее. Чёрный перец в небольших количествах считается наиболее эффективной специей для очистки каналов мозга.

Способ питания также важен и, как и само питание. Кушайте сидя, сосредоточьтесь на еде, наслаждайтесь ей. Напитки со льдом нарушают правильное пищеварение и мешают усвоению питательных элементов. Об этом стоит помнить даже в летний зной и по возможности избегать их употребления. Кофе и алкоголь так же могут неблагоприятно воздействовать на наши умственные способности.

Используйте энергию антиоксидантов

Миллиарды клеток нашего мозга постоянно используют кислород, поддерживая наш ментальный огонь. В связи с этим он особенно чувствителен к окислительному повреждению. Свободные радикалы, появление которых может быть спровоцировано стрессом, загрязнением окружающей среды и химическими добавками в еде, накапливаются и постепенно разрушают клетки и функции мозга.

Антиоксиданты нужны для нормальной работы мозга. Богаты антиоксидантами такие продукты, как какао-бобы, черника, малина, вишня, виноград, ежевика, клюква, рябина, гранат и хороший китайский чай.

Следует помнить, что полезные вещества, которые мы пытаемся получить не из натуральных продуктов, а из пищевых добавок, могут принести больше вреда, чем пользы. Например, было доказано, что бета-каротин может увеличивать риск заболевания некоторыми видами рака, если поступает в организм из добавок.

Используйте травы и ароматы

В Аюрведе различают особый класс трав, медхья, которые особенно полезны для укрепления памяти, а также улучшают координацию между тремя факторами умственной деятельности, упомянутыми выше.

Некоторые масла являются превосходной ароматерапией для мозга. Попробуйте розмарин для ясности разума и масло базилика, чтобы помочь мозгу отдохнуть и сфокусироваться. Перечная мята и лимон также служат превосходным тонизирующим средством.

Не нервничайте

Мы живём в трудное время, окружённые постоянным стрессом и страхами, которые оказывают крайне негативное воздействие на наши умственные способности. Будучи спокойными и уравновешенными мы, вне всякого сомнения, справляемся с умственными задачами легче и быстрее. Начните контролировать стресс, пока это не стало серьёзной проблемой, потому что стресс разрушает клетки мозга, а многие лекарства от стресса имеют побочные эффекты.

Старайтесь планировать свои дела заранее, во время напряжённой умственной работы делайте короткие перерывы, поддерживайте здоровый баланс в работе и отдыхе. Медитация, расслабляющая музыка, ароматы сандала и лаванды, вечерние прогулки помогут собраться с мыслями и разобраться в собственных эмоциях.

Ежедневный массаж абхйанга незаменим как для тела, так и для разума. Очищающий, тонизирующий и омолаживающий, он зарядит вас энергией на весь последующий день.

Крепко спите

Ещё одна чума современного общества – недостаток глубокого, здорового сна. Вместе с диетой и стилем жизни, сон это третья основа Аюрведы. Нормальное физическое и умственное состояние невозможно, если исключить хотя бы один из этих факторов. Согласно Аюрведе, настоящий восстанавливающий сон достигается, когда мозг полностью отключен от органов чувств. В этом случае ваш мозг отдыхает и набирается сил для последующей деятельности. Продолжительность сна при этом менее важна, и является сугубо индивидуальным вопросом.

Ежедневный массаж с использованием тёплых масел придаст вам сил на весь день и поможет уснуть ночью. Сократите потребление кофеина, алкоголя и никотина; проводите вечер за успокаивающими занятиями, которые приготовят ваш мозг ко сну. Запах лаванды с ромашкой, жасмином и сладким апельсином также помогут расслабиться.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin