Формируя сильный ум

Поделиться

Meditation  Формируя сильный ум: читта ум ом межбровье медитация манас дыхание буддхи ахамкара  Как научиться очищать и успокаивать свой ум, высвобождать ментальную силу и интуицию.

Когда ум тих и спокоен, он становится очень сильным. Он может стать источником блаженства и мудрости, давая возможность вашей жизни стать спонтанным потоком радости и гармонии. Однако эта внутренняя тишина не сможет возникнуть, пока присутствует нескончаемый поток тревожных мыслей и эмоций. Чтобы услышать голос внутренней тишины, нужно избавиться от этого внутреннего шума.

Цель занятий йогой для многих — это раскрыть свой потенциал и стать расслабленными, сильными и цельными существами. Чтобы достичь этого, необходимо научиться управлять своим умом. Наш ум имеет огромный потенциал, это безграничный источник света и созидательной силы. Но когда большинство людей приходят на занятия йогой, они еще не работают со своим умом. Многип считают свой ум наибольшей проблемой, потому как он не развит и недисциплинирован.

Укрощаем ум

Наш ум очень силен, и поэтому им сложно управлять. Нетренированный ум можно сравнить с дикой лошадью. Когда он укрощен, послушен, это — хороший друг, но когда он не приручен, это — дикий зверь, который может действовать нам во вред.

Наш ум может стать не только решением всех наших проблем, но и их причиной. Недисциплинированный ум — это путаница из хаотичных мыслей и чувств, которые ведут к непониманию, замешательству и деструктивным эмоциям. Тренированный и дисциплинированный ум — это мощный инструмент, с помощью которого мы можем здраво и креативно мыслить и реализовывать наши мечты.

Два ума

Есть два основных аспекта человеческого ума. Первый — это низший ум, который связан с чувствами и позволяет нам функционировать в мире. Это думающий ум. Второй аспект нашего ума более тонкий, который соединяет нас с высшим сознанием. Это интуитивный ум.

Низший ум имеет три основных компонента: рациональный, думающий ум (манас), банк памяти (читта) и эго или чувство индивидуальности (ахамкара). Манас оценивает наши сенсорные впечатления и сохраняет их в читту, или банк памяти. Накопленные впечатления создают ахамкару, или чувство того, кто мы есть как личности. Высший ум называется буддхи. Это интеллектуально-волевое начало, то, что даёт оценку мыслям и идеям. Буддхи связан с высшим сознанием и активизируется при медитации. В других обстоятельствах он дремлет, и доминирует низший ум, более напористый и активный.

Обезьяний ум

В неразвитом уме доминирует тамас — темнота и эгоизм. Это ум, который часто поглощен тревогами и такими низшими эмоциями, как страх, жадность, ярость и осуждение. Это обезьяний ум, который делает то, что хочет, когда хочет. Эмоции и желания могут появляться в любой момент, принуждая нас действовать и реагировать. В такой ситуации буддхи дремлет.

Низший ум очень легко становится проблемой, если мы не упражняемся в самодисциплине. В то же время, используя медитацию, можно создать светлую сплоченную силу, где каждый элемент нашего ума будет работать, поддерживая друг друга и нашу жизнь в целом.

Тренируем ум

Есть разные способы, с помощью которых мы можем успокоить и приручить низший ум и активировать и пробудить высший ум. Один из лучших способов сделать это — сфокусировать внимание на межбровном центре, который еще называется аджна чакра. Эта точка контролирует все уровни ума — и верхний, и нижний. Когда она стимулируется процессом медитации, успокаиваются мысли и эмоции и проявляются глубокие и тонкие элементы нашей интуиции.

Межбровье — это первый физический центр, на котором можно начинать фокусироваться, потому что он безопасно связывает нас с высшим интуитивным сознанием.

Пение мантры Ом

Делайте эту практику после сессии хатха-йоги или просто когда у вас есть несколько свободных минут. Сядьте с прямой спиной, постарайтесь не концентрироваться на мыслях о будущем или прошлом и быть полностью в настоящем моменте. Направьте своё внимание в межбровный центр и визуализируйте луч света или пламя свечи в этом месте. Пропойте мантру Ом столько раз, сколько позволяет ваше дыхание (около 5-10 минут) или хотя бы 3 раза. После этого посидите некоторое время в тишине и понаблюдайте за состоянием глубокого расслабления и умиротворения, которые культивируется этим чудесным и простым процессом.

Наблюдение за дыханием

Также можно делать после практики асан или в любое свободное время. Сядьте с прямой спиной, концентрируя свое внимание на межбровном центре. Наблюдайте за дыханием, как воздух проходит сквозь ноздри, вверх на вдохе и вниз на выдохе. Затем поставьте себе задачу наблюдать как воздух поднимается через левую ноздрю на вдохе и опускается через правую на выдохе. Продолжайте в течение нескольких минут и обратите внимание на то, как успокаивается ум.

Делая эти практики ежедневно, вы научитесь успокаивать свой ум, когда вам это требуется, станет легче расслабиться, сон станет более глубоким, неподвластный «обезьяний» ум станет более дисциплинированным, вы не будете так сильно от него уставать.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin