Как не бояться делать страшные асаны

Поделиться

scary asana 1  Как не бояться делать страшные асаны: страшные асаны стойка на руках пинча маюрасана опасные позы опасные йога асаны йога позы бакасана  Вот пять советов, которые помогут практикующим освоить позы, пугающие их больше всего

Некоторые позы, такие как Стойка на руках, Пинча Маюрасана (Стойка на предплечьях), Бакасана, Паршва Бакасана и другие некоторым практикующим могут показаться настолько страшными, что они просто пропускают их, даже и не пытаясь попробовать.

Почему страшные позы так нужны? Позы, в которых есть риск свалиться вниз головой, возвращают в настоящий момент. Можно запросто витать в облаках, делая Триконасану или Позу Воина, но вряд ли у вас получится быть где-то еще, кроме как здесь и сейчас, если вы делаете сложную позу и испытываете страх.

Нет другого пути преодоления страха, кроме как сознательно встретиться со страхом лицом к лицу. Научившись встречаться со страхом, мы будем способны удерживать свой центр, находясь в страшных ситуациях, как на коврике, так и вне его.

Совет учителя

Если ты хочешь сделать позу, но боишься, обязательно спрашивай совета у опытного преподавателя — он подскажет тебе, как войти в асану безопасно. Ещё лучше советоваться с разными учителями, ведь у каждого обязательно есть свой секрет, как попасть в ту или иную позу. Спрашивайте, пробуйте, совмещайте разные способы и у вас обязательно получится

Страхуйте друг друга

Самое важное — это ахимса, то есть безопасность, поэтому первое правило при освоении сложных поз — это страховка. Страхуйте друг друга или попросите учителя подстраховать вас. Поддержка и страховка помогают освоить позу и преодолеть страх. Сложные позы нужно обязательно выполнять с партнером, который поддержит вас за ногу или за попу, поймает, если будете падать, или же поможет «довести» позу.

Не бойтесь бояться

Если вы испытываете страх, делая ту или иную позу, осознайте свой страх и скажите себе, что всё ОК, все люди испытывают страх, это совершенно нормальная эмоция. Страх — это естественная и здоровая вещь, не стоит думать, что с вами что-то не так, если вы боитесь. Важно осознать и принять свой страх.

Используйте вариации

Если вы не чувствуете себя комфортно и безопасно, делая ту или иную асану, не стоит пытаться сделать ее любой ценой. Негативный опыт только усилит ваш страх. Попробуйте выполнить вариации позы или сделать ее у стенки.

Постепенное освоение

Прежде, чем делать сложную и «опасную» позу, освойте все необходимые (и менее опасные) навыки и подготовительные асаны. Постепенность и регулярность никогда не помешают, если вы осваиваете что-то сложное.

Когда нам удается перебороть наш страх, мы чувствуем больше уверенности, столкнувшись с трудностями — на коврике или в жизни. Осваивать новое и страшное — великолепно, это заряжает положительными эмоциями на целый день (или даже несколько дней).

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin