Cиндром запястного канала и йога

zapiastie e  Cиндром запястного канала и йога:  Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром)

Чтобы понять, как вылечить синдром запястного канала, необходимо ознакомиться с анатомией этой области. Запястный канал — узкий туннель в запястье, который формируется связками и восемью маленькими костями запястья. Эти кости располагаются в два ряда по четыре и помещаются на каждой стороне сгиба между кистью и предплечьем. Карпальный туннельный синдром является следствием того, что срединный нерв пережимается в этом туннеле. Этот недуг стал практически эпидемией среди пользователей компьютера за последние годы.

Проблема, однако, вызвана не только повторяющимися движениями. Все, что уменьшает пространство в лучезапястном суставе и пережимает срединный нерв, может привести к карпальному туннельному синдрому. Задержка жидкости, связанная с беременностью или заболеваниями щитовидной железы, например, может сузить карпальный туннель, также как могут это сделать кисты, переломы или артрит.

Симптомами запястного канала являются случающиеся время от времени онемение и покалывание в руках, от которых люди обычно просыпаются ночью. Ощущения обычно возникают в районе ладони, там, где проходит срединный нерв, хотя некоторые люди чувствуют боль в плече и предплечье. Если проблемой не заниматься, компрессия в запястье может прогрессировать и привести к повреждению нерва и мускульной слабости в руках.

Туннельный синдром и йога

Компрессия в запястном канале происходит, когда предплечье принимает такое положение, при котором ладонь смотрит вниз — например, когда мы печатаем. Это становится причиной уплощения нормальной дуги, формируемой кистевыми костями. Задирание кистей вверх, как многие люди делают за клавиатурой, может усилить это уплощение, давая дополнительное давление на сухожилия и срединный нерв.

С точки зрения йоги и других восточных систем оздоровления, в которых организм человека рассматривается как единое целое, а не по частям, где всё влияет на всё, нельзя рассматривать карпальный туннельный синдром как проблему одних только запястий — мы должны осмотреть всё тело. Ограниченный подход западной медицины ведет к тому, что приходится делать операцию прежде, чем рассмотрены другие опции.

Медицинская наука рассматривает туннельный синдром, в основном, как проблему запястий, йогический и, вообще, восточный подход работы с телом подразумевает то, что нам нужно рассмотреть всё тело. Поза имеет огромное воздействие, дело не только в положении запястий. Важно положение плеч и головы, проваливается грудная клетка или нет. Книги по медицине упоминают, что поза может играть роль при туннельном синдроме запястий, но, по опыту, врачи редко обращают на это внимание. На самом деле разрыв нервных импульсов срединного нерва может начинаться выше в шее, плечах и грудной клетке. Если вы придерживаетесь популярной привычки скруглять свою спину в форме буквы «С», нервы и кровеносные сосуды могут пережиматься на пути к запястью. Если такая поза входит в привычку, мышцы, связки и суставы в грудной клетке и шее могут укорачиваться, ухудшая положение дел. Йога также учит тому, что если с одной из областей организма что-то не так, это может воздействовать и на другие области.

Дыхание также может быть одной из причин запястного синдрома. Многие люди не знают, как дышать эффективно. Большинство людей, страдающих туннельным синдромом, также имеют стесненное дыхание. Они сидят, заваливаясь вперед, так что ребра, необходимые при дыхании, не имеют достаточной амплитуды движения, а грудная клетка не расширяется и не сжимается нормально, когда они дышат.

Кроме того, больные запястным синдромом также часто разделяют движения запястий, движения плеч и лопаток. Когда одна из областей недоиспользована, другая область должна компенсировать ее, работая сильнее, и тогда зона, которую мы используем больше, становится проблемной.

Проблема запястного синдрома также может быть связана с повторяющимся или длительным стрессом. Можно внести немного йогической осознанности в наши каждодневные привычки, и это может уменьшить проблемы с запястьями.

Печатая, например, многие люди ударяют клавиши с большей силой, чем требуется, или горбятся за клавиатурой.

Уроки жизни

Йогический подход распространяется не только на позу и дыхание, но также шире — важно обратить внимание на то, что происходит в вашей жизни. Обратите внимание на состояние сознания, в котором вы печатаете, на то, напряжены ли вы, как часто вы делаете перерывы, и насколько сильно вы заботитесь о своем самочувствии. Если у вас стрессовая работа, если у вас мало автономии, если ваш бос давит на вас, если вас просят делать больше, чем вы адекватно можете сделать, большая вероятность, что появится боль.

Проблемы в семье или что-либо еще, что добавляет стресс в вашу жизнь или забирает радость, может иметь влияние. Такие факторы, как депрессия или тревожность, могут усугубить любую проблему со здоровьем, и карпальный синдром не исключение. Многие из страдающих запястным синдромом, переводят своё эмоциональное напряжение в руки. Многие из пациентов с запястным синдромом — люди, вынужденные выполнять офисную работу, которую они ненавидят.

Йога помогает

Несмотря на то, что учителя йоги использовали йогу для терапии туннельного синдрома годами, первое научное доказательство её эффективности появилось в 1998 году в статье журнала Journal of the American Medical Association. В выборке участвовало 42 пациента, обследовавшихся в Медицинском Колледже в Пенсильвании, половина пациентов приняла участие в восьминедельной программе по йоге Айенгара, а другой половине была наложена шина на запястье. Йога-группа выполняла 11 поз, призванных укрепить и растянуть каждый сустав в верхней части тела, и Шавасану. В результате исследования выяснилось, что люди, занимавшиеся йогой, меньше страдали от боли и имели значительные улучшения в способности захватывать что-то рукой, в сравнении со второй группой. Несмотря на то, что изучаемая группа была относительно небольшой, эти результаты воодушевляют.

По материалам книги Тимоти Макколл.Йога исцеляющие асаны.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin