10 популярных вопросов для начинающих йога-практиков

Поделиться

yoga begin  10 популярных вопросов для начинающих йога практиков:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Что такое йога?

Слово «йога» произошло от санскритского корня «йодж» или «йудж», что обозначает «упряжка», «обуздание», «связь», «объединение».

Индийский мудрец Патанджали считается основоположником философии йоги. В «Йога-сутрах», тексте, написанном более 2000 лет назад, Патанджали дает такое определение тому, что такое йога: «йога — читта вритти ниродха», что можно перевести как «йога — это обуздание волнений (колебаний или изменчивости), присущих уму».

Также в Йога-сутрах Патанджали описывает восемь ступеней (частей) йоги: яма (принципы взаимодействия с внешней средой), нияма (принципы взаимодействия с самим собой), асаны (позы), пранаяма (дыхание), пратьяхара (отвлечение чувств от объектов, на которые они направлены), дхарана (концентрация ума), дхьяна (медитация), самадхи (сверхсознательное состояние, слияние с абсолютом).

Сегодня большинство людей, занимающихся йогой, практикуют третью ступень (часть), асану, то есть физические позы, направленные, по идее, на то, чтобы подготовиться к долгим часам медитации: очистить тело и сделать его сильным и выносливым.

2. Что значит хатха?

Слово хатха состоит из двух слогов «ха» и «тха». Ха — это восходящий поток, Пингала нади или солнечный канал. Тха — нисходящий поток, Ида нади или лунный канал. Нади — это каналы, по которым течет энергия в теле. Одна из целей хатха йоги — очистить Ида и Пингала нади и объединить эти два канала с центральным каналом Сушумна. Позы хатха-йоги помогают раскрыть каналы в теле, помогая энергии циркулировать.
Хатха-йога — это путь нахождения баланса и объединения противоположностей. В нашем физическом теле мы развиваем баланс силы и гибкости. Мы также учимся балансировать между усилием и расслаблением в каждой позе. Мы ищем равновесие между мужской — солнечной, активной, горячей, и женской — холодной, чувствительной, лунной, типами энергий.

3. Что значит Ом?

Ом (аум) — это мантра, которую традиционно пропевают в начале и в конце занятий йогой. Это первичная вибрация мироздания. Что это значит? Древние йоги знали то, о чем сейчас говорят ученые — что вселенная беспрестанно движется. Ничто не пребывает неизменным и не стоит на месте. Все существующее в мире пульсирует, создавая ритмы и вибрации, которые древние йоги ассоциировали со звуком Ом. Возможно, мы не всегда прислушиваемся к этому звуку в нашей повседневной жизни, но мы можем услышать его в шорохе осенних листьев, в шуме волн на берегу или в морской раковине.

Пение Ом позволяет нам осознавать свой опыт в качестве отражения того, как пульсирует вселенная. Пропевая Ом, мы с помощью нашего дыхания чувствуем свою связь с движением вселенной и ощущаем как вселенная пульсирует в нас.

4. Нужно ли быть вегетарианцем, чтобы практиковать йогу?

Первый принцип йогической философии — это ахимса, что означает не причинение вреда себе и другим. Часто это интерпретируется, в частности, как вегетарианство. Традиционно индийские йогины были вегетарианцами. Но в современном йогическом сообществе ведутся дебаты относительно того, есть мясо или нет. Вегетарианство — это персональный выбор, который человек делает сам для себя. Вегетарианство не должно быть чем-то, что ты пытаешься навязать другим, не должно быть связано с агрессией к другим, иначе это противоречит принципам ахимсы.

5. Сколько раз в неделю нужно заниматься?

Йога удивительна, даже если вы будете заниматься всего раз в неделю, вы почувствуете эффект от практики. Если у вас получается чаще, то вы, разумеется, почувствуете больший эффект. Лучше всего начинать с двух-трех раз в неделю по часу — полтора , но если получается реже и меньше, занимайтесь сколько выходит и не беспокойтесь об этом. Скорее всего, через какое-то время желание заниматься возрастет естественным образом и вы обнаружите, что практикуете все больше и больше.

6. Чем йога отличается от стречинга и другого фитнеса?

В отличие от стречинга или другого фитнеса, йога — это не просто выполнение физичесчких поз. Восьмиступенчатая йога Патанджали иллюстрирует, что физическая практика — это лишь один из аспектов йоги. Но даже если рассматривать йогу только как физическую тренировку (асана), она уникальна, поскольку во время занятия мы работаем с дыханием и колебаниями своего ума. Связывая тело, дыхание и ум, мы направляем свое внимание внутрь. С помощью процесса внутреннего внимания мы учимся распознавать свои привычки и склонности и без осуждения за ними наблюдать. Осознанность, которую мы культивируем, делает йогу именно практикой, а не целью или заданием, которое нужно выполнить.

7. Является ли йога религией?

Йога не является религией. Это философия, которая появилась в Индии около 5000 лет назад. Родоначальником классической аштанга йоги (восмиступенчатая аштанга йога, не путать с аштанга-виньяса йогой Паттабхи Джойса) является Патанджали, написавший Йога Сутры. Йога иногда переплетается с другими философиями, такими как индуизм и буддизм, но эти направления вовсе не обязательно изучать, чтобы практиковать йогу.
И вовсе не обязательно отказываться от своих религиозных воззрений, чтобы заниматься йогой.

8. Я не гибкий, могу ли я заниматься йогой?

Да! Вы отличный кандидат для йоги. Многие люди думают, что нужно быть гибким, чтобы начать заниматься йогой, но это все равно, что думать, что вам нужно уметь играть в теннис для того, чтобы брать уроки тенниса. Приходите такими, какие вы есть, и вы поймете, что практика йоги поможет вам стать более гибкими.
Эта новая подвижность будет сбалансированна силой, координацией, хорошей работой сердечно-сосудистой системы и улучшением общего состояния организма.

9. Что мне нужно, чтобы начать?

Все что вам действительно нужно, чтобы начать, это — ваше тело, сознание и немножечко любопытства. Но также хорошо иметь с собой пару штанов для йоги, шорт или лосин и не слишком свободную футболку. Никакой специальной обуви вам не понадобится, потому что йогой занимаются босиком. Можно взять с собой полотенце. С развитием вашей практики, вам, возможно, захочется свой собственный йога-мат, но в большинстве студий коврики предоставляются всем желающим.

10. Почему нужно воздерживаться от еды за 3 часа до занятия?

На занятиях йогой мы скручиваемся в разные стороны, переворачиваемся вниз головой, складываемся вперед и прогибаемся назад. Если вы не до конца переварили ваш обед, это даст о себе знать и вам будет некомфортно заниматься. Если у вас быстрый метаболизм и вы боитесь, что во время занятия вам будет хотеться есть или вы почувствуете слабость, попробуйте слегка перекусить за 30-60 минут до занятия. Подойдет легкая еда: йогурт, фрукты или орехи.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin