6 аюрведических техник для поддержания внутренней энергии тела

Поделиться

Аюрведа предлагает простые, но полезные советы, которые помогут вам излучать внутреннюю энергию, усиливая оджас (тонкая форма капхи, жизненная сила).

Oils1  6 аюрведических техник для поддержания внутренней энергии тела:

Создайте утренний ритуал

Типичная привычка, которая источает оджас, — начинать свое утро с беспокойства, проверяя свой е-мэйл и совершая телефонные звонки. Прежде чем начинать беготню, устройте утренний ритуал, позволяющий вам соединиться с той частью себя, которая чувствует, что она счастлива жить в этом человеческом теле. Создайте свою собственную утреннюю практику — это может быть чтение любимой книги с чашечкой чая, или зажгите свечу и сформируйте намерение на день. Можно также начать день с медитации, Приветствия Солнцу или просто поиграть с котом. Когда мы начинаем наше утро с чего-то приятного, мы всегда можем вернуться к этому ощущению позже в течение дня и защитить свой оджас в моменты стресса.

Увлажняйте сухую кожу маслами

oil massage 11  6 аюрведических техник для поддержания внутренней энергии тела:

Согласно Аюрведе, осень и зима связаны с господством иссушающей вата-доши, что ведет к тому, что кожа становится сухой и шелушится. Промасливание сухой кожи — хорошая контрмера и она восполняет оджас. Масло — идеальная пища для кожи, оно глубоко увлажняет ее, мягко очищает и защищает от внешнего воздействия. Массаж кожи с маслом также помогает лимфатической жидкости очищать тело от клеточного мусора, ,бактерий, избыточной жидкости и вирусов. Это способ сделать что-то хорошее для своего тела, расслабить тело и ум.

Снехана — популярная аюрведическая практика, а само слово переводится как «смазывать тело маслом», есть также и второе значение — «любить».

Используйте масло жожоба или аргановое масло для кожи лица, потому что они легкие и близки по составу с натуральным кожным салом, и меньше вероятность, что закупорятся поры.
Для массажа всего тела лучше всего подойдет теплое кунжутное или подсолнечное масло с добавлением эфирных масел. Ароматы для вата-доши должны быть сладкими или кислыми: цитрусовые, герань или роза. Для питты подойдут охлаждающие сладкие запахи: сандал, роза, жасмин. Капхам нужны стимулирующие ароматы, такие как бергамот, розмарин, лаванда или мята.

Осознанно относитесь к тому, как и что вы едите

food 003  6 аюрведических техник для поддержания внутренней энергии тела:

Осознанное питание способствует сохранению оджаса. Здоровое пищеварение помогает избежать проблем таких, как экзема, псориаз и дерматит. Избегайте есть на бегу, выделите время, чтобы есть размеренно и наслаждаться пищей. Положите свою пищу на красивую тарелку, сядьте за стол. Поблагодарите жизнь, судьбу, повара, себя за пищу, которую вы едите. Задайте себе вопрос: «Достаточно ли я голоден, чтобы пообедать сейчас?» Обращайте внимание на пищу, как она выглядит и пахнет, какова она на вкус. Если что-то из еды вызывает у вас дискомфорт, исключите это из рациона. Если вы страдаете от метеоризма, несварения, диареи, значит что-то ослабляет ваш оджас и нужно пересмотреть свой рацион.

Ешьте правильные сладости и жиры

olive Oil 3  6 аюрведических техник для поддержания внутренней энергии тела:

Повышению оджаса способствует сладкий вкус и жиры, но необходимо выбирать правильные жиры и натуральные сахара, а не переработанные. Здоровые жиры, включая омега-3 жирные кислоты, моно- и полинасыщенные жиры, могут оживить и увлажнить тусклые волосы и кожу. К хорошим, непереработанным жирам относится гхи (топленое масло), качественное оливковое масло, насыщенный омега-3 рыбий жир, льняные семечки. Избегайте транс-жиры, особенно маргарин. Рафинированный сахар способствует воспалениям, что может привести к медленному воспроизведению клеток кожи. Так что старайтесь вместо сахара есть мед, инжир или финики.

Побудьте в тишине

Meditation ojas  6 аюрведических техник для поддержания внутренней энергии тела:

Расслабление и тишина восстанавливают оджас, так что давайте вашим органам чувств время на отдых, и это поможет сохранить вашу красоту. Практика тишины способствует самоанализу — начните фиксировать ваши мысли и эмоции, не реагируя на них.
Момент тишины можно устроить практически где угодно. Для расслабления подойдет также и дыхательная практика. Начните с 30 секунд дыхания Бхастрика (Кузнечные меха): расслабьте плечи и сделайте несколько глубоких полных дыханий животом, затем начните цикл сильных вдохов и выдохов через нос, одна секунда на дыхание. Дышите с помощью диафрагмы, держа неподвижными голову, шею, плечи и грудную клетку, в то время, как живот двигается то внутрь, то наружу. Если почувствуете головокружение, сделайте перерыв. После 30-ти секунд посидите неподвижно с закрытыми глазами, спокойно дышите, наслаждаясь тишиной. Это упражнение увеличивает количество кислорода в крови и успокаивает ум.

Практикуйте хотя бы одну расслабляющую позу в день

Если у вас нет времени для длинной практики, даже одна поза (в идеале — раскрывающая грудную клетку) облегчит стресс и поднимет оджас. Месторасположение оджаса — в сердечном центре. Расслабляющий прогиб с поддержкой, как, например, Супта Баддха Конасана, поможет раскрыть сердечный центр. Сосредоточьтесь на дыхании и центре груди и вы почувствуете, что успокаивайтесь.

supta baddha konasana  6 аюрведических техник для поддержания внутренней энергии тела:

СУПТА БАДДХА КОНАСАНА

Что вам понадобится: сложенные одеяла, твердая подушка или болстер.

1. Сядьте на край нескольких сложенных одеял, подушки или болстера. Медленно откиньтесь назад, так, чтобы подо всей спиной была поддержка.
2. Соедините подошвы ног вместе и позвольте коленям развалиться по сторонам. Подложите под них сложенные одеяла или подушки.
3. Положите руки на пол ладонями вверх.
4. Оставайтесь в позе 1-5 минут, дышите глубоко. Для выхода сведите колени вместе и поставьте стопы на пол.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Комментарии
  1. Алёна  |  25.10.2014, 14:25

    Очень интересно! Спасибо!

Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin