Баддха-падмасана

Поделиться

Перевод с санскрита: баддха — связанный; падма — лотос; асана — поза, положение.

Техника выполнения

1. Сядьте с выпрямленными перед собой ногами.
2. На выдохе сложите ноги в лотос. По мере освоения позы лотоса пытайтесь складывать ноги без помощи рук, оставляя ладони на полу.
3. Продолжая вдох, выпрямите спину, раскройте грудную клетку и задействуйте бандхи. Расслабьте левую сторону плечевого пояса, заведите левую руку за спину и захватите сверху большой палец стопы большим, указательным и средним пальцами руки. Полностью расслабьте правую сторону плечевого пояса и так же, как до этого, захватите правой рукой большой палец правой стопы. Слегка потянув за пальцы ног, прижмите колени к полу, а пятки — к животу с двух сторон. Направьте подбородок к яремной ямке. Взгляд направьте на кончик носа. Это положение баддха-падмасаны. Удерживая ее, сделайте вдох, расправьте грудную клетку и вытяните верхнюю часть тела.

Советы начинающим

1.Для баддха-падмасаны как одного из вариантов «лотоса» придется долго развивать гибкость бедер, коленей и голеностопов, прежде чем пребывание в ней даст позитивный эффект.
2. Если не удается сплести ноги в «лотос», выполните правый полулотос и аккуратно заведите левую ногу над правой либо просто скрестите лодыжки. Возьмитесь за спиной за локти или предплечья.
3. Складывая ноги в «лотос» или «полулотос», не торопитесь, не тревожьтесь, делайте столько медленных, глубоких вдохов и выдохов, сколько нужно.

Эффект:

Развивается сила и гибкость голеностопных, коленных и тазобедренных суставов;
Укрепляется поясница;
Развивается грудная клетка и плечи, вытягивается грудной отдел позвоночника;
Очищается кишечник, печень, селезенка, анус и прямая кишка;
Удаляется лишний жир с талии и бедер.

baddha padmasana  Баддха падмасана:

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin