Как ухаживать за кожей зимой: секреты Аюрведы

Поделиться

skin in winter  Как ухаживать за кожей зимой: секреты Аюрведы:  Те, кто живут вдали от больших городов, знают, как на самом деле прекрасна зима — пушистый свежий снег полностью меняет знакомые пейзажи, искрясь на солнце, он превращает мир в сказку. Как приятно прогуляться по заснеженному лесу, вдохнуть морозный воздух, съехать с горки или покататься на коньках. Но существует одна проблема, которая очень сильно портит впечатления от зимы — очень часто у нас появляется чувство, что всё наше тело сохнет буквально на глазах, а кожа сильно грубеет.

Аюрведа знает,  как эффективно бороться с ощущением сухости, которое многих из нас не оставляет на протяжении всех холодных месяцев. А всё потому, что аюрведические лекарственные средства не только увлажняют кожу, но и устраняют внутренний дисбаланс, который может быть причиной её сухости.

В Аюдведе существует 3 основных типа жизненной энергии — вата, питта и капха. Вата на санскрите значит «ветер» и её основные сенсорные качества это— сухость, прохлада, подвижность, лёгкость, нестабильность и неровность, т. е. все те, которые в высшей степени свойственны ветру. Поздней осенью и ранней весной, по мере того,  как воздух становится суше и холоднее, листья начинают опадать и поднимается ветер, мир естественным образом наполняется энергией ваты, поэтому мы сталкиваемся с её дисбалансом чаще, чем в любое другое время года.

Когда вата преобладает, то артерии,  капилляры и нервы высыхают и не работают должным образом,  что негативным образом сказывается на циркуляции крови. Ладони и ступни мёрзнут, кожа становится шершавой и начинает шелушиться, губы трескаются. Успокоить вату требуется как снаружи, так и изнутри. Наши рекомендации зиждятся на двух основных принципах Аюрведы — постараться поменьше сталкиваться с тем, что свойственно вате и при этом чаще взаимодействовать с качествами ей противоположными. Таким образом, с  наступлением холодов нам нужно заботиться о себе с помощью пищи и всего, что дарит тепло, стибальность и равновесие.

Тёплое масло как и раз является натуральной противоложностью ваты. Древняя разновидность массажа абхъянга считается наилучшим способом для того, чтобы привести вату в норму. Обычно он выполняется двумя мастерами, которые растирают кунжутное масло по всему телу таким образом, чтобы направить энергию ваты в нужное русло.
В то время как массаж абхъянга это — удовольствие, которое можно получить только от квалифицированных специалистов, поухаживать за собой с помощью масла можно и в домашних условиях самостоятельно, потому что даже само по себе оно творит чудеса не только для сухой кожи, но и положительно влияет на наше настроение. На санскрите слово «снехана» означает и «увлажнение», и «воздействие» — сухость, вызванная ватой появляется вместе с душевным состоянием, свойственным этому типу, то есть чувством тревоги и незащищённости.

Абхъянга успокаивает разум, оставляя нам чувство стабильности, но вместе с тем позволяя сфокусироваться, трезво мыслить и действовать. Кроме того масляный массаж восстанавливает и поддерживает нормальный уровень энергии в течение всего дня и способствует крепкому сну ночью.

В Аюрведе существуют различные успокаивающие и смягчающие средства, которые можно легко приготовить и использовать в домашних условиях. Для начала разогрейте цельное коровье молоко в небольшом ковшике, дождитесь пока появится пенка, снимите её и переложите в какую-нибудь ёмкость. Как только пенка остынет, выдавите в нее немного лимонного сока или розовой воды, затем разотрите ложкой, так чтобы получилась паста. Нанесите её на лицо, или другой участок сухой кожи и оставьте от 30 минут до 2х часов до смытия. Этот молочный крем прекрасно воздействует на кожу, и она снова становится ослепительно красивой.

Ещё одно простое снадобье можно приготовить из тёплой воды и миндальной муки, которая содержит жирные кислоты, помогающие привести кожу в порядок. Только ни в коем случае не искользуйте горячую воду, потому что она разрушает натуральные защитные масла. Для того чтобы сделать муку из сырого миндаля, используйте блендер или кофемолку, однако включить их следует всего на пару секунд, иначе у вас получится масло. Переложите полученную муку в чистую стеклянную посуду и храните в холодильнике до трех недель.

Когда вы готовы к процедуре, высыпите на лодошку полную чайную ложку муки, налейте немного тёлплой воды и разотирите пальцами так, чтобы получилась однородная масса. Теперь начинайте втирать её в кожу лёгкими круговыми движениями, чтобы улучшить циркуляцию и удалить отмершие клетки. Теперь умойтесь тёплой водой и увлажните кожу так, как вы обычно это делаете.

Чтобы улучшить состояние локтей, коленок и ступней смешайте 2 части муки из фасоли или нута с 1 частью жирного натурального йогурта, оставьте смесь в миске на 10 минут, затем нанесите круговыми движениями на загрубевшую кожу и дайте ей высохнуть в течение 30 минут и более. Теперь можете смыть и нанести крем, к которому привыкли.

Увляжняем изнутри

Еда и напитки, которые мы употребляем очень сильно сказываются на состоянии нашей кожи. Например, кофе. Согласно статистике, зимой люди начинают пить больше кофе, хотя делать этого категорически не рекомендуется, так как кофеин — это мочегонное средство, вымывающее жидкость из организма. Кроме того, употребление напитков с кофеином имеет прямое влияние на нервную систему, нарушая нормальную циркуляцию ваты и заставляя мелкие капилляры расширяться и сокращаться неестественным для них образом. Вместо кофе лучше пить побольше тёплой воды или тёплого молока со специями.

Что касается еды, то зимой надо стараться употреблять тёплую пищу с большим содержанием жидкости, такую как густые супы или тушёные блюда, слегка приправленные. Сухая кожа обычно хорошо реагирует, когда в организм поступает много жиров. Отличным подспорьем будет добавление в еду масла ги, которое, как известно, славится большим количеством насыщенных жиров.

Правильно питаясь и постоянно ухаживая за своим телом в зимний период, вы скоро заметите, что не только ваша кожа стала чувствовать себя лучше, но и почувствуете себя спокойнее внутренне.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Комментарии
  1. Елена  |  06.01.2015, 01:27

    Аюрведические рецепты для кожи очень экзотичные, сложно себе представить, как всю эту еду будешь на себя намазывать. Хотя я знаю, что в Аюрведе считается, что кожа – это часть тела, которая ест, ее нужно питать и на кожу принято наносить то, что было бы пригодно для еды – никакой химии.

Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin