Аюрведа на страже вашего здоровья зимой

Поделиться

ayurveda winter  Аюрведа на страже вашего здоровья зимой:  Аюрведа начала своё существование больше 10000 лет назад в цивилизации, которая разительно отличалась от нашей, в культуре, где жизнь человека тесно переплеталась с миром природы. Ведические мудрецы понимали, что ритмы и силы окружающего мира: смена дня и ночи, цикл времён года, — всё это отражается на нас так же, как сезоны и циклы человеческого существования. Жить в согласии с природой — значит быть в согласии со своей индивидуальной конституцией, или пракрити, которая состоит из трёх тонких энергий: вата, энергия движения; питта, энергия пищеварения и метаболизма; и капха, энергия структуры и увлажнения.

Лучшие способы адаптироваться к зиме

Времена года, подобно вашей пракрити, характеризуются сменой циклов ваты, питты и капхи. Если вы хотите оставаться здоровыми круглый год, попробуйте жить в гармонии с этими естественными циклами, внося соответствующие изменения в свой рацион, количество и тип выполняемых упражнений и прочее. Вы не можете управлять погодой, однако вы в состоянии контролировать факторы, которые делают вас либо здоровым и энергичным, либо больным и уставшим. Зимой небо часто затянуто тучами, на улице холодно, сыро и жизнь даже больших городов замедляется — это сезон капхи. Когда всё в норме, капха дарит силу, энергию и уравновешенность как тела, так и разума. Капха также отвечает за смазку суставов, увлажнение кожи и поддерживает иммунитет. Однако, её переизбыток приводит к вялости, насморку, избыточному весу, пробуждает такие негативные эмоции как зависть, жадность, навязчивая привязанность к окружающим. Казалось бы, нужно соблюдать режим, который успокоит капху зимой. Однако сухая, холодная и ветреная погода — это время ваты, которая может спровоцировать артрит, несварение и другие проблемы. Наша задача — успокоить и капху, и вату.

Следуйте аюрведическому утреннему распорядку

Аюрведа рекомендует вставать зимой чуть позже, чем вы делаете это обычно, т. е. около 7 утра. Сразу после пробуждения потрите язык щёткой, чтобы удалить налёт бактерий, которые скопились там за ночь, а заодно и улучшить циркуляцию крови во внутренних органах. В зимний период лучше всего отдавать предпочтение пасте для зубов с содержание согревающих растений — корица, гвоздика, билва, харитаки. Теперь выпейте тёплой воды — это стимулирует кишечную перистальтику. Если есть время, можно сделать короткий массаж. Натрите своё тело разогретым кунжутным маслом и примите душ через 5-10 минут. В заключение позанимайтесь йогой, пранаямой и помедитируйте. Выполните Сурья намасакра (приветствие Солнцу) и позы, которые раскрывают грудь, горло и способствуют выходу слизи из дыхательных органов. Попробуйте позы рыбы, лодки, лука, кузнечика, льва и верблюда, а также берёзку и стойку на голове, если вы умеете их выполнять. Выполняйте их по очереди сменяя коротким отдыхом и техникой бхастрика, или дыхание огня. Эта дыхательная практика имеет прогревающий эффект, способствующий выходу мокроты из организма.

Завтрак

После медитации можно приступить к питательному завтраку. Если вы не поддерживаете пищеварительный огонь по утрам, то ткани тела высыхают, и это провоцирует вату. Насладитесь тарелкой овсянки, ячменя, кукурузных хлопьев, тапиоки или хлопьями из индийского риса басмати, всё из вышеперечисленного можно слегка приправить корицей. Через час после завтрака доведите до кипения стакан воды, добавьте пол чайной ложки свежего или сушёного имбиря, пол чайной ложки корицы и несколько веточек гвоздики. Дайте покипеть 5 минут. Пейте этот напиток, чтобы развести ваш пищеварительный огонь, улучшить циркуляцию крови и, опять же,  снизить количество мокроты. Этот чай не следует пить людям, страдающим от язвы и других желудочных заболеваний.
Завтрак для йога может быть очень разнообразным, более подробно о нем читайте здесь.

Больше упражнений

Если вам не хочется идти в спортзал морозный днём, включите себе обучающее видео с тренировками или позанимайтесь на любом тренажёре, чтобы заставить кровь лучше циркулировать и несколько подавить капху. Постарайтесь как можно больше бывать на солнце, даже когда вы дома — раздвиньте шторы, понежьтесь в его лучах, ведь они расслабляют мышцы, способствуют выработке витамина Д, смягчают сезонную депрессию и поддерживают в организме здоровые ритмы.

Еда и напитки

Включите в свой рацион хлеб из пресного теста, творог, приготовленные на пару овощи, тёплые супы с маслом ги и побольше специй, в том числе острых. Поскольку зимой аппетит лучше, ешьте больше белка — тофу, бобовые, яйца. Если вы не являетесь строгим вегетарианцем, то кушайте курицу, индейку, рыбу. Чтобы улучшить пищеварение добавляйте в блюда корицу, гвоздику, чёрный перец. Небольшое количество сухого или сладкого вина, выпитое за обедом или ужином сослужит вам и вашему желудку хорошую службу. Существует даже специальное аюрведическое вино со специями. Избегайте холодных напитков, так как они пробуждают капху и вату, отдавайте предпочтение горячим напиткам — воде, чаю, а иногда можно и какао или масале.

Держитесь в тепле

Избегайте сквозняков, тепло одевайтесь, и не забывайте носить шапку! Да-да, бабуля была права — половина тепла человеческого тела уходит именно через голову. Закрывайте уши и шею, чтобы держать вату и капху под контролем.

Лечите простуду

Выражаясь аюрведическими понятиями, простудные заболевания — это расстройство капхи и ваты. Когда свойства капхи берут верх над организмом, то это проявляется в насморке, а если при этом вата тоже растёт, то агни потухает, вы теряете аппетит, пищеварение слабеет, может появиться озноб. Что делать?

Имбирь

Имбирь — это лучшее средство при простуде. Пейте имбирный чай, принимайте ванну с добавлением имбиря и пищевой соды (1/3 чашки соды и 1/3 чашки имбиря растворить в горячей воде) или попробуйте вдыхать имбирные пары. Положите в чайную ложку имбирного порошка на пол-литра воды и вскипятите. Снимите ёмкость с огня, склонитесь над ней, набросьте на голову полотенце и вдыхайте пар через нос в течение 5 минут. Это освободит заложенность носа и вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Используйте натуральные капли для носа

Увлажняйте носовые каналы и избавляйтесь от раздражения в носу с помощью капель насъя. Лягте на спину, положите подушку под плечи так, чтобы голова опустилась назад. А ноздри были направлены к потолку. Закапайте в каждую ноздрю по 3-5 капель жидкого масла ги и втяните их внутрь. Используйте капли утром и вечером на голодный желудок и подождите как минимум 1 час до или после принятия душа.

Пейте горячую воду

Несколько стаканов горячей воды в день помогают вывести токсины из организма и ускоряют процесс выздоровления.

Почему зимой аппетит становится сильнее?

В ответ на холод, поры на коже и верхние соединительные ткани сокращаются, чтобы предотвратить потерю тепла. Это перенаправляет тепло внутрь тела, к желудку в частности, поэтому агни, а как следствие и аппетит, становится сильнее. Тем не менее, если капха и вата превалируют, то агни угасает, делая вас более восприимчивыми к простудам, слабой циркуляции крови, боли в суставах и негативным эмоциям.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin