Почему инь-йога полезна для медитации?

Поделиться

yinn yoga  Почему инь йога полезна для медитации? :

Традиционно считается, что ничто не подготовит ваше тело к часам сидячей медитации лучше, чем обыкновенная практика асан йоги. Но когда я начал практиковать длительные курсы медитации, я обнаружил, к своему неудовольствию, что годы потения во время виньяс и мастерское выполнение очень продвинутых поз не спасли меня от скрипа в коленях, болей в спине и ноющих бедер — того, что часто сопровождает часы сидения в медитации.

Попробуйте инь-йогу

К счастью, к тому моменту, когда я серьезно занялся медитацией, я уже был знаком с концепциями даосской йоги, которые помогли мне понять мои трудности, связанные с сидением. Я обнаружил, что, сделав небольшие добавления к моей практике йоги, мне проще стало сидеть в медитации, физические ощущения перестали меня беспокоить. Даосская йога также помогла мне увидеть, что, совмещая достижения западной научной мысли с древними энергетическими картами, которые составили китайцы и индийцы, мы можем прийти к более глубокому пониманию того, как работает йога.

Корни даосской йоги

В древности с помощью глубокой медитации религиозные последователи проникали в суть энергетической системы человеческого тела. В Индии энергию называли праной, а каналы, по которым она текла, — нади; в Китае даосисты называли её  ци (или чи) и заложили основы для иглоукалывания, науку, которая описывала движение ци по специальным каналам — меридианам. Упражнения гимнастики Тайцзицюань и Цигун призваны гармонизировать течение ци. Индийские йоги развивали свою систему асан с той же целью.
Западная медицина скептически относится к традиционным энергетическим схемам иглоукалывания, тайцзи и йоге, потому что существование нади и меридианов не было доказано. Однако некоторые современные исследователи изучают соединительные ткани, в которых могут находиться каналы энергии, описанные нашими предками.
Даосская йога объединила знания, полученные в результате тысячелетней практики иглоукалывания с мудростью йоги. Чтобы понять этот союз и использовать его на пользу медитации, мы должны уподобить себя концепции инь и янь. Инь и янь — это противоположные силы, которые могут описать любое явление. Инь — это стабильный, нерушимый, скрытый аспект вещей, в то время как янь — это перемены, движение, откровенность. Другие противоположности инь-янь это холод-тепло, низ-верх, спокойствие-возбуждение.
Инь и янь — понятия относительные, а не абсолютные. Мы можем объяснить что-либо с помощью инь или янь, только сравнивая это с чем-то другим. Можно сказать про Луну, что она инь, только сравнив её Солнцем, однако если сравнить её с Землёй, то она станет янь. Сравнение инь-янь зависит также от того, какие характеристики двух объектов мы собираемся рассматривать. Если говорить о местоположении, то сердце — это инь, а грудная клетка — это янь, потому что сердце более скрыто. А если рассматривать материю, то сердце — это янь, так как оно мягче, подвижнее, эластичнее.
Анализируя различные техники йоги с точки зрения инь и янь, наиболее важными аспектами являются эластичность задействованных тканей. Ткани янь подобны мышцам, то есть мягкие, упругие, растягивающиеся. А ткани инь это скорее связки, сухожилия, кости — сухие, твёрдые, негнущиеся. Упражнения, сфокусированные на мышцах — янь, а на соединительных тканях — инь.
Янь-йога – это различные движения, которые направлены на сокращение мышц. Она приносит огромную пользу для физического и эмоционального здоровья, однако сама по себе не может подготовить наше тело к долгим медитациям, которые являются практикой инь не только потому, что предполагают состояние покоя, но и потому что их успешное выполнение зависит от гибкости соединительных тканей.

Инь-йога и «растяжка» суставов

Идея растяжки соединительных тканей вокруг суставов на первый взгляд противоречит всем правилам современной гимнастики. Какие бы упражнения мы ни делали, нас учат, что двигаться надо таким образом, чтобы не напрягать суставы. Это воистину мудрый совет — если вы постоянно растягиваете соединительные ткани до предела или прилагаете слишком много силы, то рискуете заработать травму.
Инь-йога рекомендует растягивать соединительные ткани, потому что главным принципом любых упражнений является напряжение тканей для того, чтобы тело приучалось их растягивать. Однако следует помнить, что упражнения, направленные на растяжку соединительных тканей, отличаются от занятий для растяжки мышц. Вместо ритмичного напряжения и расслабления, которое благотворно влияет на мышцы, соединительные ткани лучше реагируют на медленную равномерную нагрузку, например, продолжительное нахождение в одной и той же позе инь через некоторое время сделает соединительные ткани более длинными и сильными, а это как раз то, чего мы добиваемся. Особенное внимание инь-йога уделяет тем частям тела, которые считаются наименее гибкими – бёдра, таз и нижняя часть спины.
Несмотря на то, что соединительные ткани есть в каждой кости, мышце и органе, большая их часть находится вокруг суставов. Если вы не разрабатываете суставы, то со временем ткань вокруг них станет короче, и вы обязательно это почувствуете, если после нескольких лет малоподвижного образа жизни вдруг снова решите встать в мостик.
Для растяжки соединительных тканей мышцы должны быть максимально расслаблены, иначе первые не будут достаточно напряжены. Поэтому многие классические асаны, такие как асаны стоя, перевернутые позы, балансы на руках, не совсем подходят для инь-йоги и должны быть несколько изменены.
Помните, что суставы — это очень уязвимая часть нашего тела, поэтому упражнения надо делать медленно и аккуратно. Не торопитесь, а углубляйте позы и удлиняйте время пребывания в них постепенно. Если вы чувствуете, что растянули сустав, практику стоит приостановить.

Какие позы лучше всего подходят для подготовки к медитации?

Все сидячие позы для медитаций преследуют одну цель: спина должна быть прямая, таким образом, чтобы энергия могла свободно течь вверх и вниз по позвоночнику. Базовая практика инь должна включать в себя наклоны вперёд и прогибы, раскрытия бёдер и скрутки. Позы с наклонами вперёд должны быть не только базовыми (сидя, ноги сведены вместе), но и такими, которые комбинируют наклон и раскрытие бёдер, например бабочка (вариация Баддха Конасаны для инь-йоги), полубабочка (вариация Джану Ширшасаны), Полулягушка (адаптированная Трианг Мукхаикапада Пашчимоттанасана), Стрекоза (вариация Упавишта Конасаны) и Улитка (вариация Халасаны). Все наклоны вперёд растягивают связки вдоль задней части позвоночника и помогают разгрузить его нижнюю часть. Если при этом ноги выпрямлены, то тянется фасция и мускулы вдоль задней части ног.
Поза Улитки особенно хорошо воздействует на верхнюю часть позвоночника и шею. Позы типа Бабочки, Полубабочки, Полулягушки и Стрекозы тянут не только заднюю часть позвоночника, но и паховую область, а также фасцию, которая проходит через подвздошно-крестцовую область. Поза Шнурка (наклон вперёд из Гомукхасаны) и поза Квадрат (наклон вперёд из Сукхасаны) тянут мышцы наружной группы мышц таза, широкую полосу соединительных тканей, которые тянутся через внешнюю часть бедра. Ещё одна необыкновенно эффективная поза – поза Седла (вариация Супта Вирасаны), которая позволяет восстановить нормальный прогиб поясницы, который часто нарушен у людей, ведущих сидячий образ жизни.

Инь-йога активирует поток ци

Даже если вы будете посвящать некоторым из этих поз всего несколько минут пару раз в неделю, то вы с удивлением обнаружите, насколько легче вам стало медитировать. Однако это облегчение может быть не единственным достоинством инь-йоги, так как если исследователи правы, и соединительные ткани действительно несут в себе меридианы для иглоукалывания и потоки нади, то работа над этими тканями может стать основой вашего долголетия.
Китайские врачи и йоги настаивают на том, что блокировка потоков жизненной энергии, в конце концов, выльется в куда более серьёзные проблемы со здоровьем, чем слабые колени и негибкая спина. И если асаны действительно помогают нам лучше узнать своё тело и бережно стимулировать потоки ци и праны в соединительных тканях, то инь-йога служит уникальным инструментом, который позволяет получить всю возможную пользу из занятий йогой.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin