Куда пойти на занятия: лучшие йога-центры Москвы

Поделиться

kyda sxodit  Куда пойти на занятия: лучшие йога центры Москвы:    Друзья часто спрашивают меня, где в Москве позаниматься йогой, какие йога-центры самые хорошие, к каким преподавателям ходить.
Я так часто отвечаю на этот вопрос, что решила написать отдельный пост о йоге в Москве. Хочется сказать, что если вам посчастливилось жить в столице и вы хотите заняться йогой, то знайте: Москва — хороший город для йоги. Йога поможет вам оставаться в тонусе, наслаждаться бешеным ритмом этого города и не уставать от него.В Москве хорошие йога-клубы и отличные преподаватели йоги. Здесь много таких, которые имеют очень скурпулезный подход к предмету, постоянно учатся, изучают священные тексты, анатомию, физиологию, психологию, ездят в Индию повышать свою квалификацию, посещают семинары отечественных и зарубежных учителей, занимаются асанами, пранаямой и медитацией. Московские преподаватели известны по всему миру, поэтому, если вы решили улучшить своё здоровье с помощью хатха-йоги, не упустите свой шанс.

На что обратить внимание при выборе йога-центра

Преподаватели

   Самый главный критерий. Если не хотите тратить своё время зря или, не дай бог, получить травму, выбирайте опытного и квалифицированного преподавателя. Мне знакомо множество случаев, когда неосторожные правки малоопытных преподавателей йоги привели к травмам учеников. Если есть возможность сразу учиться у лучших, почему бы ей не воспользоваться? Обращайте внимание на опыт, квалификацию, сертификаты. Вся эта информация обычно представлена на сайте йога-центра, с ней можно ознакомиться и посмотреть фотографии.
К выбору преподавателя йоги нужно подойти очень осознанно, ведь этому человеку вы доверяете свое здоровье.   Читайте о том, как выбрать хорошего преподавателя в моей статье Как выбрать учителя хатха-йоги.

Цены

   Это, конечно, не самый главный критерий, но значительный. Вдруг, вас попрёт и захочется заниматься 5 раз в неделю? Хорошо, когда есть выгодные цены на абонемент.

Близость к дому или работе

  Это не самый главный критерий, но для некоторых он может играть значительную роль. Если у вас достаточно насыщенный график, лучше как-то оптимизировать свое время и выбрать йога-центр поближе, но не в ущерб качеству, разумеется.

Само пространство

   Конечно, цвет стен и высота потолков не так важны для успешной практики, но всегда приятно находиться в уютном пространстве. При выборе йога-центра обратите внимание на такие параметры, которые будут актуальны лично для вас. Например, мне пришлось отказаться от занятий в хорошем йога-центре, потому что он находился в подвальном помещении, а поскольку моя работа тоже была в подвале, хотелось найти для практики какое-то пространство с окошками. Но для некоторых людей это может быть совсем не важно. В любом случае, постарайтесь, найти комфортное пространство, в которое захочется приходить снова и снова. Среди московских йога-центров очень много уютных мест.

Итак, куда пойти на йогу в Москве

Центр йоги “Прана”

Где: м. Баррикадная и Тимирязевская

   Очень большой йога-центр (всего 12 залов в 2-х йога-клубах). Кажется, это самый большой йога-центр в Европе. Но это не самое главное. Отлично подобранная команда преподавателей (лучшие из лучших представителей разных стилей и направлений) — выбирайте любого!
Большой йога-центр — идеальный выбор для тех, кто еще не определился направлением йоги и преподавателем и хочет получить возможность походить на разные классы. Здесь есть всё — от кундалини йоги до индийских танцев и школы рисования!
В центре на Тимирязевской очень просторные залы, длинные коридоры, есть души, кафе и бесплатная сауна. «Прана» для меня (и для многих моих друзей) — практически как дом родной.

Цены по абонементам: 250 — 350 рублей (на сайте написано, что с февраля 2015 цены вырастут, но, надеемся, что не сильно).

Йога 108

Где: м. Китай-город

   Хороший преподавательский состав собрали в своем йога-центре его основатели — Илья Журавлев и Михаил Баранов. Здесь есть хатха-йога разного уровня сложности, занятия по аштанга-виньяса-йоге, тайскому массажу, йога для беременных, проводятся крайне интересные семинары. Я, например, посещала там семинар по обертонному пению.

Цены по абонементам: 340 —380 рублей.

Аштанга йога центр

Где: м. Новокузнецкая

   Старейший московский йога-центр. В центре преподают йога-практики мирового уровня: бронзовый призер чемпионата мира по йога спорту Денис Заенчковский и двукратный чемпион мира, бронзовый призер чемпионата Европы по йога-спорту Сергей Кулыгин. Другие преподаватели тоже опытные и заслуживают внимания.

Цены по абонементам: 360 — 460 рублей.

Аштанга Йога Шала

Где: м. Серпуховская

   Если вы ищете, где в Москве позаниматься аштанга-виньяса йогой и, вообще, хотите в полной мере ощутить на себе воздействие этого метода йоги, вам, определенно, стоит посетить йога-шалу. Школа официально представляет стиль Аштанга виньяса йоги в России и создана, как говориться, по образу и подобию йога-шалы в Майсоре. Ежедневные Led-классы (есть даже вторая серия!) и майсоры с опытными и сертифицированными преподавателями позволят вам прочувствовать этот метод и практиковать его именно так, как он задумывался Паттабхи-Джойсом. Здесь не самые низкие цены, но, поверьте, оно того стоит!

Цены по абонементам:  460 — 540 рублей.

Московский Аштанга Йога Центр

Где: Два зала м. м. Маяковская (или Баррикадная) и Петровская улица ( недалеко от м. Пушкинской, Чеховской, Трубной, Кузнецкого Моста, Охотного ряда, Театральной).

   Один из старейших йога-центров Москвы, который, безусловно, заслуживает внимания. Квалифицированные инструкторы, вкладывающие всю энергию в любимое дело. Широко-представлено направление аштанга-виньяса йоги, но есть и другие: хатха-йога разного уровня сложности, йога-нидра, Шиванадна-йога, сукшма-вьяямы.

Цены по абонементам:  420 — 550 рублей.

Agapkin Yoga Station

Где: м. Бауманская и Беляево

   В Йога-Станции вы не найдете стандартного для многих центров йоги набора различных школ и направлений йоги. Преподаватели придерживаемся иной – собственной — концепции. В основе метода — детальность отстройки асан в традиции Б.К.С. Айенгара, дополненная принципами построения комплексов свастха-йоги А.Г. Мохана, широкий арсенал динамических практик традиции Д. Брахмачари и релаксационные практики института Вивекананда Йога-Кендра. От себя добавлю — очень интересный метод и действительно глубокая работа с телом. Попробуйте, может, это то, что вы ищете!

Цены по абонементам: 430 — 475 рублей.

А какие йога-клубы нравятся вам и почему? Делитесь в комментариях.

Текст: Писаревич Маша
Фото: Саня Ха

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Комментарии
  1. Зина  |  23.01.2015, 19:58

    “Прана”-любимый центр йоги.
    Отдельно уточню-невероятно удобное расписание-как в больших фитнес-клубах.
    Первое занятие начинается ~7 утра,последнее +/- в 9 вечера. В течении дня нет перерывов..Если опоздываешь на занятие,то можно не злиться и нервничать, а попасть на другое занятие.
    И преподаватели. Тут действительно можно познакомиться с разными манерами преподавания. Найти тех,кто вам ближе. Позаниматься у начинающих преподавателей,которые действительно Учителя. Но с которыми вы может быть ещё долго не встретились,так стремились позаниматься у более известных инструкторов.

    И в общем: даже у неопытного преподавателя может получиться не мешать вам раскрываться. А когда вы нашли того,помогает и вдохновляет-ура,повезло:)))

    Говорят,что надо выбрать учителя и не перебегать от одного к другому. Но,по-моему. вначале, как раз таки нужно заниматься у разных преподавателей.
    Мы разные,преподаватели разные..кто-то донесет до тела и разума как делать одну асану,кто-то -как другую.

  2. Дарья  |  27.01.2015, 14:27

    Йога клуб “Аватар”, чувствуешь себя как дома, такой атмосферы нигде не видела.
    + удобно, в центре, от Белорусской 5 минут пешком. И преподаватели все чудесные, все по – разному преподают, кто – то классно тянет, кто динамику дает))
    Нет драконовских правил, всегда пойдут на встречу… в общем приходишь и получаешь то, что тебе нужно)
    Ходила на Аюрведический курс, теперь дома всех удивляю!
    Так что, советую всем, нет толп, из йоги не делают зарядку и все очень приятно)

  3. Наталья  |  25.03.2015, 19:26

    А я хочу поделиться своим опытом прихода к “открытию чакр”))) я работаю в банке, офисный планктон, одним словом))), и страдают от этого глаза и спина!!! спину к врачу (укрепляйте мышцы спины!), а глаза в интернет – за отзывами: по душе, рядом с домом и т.д… не успела даже этим заняться, все пришло само) мне просто повезло, в нашем же здании, в башнях Москва-сити, открыли зал йоги. my-t.ru
    Мечта!!! в обед хожу на здоровую спину, или после работы, если силы есть, на йогу.
    Отпускаешь ситуацию и она решается сама 😉
    Всем удачного поиска своего места!!!

  4. Наталья  |  08.02.2016, 23:58

    Фомальгаут (http://www.fomalhaut-omsk.ru) – это мой центр, где я впервые приобщилась к йоге. Замечательная йога, и даже есть занятия для детей.

  5. Олеся  |  13.07.2016, 18:17

    Больше всего нравится Yogasutra школа на Ленинском проспекте. Там и занятия на английском, преподаватели из Индии. А больше всего мне нравится, есть мастер у них один – зовуст Азиз, он по второму образованию мануальщик, после занятия если его попросить, спину тянет –
    это когда руки хвать тебя и все хрустит…ух, после работы очень нравится.
    🙂 В ОБЩЕМ, В йогасутру рекомендую!

  6. Любовь  |  12.08.2016, 15:28

    А мне очень нравится элитная школа йоги http://yogamoskvacity.ru, открылась совершенно недавно в Москва-Сити в башне Империя. Там практически индивидуальные занятия, к тому же действует акция – приведи друга, занятие выходит всего 500р. После занятия выходишь словно обновленной, появляются новые силы , открываются чакры)

  7. Наталья  |  20.01.2017, 01:05

    Рекомендую ЦЕНТР ЙОГИ И АЮРВЕДЫ “МОТОЯМА” https://www.i-rasa.com/
    Здесь занимаются йогой осознанно и продуманно. Даже есть магазин правильного питания. Семинары и пр.

  8. Вика  |  01.05.2017, 16:10

    Важно когда йога студия находится в шаговой доступности к дому. Я живу в районе метро Свиблово. Недавно узнала о новой студии GraviYoga ( http://www.graviyoga.ru ) Замечательная студия. Прекрасные инструкторы, удобное расписание которое подходит и домохозяйкам и офисным работникам. Чай и вода предлагается бесплатно, можно выпить смузи очень не дорого. Цены на занятия не высокие, разовые занятия около 500 руб, выгоднее покупать абонементы.

  9. Виктория  |  10.05.2017, 16:54

    Уже год занимаюсь а центре Просветление на аэропорте http://yogacenter.ru/ Хожу в Виктору Кожаринову, отличный преподаватель, много объясняет, делится личным опытом. Рядом с домом и цены приемлемые, 500 руб. занятие.

Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin