Весенний аюрведический детокс

Поделиться

spring detox  Весенний аюрведический детокс :

 

 

Согласно Аюрведе, весна и всё, что начинает жить заново — это капха. А если быть точнее, то весна находится между сонной, влажной капхой зимы и горячей, страстной питтой лета, поэтому многие всё-таки считают, что этот сезон делят между собой капха и питта.

Полностью зарядившись за зиму, капха нагревается и тает. Став жидкостью, эта доша может стать проблемой для людей, страдающих от весенних простуд и аллергий. А так как весной активизируется деятельность печени и желчного пузыря, то некоторые «струящиеся» капхи вызывают воспаления, раздражения и другие питта-симптомы, которые относятся к стихии огня и масла. Наша основная задача заключается в том, чтобы помочь капхе течь как можно быстрее через наше тело, чтобы все неприятные ощущения и симптомы мгновенно отступали.

На самом деле, огромное количество воды весной — это отличный пример того, почему весеннее очищение является отличной идеей. Природа в этом деле на нашей стороне — наступает оттепель и капха уже начала двигаться. Ама, токсины и шлаки в нашем теле стремятся покинуть наш организм, а мы, в свою очередь, пытаемся их выплюнуть, высморкать или хотя бы нейтрализовать. Детоксификация может быть не очень приятным процессом, поэтому важно знать, что стоит употреблять в пищу для поддержания нашего тела в период весеннего очищения. Чтобы на нашем пути к лету было как можно меньше препятствий, мы сфокусируемся на продуктах, которые уменьшат дискомфорт, но в то же время сделают сильнее наш иммунитет и оджас, то есть потоки жизненной энергии.

Капха растёт из-за чрезмерного количества тяжёлой, жирной пищи, а также продуктов, которые накапливают влагу в организме. В этот список входят блюда, в которых слишком много соли, всё жареное, застоявшаяся в холодильнике еда, и излишне сладкие десерты. Всё это не должно быть для вас новостью, если вы человек, находящийся под воздействием капхи.

Переедание и недостаток физических упражнений также усиливают капху, а нам нужно её сбалансировать. Итак, вкусы, которых следует избегать — сладкое, солёное и кислое, а больше употреблять — горького, острого и вяжущего. Однако не забывайте, что у каждого человека уникальная конституция и набор потребностей, поэтому вводя или выводя из рациона различные блюда почаще прислушивайтесь к своим ощущениям.

Вот несколько примеров того, что вам обязательно необходимо съесть прямо сейчас:

Начинать весенний день можно с большой чашки горячей воды с соком половины лимона. Можно добавить щепотку кардамона, куркумы, кайенского перца, тулси (священный базилик) для того, чтобы немного разжечь наш пищеварительный огонь агни. Для завтрака как ничто лучше подойдёт зелёный смузи комнатной температуры. Это освежающий напиток, который поглощает влагу, поддерживает кислотно-щелочное равновесие на должном уровне и легко переваривается. В такой коктейль можно включить свежий шпинат или капусту кале, семена льна или чии, вяжущие фрукты вроде винограда или гранатового сока (последний рекомендован в пищу в небольших количествах, но противопоказан людям с заболеваниями желудка!), пикантные специи, например, свежий имбирь или корицу.

Свежие сезонные фрукты отлично подойдут для лёгкого перекуса, если завтрак уже давно закончился, а обед даже и не думал начинаться, но между приёмами всё-таки лучше побаловать себя классическим или травяным чаем. На обед пускай будут овощи — салат с питательным шпинатом, тёртой морковкой, свёклой, редиской, артишоками на пару и заправкой из лимонного сока, оливкового масла и чеснока (этот ингредиент можно опустить, если вам не позволяет служба или домочадцы). На ужин вполне можно съесть пачку творога или выпить кефира. Для людей со здоровым желудком отличным ужином станет небольшое количество квашенной капусты. Все эти продукты содержат большое количество пробиотиков и витаминов полезных для пищеварения, иммунитета, а также способствующих выводу токсинов из организма.

Существуют отличные исключения из правила «ничего сладкого, солёного и кислого». Качественные и богатые минералами соли, например, розовая соль из Гималаев, морская соль или чёрная индийская, добавленные в блюдо в небольшом количестве, не только делают его полезным, но и придают уникальный вкус.

Стоит помнить о том, что готовить самостоятельно следует как можно чаще, ведь только в этом случае вы можете контролировать всё, что попадает в приготовленную еду. Учитывая количество бытовой техники, облегчающей готовку, наличие в магазинах самых экзотических продуктов и огромное количество рецептов на любой вкус в кулинарных книгах и на бескрайних просторах интернета, домашние кулинарные эксперименты должны быть только в радость.

Вот несколько рецептов для весеннего стола:

Имбирно-яблочный салат

Что потребуется на 2 порции:
1. 200 гр замороженных брокколи (если вам не по вкусу этот овощ, можно взять цветную капусту)
2. 10-15 виноградин без косточек
3. 1 большое зелёное яблоко
4. 1 небольшая луковица (любого цвета)
Для заправки:
1. 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла
2. 1 чайная ложка яблочного уксуса; любители поэкспериментировать могут добавить бальзамик!
3. Небольшое количество свежего тёртого имбиря
4. Горчица в зёрнах, морская соль и другие специи — по вкусу
Приготовление очень простое: режем яблоко тонкими дольками (если вы собираетесь подавать это блюду к праздничному столу, можете побрызгать яблоко лимонным соком, тогда оно сохранит свой цвет), сверху выкладываем нарезанный виноград. Отвариваем брокколи или цветную капусту на пару буквально несколько минут, остужаем и добавляем в салат. Теперь нарежем лук и перемешаем наш салат с заправкой. Если вы не очень любите лук в чистом виде, можете помариновать его час в холодильнике в холодной воде с небольшим количеством яблочного уксуса и мёда.

Крем-суп

Отличным подспорьем в весенней очистке организма будут крем-супы из брокколи или цветной капусты. Рецепт очень прост — кладём в кастрюлю брокколи или цветную капусту и небольшую нарезанную луковицу, заливаем холодной водой, так чтобы она покрывала овощи, доводим до кипения и варим минут 5. Теперь опускаем в кастрюлю блендер и измельчаем до готовности. В получившийся крем-суп можно добавить зелень и специи. При желании можно отварить овощи вместе с морковкой, после варки вытащить её, нарезать кружочками и затем положить в уже готовый крем-суп — так он будет не только полезным, но и красивым.

Приятного аппетита!

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin