Йога на все сезоны: лето

Поделиться

summer yoga  Йога на все сезоны: лето:  Вместе со сменой сезонов наше тело также испытывает определённые изменения, которые призваны привести внутренние процессы организма в соответствие с природой. Это обусловлено особенностями каждого сезона: продолжительностью светового дня, обилием или, наоборот, отсутствием каких-либо продуктов в то или иное время года, характерными погодными условиями, сезонными видами деятельности.

Несмотря на то, что тело подстраивается под внешние изменения естественным образом, никогда не будет лишним немного ему помочь, чтобы двигаться с наступившим сезоном нога в ногу.

Подход Аюрведы к внутреннему балансу

Летние месяцы — это время тепла, света и энергии, которая распространяется с небывалой мощностью. Чтобы сбалансировать накал и энергию лета, необходимо создать внутри себя противоположную атмосферу, то есть спокойствие и прохладу.

Согласно Аюрведе, индийской науке о здоровье, лето пробуждает и вдохновляет питту. Как вы помните, доша — это своего рода характер нашего тела, который помогает создать индивидуальное строение каждого человека, и существует три доши — вата, питта и капха.

Питта приводится в движение в основном силой солнечной энергии, то есть в солнечные летние дни очень важно умиротворить питту для того, чтобы не встретить и без того жаркий сезон с бушующим огнём внутри нашего тела. Достигнув этого, мы позволим себе наслаждаться всеми прелестями лета и при этом не потерять голову от нахлынувшей энергии.

Для того, чтобы быть в гармонии с солнечной летней погодой, следует сфокусироваться на «охлаждающих» занятиях и еде, это поможет ухаживать за организмом и повысит вашу активность.

6 охлаждающих летних поз

1. Лунное Приветствие. Из названия видно, что это вариация Приветствия Солнцу, однако во время выполнения старайтесь не прыгать вперёд, а медленно идти.

2. Прогибы назад с опорой. Попробуйте встать в мостик, подложив блок для йоги под поясницу.

3. Ноги вверх с опорой на стену. Помните, что ноги должны быть направлены точно вверх, а ягодицы плотно прилегать к стене. Внимание! Это упражнение не стоит выполнять людям с высоким давлением или проблемами со спиной. Лучше сложите несколько подушек и дайте ногами отдохнуть на них.

4. Берёзка с поддержкой. Подложите под плечи одеяло или полотенце таким образом, чтобы ваша шея было немного опущена вниз.

5. Наклоны вперёд. Сидя выполняйте наклоны вперёд со сведёнными или разведёнными ногами.

5. Скрутки на полу. Можете выполнять из положения сидя или лёжа.

Все эти позы призваны запустить через вашу нервную систему волну спокойствия и помочь телу в попытках саморегулирования.

Список поз, которые отлично подходят для выполнения летом: Дхрувасана, Ардха Чакрасана, Конасана, Марджариасана, Бабочка, Ваджрасана, Симхасана, Шашанкасана, Чакрасана. Йога Нидра, Шавасана, Уттана падасана.
Любая физическая активность поднимает температуру тела, поэтому следует избегать асан, которые требует серьёзных физических усилий. В жаркие дни йогу, как и любые другие упражнения, лучше практиковать ранним утром или поздним вечером. Люди с типом питта должны избегать выполнения энергичных поз. Если температура на улице слишком высокая, не стоит выполнять «бодрящие» дыхательные техника вроде Капалабхати и Агнисары.

 Работа над дыханием: охлаждающая пранаяма

Когда на улице жарко, ваши чувства и эмоции тоже раскаляются, вы становитесь нетерпеливым и быстро устаёте, поэтому после того, как вы закончили выполнение асан, приступайте к специальным летним техникам Пранаямы.

1. Шитали пранаяма. Вытяните язык изо рта и поднимите его края вверх. Вдыхайте ртом через свёрнутый язык, затем закрывайте рот и выдыхайте через нос. Повторите 5-20 раз. Если у вас не получается свернуть язык, то сложите губы «трубочкой» и выполняйте тоже самое — вдыхайте ртом, выдыхайте носом.

2. Дыхание одной ноздрёй. Во время выполнения закрываем одну ноздрю. Левая ноздря называется Ида Нади, она находится на лунной стороне тела и через неё проходит охлаждающий канал. Зажимаем правую ноздрю и дышим через левую 5-20 раз.

Откройте рот, стисните зубы и уприте в них язык. Вдохните. Теперь закройте рот и выдохните через нос. Повторите 5-10 раз.

После пранаямы, лягте в Шавасану — это расслабит и освежит вас.

 

Еда, напитки и специи для охлаждения

Питание — это ещё один важный компонент для баланса тела, так как в процессе обмена веществ она превращается в энергию. Вот несколько простых советов о том. Как правильно питаться летом:

1. Ешьте больше овощей и фруктов, в которых много жидкости — дыни, огурцы, арбузы, зеленолистные овощи.

2. Делайте упор на лёгких и негорячих продуктах, которые не требуют длительной термической обработки, готовьте такие блюда, которые не нужно разогревать перед едой.

3. Пейте много воды.

4. Если у вас есть доступ к спелым кокосам, то обязательно пейте их молоко, так как оно отлично остужает тело. Однако будьте бдительны — этот напиток является натуральным слабительным!

5. Добавляйте в блюда травы и специи, которые ослабляют питту — мята, фенхель, кинза, тмин, кориандр.

Напоследок, предлагаем вам простой рецепт летнего супа

 

Для приготовления вам потребуется:

Помидоры средние – 4-5 штук

Варёный картофель – 3-4 штуки

Свёкла средняя – 1 штука

Огурцы – 1-2 штуки

Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки

Перец сладкий – 3 штуки

Кинза – 1 пучок

Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:

Помидоры помыть, нарезать, посолить и дать настояться. Свёклу почистить, потереть на средней тёрке. Отжать сок свеклы и помидоров, а мякоть залить 2 литрами воды и отваривать в течение 15 минут, затем остудить и процедить. Далее режем огурцы, перец и картофель, смешиваем их с мелко нарезанными яйцами, добавляем измельчённую кинзу. Перед употреблением заливаем полученную смесь овощным отваром и выжатыми соками, можно добавить сметану. При желании огурцы можно очистить от кожуры, а перец немного запечь в духовке. Приятного аппетита!

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin