Моя Йога-Радуга: йогатерапевтические занятие Юлии Синявской

Поделиться

ulia siniavskaya  Моя Йога Радуга: йогатерапевтические занятие Юлии Синявской:  В прошлые выходные мне посчастливилось побывать на прекрасном фестивале «Йога-Радуга», который на этот раз проходил в Санкт-Петербурге. Михаил Баранов и Илья Журавлев, организаторы «Йога-Радуги», всегда приглашают на фестиваль интересных преподавателей и проводится он обычно где-нибудь в Турции. А на этот раз в Питере — “Конечно, нужно идти”, – подумала я.

Проходил фест в самом центре Питера: на Невском проспекте в школе «Секта» с просторными светлыми залами и прекрасными видами на питерские крыши.

Мне удалось посетить несколько занятий, про них и расскажу.

Юлия Синявская, замечательный йогатерапевт из Москвы, показывала последовательность для людей, страдающих различными проявлениями остеохондроза (протрузии, грыжи, спондилез и пр.), а также артрозами периферических суставов.  Отличная мягкая последовательность, думаю, будет интересна тем, у кого есть проблемы с суставами и со спиной. Особенно актуальны такие занятия для тех, кто считает, что йогой нельзя заниматься с больными суставами или грыжами и поэтому не посещает регулярные занятия в группах («ой, йога — это не для меня, я не гибкий и больной»). А я знаю многих, кто считает, что им ничего нельзя делать и поэтому не занимается вовсе. По-моему, можно и нужно заниматься, как раз-таки, если есть какие-то проблемы, просто необходимо это делать аккуратно под руководством грамотного человека и осознавая свои ограничения (т. е. проштудировав литературу, что можно и что нельзя и быть очень внимательными к ощущением тела, как оно реагирует).

Саму последовательность можно найти на youtube, перечислю лишь некоторые интересные моменты, на которых делает акцент Юлия. В последовательности было много мягких упражнений на вытяжение, но присутствовали и силовые моменты, а также асаны сидя, кошечки, из перевернутых только Собака Мордой Вниз с поднятой вверх ногой.

Много акцентов на дыхании — выдыхаем туда, где чувствуются наиболее интенсивные ощущения, где чувствуем вытяжение и сопротивление мышц вытяжению. Каждый выдох — шаг навстречу ощущениям. Мне понравилось то, как Юлия сказала, что в «в асанах мы живем», постоянно наблюдая за своими ощущениями и за дыханием (дышим уджайи, удлиняем выдохи). Важен постоянный контроль в позах: например, контроль за поясницей, чтобы не допустить излишнего прогиба или контроль за мышцами шеи, чтобы ее не перенапрягать.

Текст: Мария Писаревич

ulia siniavskaya 1  Моя Йога Радуга: йогатерапевтические занятие Юлии Синявской:

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin