Новогодние вегетарианские рецепты

Поделиться

vegetarian dishes  Новогодние вегетарианские рецепты: новый год вегетарианство

 

 

 

Конечно, объедаться всю ночь напролет — это совсем не по Аюрведе, но Новый год — старая добрая традиция, которая помогает нам собраться всей семьей или с друзьями и отметить  вместе этот новый солнечный год, переход от тьмы к свету, подвести черту, обозначить итоги и построить планы. А обжорство тоже, конечно, имеет свой сакральный смысл. Так мы призываем благосостояние и как бы напитываемся ресурсом на весь будущий год. Вкушая пишу вместе с другими людьми, мы укрепляем с ними отношения и устанавливаем еще более тесные связи. Важно, чтобы пища была свежей, была приготовлена с любовью. Очень здорово, если блюда готовятся всеми участниками праздника совместно. Также важно, чтобы на столе присутствовали какие-то традиционные для праздника блюда — поедая их, мы чувствуем единение со своим народом.
Что же едят на Новый год вегетарианцы? То же, что и все остальные люди и еще кое-что. С радостью делюсь блюдами, которые будут на нашем праздничном столе в этом году.

Оливье

На мой взгляд, это — совершенно безумный салат, в котором намешано большое количество несочетаемых продуктов. Он тяжелый, трудноусвояемый, а еще и с вредным майонезом. Но для русского человека оливье — это не просто салат, это традиция. У этого салата вкус детства, вкус домашнего уюта, он прочно ассоциируется с праздником, возрождает веру в  чудо и  Деда Мороза, поэтому от оливье в новогоднюю ночь просто невозможно отказаться. Я не буду пересказывать рецепт этого знаменитого салата, просто перечислю, какие есть опции для вегетарианцев.
Есть множество вариантов вегетарианского оливье: с жареными грибами, с вегетарианской колбасой или с адыгейским сыром. Выбирайте любой, в зависимости от того, что нравится вам. С колбасой (её можно купить во многих больших городах в специализированных магазинах) салат получается очень похожим на классический оливье. Правда, часто в эту колбасу добавляют консерванты и ароматизаторы, так что это, конечно, не самый здоровый продукт.
А если вы не едите майонез, то можно сделать такой соус (который, на мой взгляд, вкуснее и полезнее майонеза): смешайте сметану, оливковое масло, горчичный порошок, сок лимона, перец и соль.

Шуба с водорослями

В детстве я никогда не понимала это блюдо: сочетание жирной соленой рыбы, свеклы и майонеза казалось немыслимым, поэтому я обычно съедала только шубу — верхушку, селедку оставляя взрослым. С приходом к вегетарианству мне открылся новый мир и новые блюда. Я очень полюбила именно вегетарианский вариант «шубы» и с удовольствием готовлю его сама и пробую в различных ресторанах и кафе.

Морской вкус в этом салате создают водоросли. Можно использовать обычные листы нори, как при приготовлении суши. Их нужно порвать кусочками где-то 3 на 3 см и выложить двойным слоем между слоями других ингредиентов. Первым слоем идет тертая вареная картошка, на нее слой майонеза, потом слой нори, слой тофу (отлично заменяет яйца), потом опять майонез и слой нори, сверху слой тертой вареной свеклы. В серединку также может быть добавлен слой тертых соленых или маринованных огурцов, если вы любите более соленые блюда. Обязательно нужно дать блюду настояться, чтобы впитался майонез, а нори стали мягкими.

Салат с кускусом

Этот салат не является традиционным для русского стола, но он изначально вегетарианский, не требует каких-то выкрутасов ( заменить это одним, а то другим), сытный и очень вкусный.

Ингредиенты:
Кускус: в сухом виде полстакана
Нут: в сухом виде полстакана
Помидор – 2 шт.
Огурец – 1 -2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Кукуруза – 1 банка
Зелень по вкусу (у меня кинза, укроп, петрушка)

Нут замочить с вечера, утром сварить. Варится он часа 2-3, солить нужно за 15 минут до готовности.
Кускус заварить кипятком в соотношении один к одному. Вскипятить воду в кастрюльке, засыпать туда крупу, посолить, накрыть крышкой, через несколько минут взрыхлить вилкой. Овощи и зелень нарезать, все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом.
Для того, чтобы салат получился ярким на вид, можно в кускус на стадии заваривания добавить четверть чайной ложки куркумы. Крупа получится ярко-желтой, а салат станет очень позитивным ярко зелено-желто-красным.

Хумус

Это прекрасное вкусное и полезное восточное блюдо украсит любой стол — как правило, его любят все вегетарианцы. Его можно намазывать на хлеб как паштет, но еще туда можно макать кусочки овощей: сельдерей, морковь, перец.

Ингредиенты:
Нут: в сухом виде 1 стакан
Тхина или кунжутный урбеч (последний легче найти в магазинах) 100-150 г
Сок 1,5 лимонов
Масло: у меня расторопши — в оригинале оливковое, где-то 50- мл, но зависит от того, насколько жирный вы хотите хумус. Можно и больше добавить.
Чеснок — пару крупных зубчиков
Молотая зира 0,5 чайной ложки
Черный и красный перец по вкусу
Соль по вкусу

Нут замочить, а потом сварить. Посолить за 15 минут до готовности. Когда нут сварится, не нужно давать ему остыть — сразу в блендер вместе с небольшим количеством горячей воды, в которой он варился. Добавьте остальные ингредиенты и измельчите всё до однородной консистенции.
Обязательно пробуйте хумус на стадии приготовления. Может быть, захочется его подсолить, добавить чуть больше перца или лимона.

Запеченный панир в специях

Адыгейский сыр: 0,5 кг
Для масалы: куркума 1 ст. ложка, черный перец 0,5 чайной ложки, соль 0,5 чайной ложки, асафетида – щепотка

Адыгейский сыр нарезать кусочками размером со спичечный коробок. Смешать все специи и обвалять в них кусочки сыра. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов, в идеале в аэрогриле, но можно и в духовке. Если нет ни того, ни другого, то можно пожарить в масле, но получится более жирное блюдо.

На десерт — сладкие шарики из сухофруктов

Любимые сухофрукты — 0,5 кг (лучше брать и кислые, и сладкие)
Любимые орехи — 0,5 кг

Молотый кардамон — пол чайной ложки
Мёд — пару столовых ложек
Кокосовая стружка или овсяная мука для обсыпки

На сладкое отлично идут конфеты из сухофруктов. Приготовить их легко: измельчить в блендере различные сухофрукты: например, финики, изюм, чернослив. В кофемолке сделать ореховую муку. Мне нравится кешью, но можно пробовать с другими орехами: фундук, арахис, миндаль. Смешать муку,  сухофрукты и кардамон, слепить шарики. Если будут плохо лепиться, то добавить немного мёда. Но если в составе есть финики, то должны лепиться хорошо. Можно в серединку добавить по одному целому орешку в каждую конфету. Обвалять шарики в кокосовой стружке или в овсяной муке (ее можно сделать в кофемолке из обычных овсяных хлопьев).

Вот такие блюда будут на нашем вегетарианском новогоднем столе. А что любите готовить вы? Делитесь в комментариях любимыми вегетарианскими блюдами, будем составлять коллекцию!

Автор: Писаревич Мария

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin