Изучаем тазобедренный сустав: как добиться стабильности

Поделиться

hips  Изучаем тазобедренный сустав: как добиться стабильности:

У йогов есть такая тенденция: продолжать тянуться, ни смотря ни на что, даже если ощущается, что в теле есть определенные проблемы. В йога-среде бытует мнение, что раскрытие в области бедер — панацея и спасает от всех болей и печалей. Мы представляем, что раскрытые тазобедренные позволят нам завязывать ноги в замысловатые узлы, такие как Падмасана (Поза Лотоса). Но в некоторых случаях постоянная жажда увеличения диапазона движения может сыграть с нами злую шутку.

Гипермобильность тазобедренного сустава

Гипермобильность — общеупотребительный термин, обозначающий чрезмерный диапазон движения в суставе и при этом недостаточную стабильность, чтобы поддерживать эту мобильность. Она может быть врожденной или же приобретенной в результате регулярной растяжки.

Если речь идет о тазобедренных суставах, то причина также может заключаться в слабости стабилизаторов бедра глютеус медиус и глютеус минимус и других мышц, что происходит вследствие длительного сидения и сниженной активности. Гипермобильность тазобедренных может развиться у каждого, особенно в мире йоги, где мы сосредотачиваемся на глубоких и длительных растяжках.

hip anatomy gluteus medius  Изучаем тазобедренный сустав: как добиться стабильности:

Рассмотрим классическую позу на раскрытие бедра — Эка Пада Раджакапотасана. Для некоторых людей она может казаться позой отдыха — и они продолжают растяжение всё глубже и глубже, выбирая всё более жесткие модификации. Растяжение тех участков, которые уже и так хорошо растянуты, может привести к большей гипермобильности. Изначально это может не показаться проблемой: сильная растяжка ощущаться очень приятно, но хрящи и связки, которые окружают эту область, тоже подвергаются воздействию, они перегружаются и теряют свою силу и стабильность, ослабляя ту поддержку, которую они оказывают тазобедренному суставу.

Так что, вместо того, чтобы продолжать растягивать то, что уже и так гибкое, обратите внимание на то, если у вас в теле зажатые или слабые места. Сконцентрируйтесь на позах, которые сделают ваши бедра сильными и стабильными.

Пять слоев тазобедренного сустава

Чтобы разобраться в том, каковы эффекты гипермобильности в тазобедренном суставе, нам необходимо иметь базовое понимание пяти его основных слоев, от глубоких до поверхностных. Первая, костная, структура сустава начинается там, где шарообразная головка бедра вставлена в углубление в повздошной кости, которое называется вертлужная впадина. Она окружена суставным хрящем и вертлужной губой, сделанной из волокнистой хрящевой ткани — она помогает держать шарик в углублении. Эта суставная сумка — тонкая, наполненная жидкостью ёмкость, окружающая сустав, держащаяся на связках, этих жестких, но гибких тканях, которые соединяют кости друг с другом. И, наконец, сверху этих структур расположено множество сухожилий и мышц, которые воздействуют на движение.

Каждый слой глубоких структур бедра играет важную роль в создании стабильности. Губа углубляет впадину и создает такие условия, чтобы головка не вываливалась. Она также играет жизненно важную роль в уменьшении контактного стресса для сустава и обеспечении смазки между головкой бедра и суставной ямкой.

Суставная сумка добавляет еще один слой стабильности, к тому же, выделяет смазку, которая смягчает трение. Тем временем, связки бедра создают границы для его подвижности, предотвращая смещение и износ глубоких слоев хряща — связки удерживают кости вместе. Однако, связки не эластичны , и если один раз их растянуть, они останутся в таком положении и их способность удерживать сустав нарушается.

Наконец, ближе всего к поверхности сухожилия и мышцы, они создают все движения бедра и стабилизируют сустав, если они сбалансированы по силе и гибкости.

Эти пять слоев работают сообща. Когда какой-то один не функционирует, остальные должны работать сильнее, чтобы компенсировать недостачу. Если ваши связки перерастянуты, то мышцы должны трудиться, чтобы стабилизировать сустав. А если мышцы слабые или не работают должным образом, глубокие слои связок, или лабрум, могут также компенсировать недостачу.
Беда заключается в том, что мы не всегда можем сказать, когда один из слоев не выполняет свою работу. Связки и хрящи обладают меньшей чувствительностью, это означает, что вы можете не чувствовать никакой боли и не замечать проблемы, пока ни случится травма. Когда мы становимся более гибкими и «раскрываем» тазобедреннные суставы, становится ещё более важным укрепить мышцы бедра и стабилизировать эту мобильность.

Хорошая практика — сфокусироваться на стоящей ноге в позах на баланс. Глютеус медиус и минимус играют решающую роль в стабилизации суставов, когда вы находитесь в положении стоя. Эти мышцы помогают вставить головку бедра в вертлужную впадину и оберегает вас от изнашивания лабрума, хрящей и связок. Такая асана, как Вирабхадрасана 3 — хорошая поза, чтобы практиковать ее с акцентом на укреплении Глютеус медиус и минимус, чтобы стабилизировать бедро стоящей ноги и укрепить эти мышцы, чтобы они поддерживали вас во всех позах стоя.

Как активизировать стабилизаторы бедра

Есть три простых шага, как активизировать мышцы, стабилизирующие бедро — глютеус медиус и минимус в процессе подготовки к Позе Воина 3. Ключ к каждому шагу — сохранять еле уловимое движение и не стремиться к сильному сокращению мышц. Когда мы стабилизируем сустав, нам необходимо мягкое вовлечение мышцы, а не большое действие, которое может повлечь за собой напряжение.

  1. Встаньте в Тадасану (Позу горы). Сначала представьте как вы вставляете свои внешние бедра в вертлужные впадины — для этого вы направляете их по направлению к середине вашего тела. Несмотря на то, что движение тонкое, еле-уловимое, вы почувствуете, как мышцы внешних бедер мягко включились, чтобы поддерживать сустав.
  2. Затем визуализируйте, как головка бедренной кости вставляется в вертлужную впадину. Это создает интеграцию тех мышц, которые поддерживают сустав и помогает защитить глубокие структуры.
  3. После этого мягко вовлекайте нижние абдоминальные мышцы, чтобы поддержать бедренный сустав своим корпусом.

Когда вы выполнили все три шага, медленно перенесите вес на одну ногу и наклонитесь вперед в Позу Воина 3, но не теряйте той поддержки сустава, которую вы создали, в то время как вы вытягиваете поднятую ногу за собой. Руки можно сложить в «намасте», развести в стороны или вытянуть за собой. Когда вы устанете, вернитесь обратно в Тадасану.

Автор статьи: Тиффани Крикшанк, специалист по спортивной медицине и ортопедии, преподаватель йоги с 20-летним стажем.
Источник: yogajournal.com

 

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin