Бикрам йога не обладает большей эффективностью, чем йога, выполняемая при комнатной температуре, – говорят ученые

  Бикрам йога не обладает большей эффективностью, чем йога, выполняемая при комнатной температуре,   говорят ученые:

Исследователи из Техасского Государственного Университета пришли к выводу, что йога выполняемая в жарком помещении не является ни менее, ни более эффективной в уменьшении риска атеросклероза по сравнению с йогой, выполняемой в обычных условиях.

 

К такому выводу пришли ученые после того, как провели исследование, в котором приняли участие 80 здоровых людей среднего возраста, которые занимались йогой более 12 недель.
Бикрам йога — это стиль практики, при котором занятия проводятся при температуре около 40 градусов.
 

Команда исследователей подтвердила, что Бикрам йога уменьшает риск атеросклероза, который возникает вследствие нарушения липидного и белкового обмена и  отложения холестерина в сосудах. Но тот же самый результат  был достигнут  и при занятиях йогой при комнатной температуре.

 

Участников (возраст 40-60 лет)  разделили на три группы. Первая занималась йогой при температуре 40 градусов. Вторая — при температуре 23 градуса. Третья не делала вообще никаких упражнений.

 

 Те, кто практиковал  йогу, занимались три раза в неделю по 3 часа, остальные просто сидели.  
Чтобы определить, дает ли йога какой-либо эффект на сердечно-сосудистую систему, исследователи измеряли степень расширения  (вазодилатации) кровеносных сосудов  в плечевой артерии после каждого занятия йогой.

 

Доктор Хантер, руководитель исследования, объяснил, что улучшение кровотока приводит к артериальной вазодилатации и стимулирует производство окиси азота, которая обладает противовоспалительными свойствами и противостоит развитию сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза.

 

 В результате исследования было выявлено, что уровни вазодилатации были одинаковыми у тех, кто занимался в нагретом и в ненагретом помещении.
По материалам издания Independent
Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin