Восстанавливающая практика йоги

Восстанавливающая практика — это то, с чего следует начать, когда вы только что оправились после болезни, энергозатратного процесса или стрессовой ситуации, или если вы чувствуете себя нересурсно и вам необходимо аккумулировать энергию, собрать себя по частям и снова обрести целостность. Если тело требует упражнений, но энергии нет, то сначала следует восполнить её уровень с помощью мягкой восстанавливающей практики.

Одно из значений слова йога — объединение. И йога — действительно, инструмент, который приводит нас к ощущению внутренней целостности.

Настройка на практику

  Восстанавливающая практика йоги:

Итак, начнем.

Настройка на практику — это очень важная часть занятия, не стоит пренебрегать ею в домашней практике. Важен ритуал, момент перехода, с помощью которого мы оставляем все свои проблемы и заботы за пределами коврика. Этот ритуал поможет вам сконцентрироваться, переключиться и одновременно расслабиться. Это как официальное разрешение посвятить время себе и побыть наедине с собой.

Итак. Сядьте с прямой спиной, скрестив ноги на болстер, подушку или скамейку для медитации. Закройте глаза и наблюдайте своё дыхание. Не концентрируйтесь на мыслях, пусть они приходят и уходят, как облака, плывущие по небу. Наблюдайте вдохи и выдохи.

Уттанасана (Наклон вперед)

  Восстанавливающая практика йоги:

Встаньте прямо, соедините стопы вместе или поставьте их на небольшое расстояние друг от друга. Руки поместите на талию. Сохраняя ноги прямыми, на выдохе удлините корпус вперед, опустите лоб на опору, а руки — на пол. При необходимости ладони можно поставить на кирпичи. Отталкиваясь стопами от пола, поднимайте арки стоп и коленные чашечки вверх. Отводя плечи назад, опускайте лопатки вниз. Расслабьте лицо и затылок, но не забывайте про активную работу тела. Сохраняйте ноги и спину прямыми. Удерживайте позу 3-5 минут.

 

Адха Мукха Шванасана (Собака мордой вниз)

  Восстанавливающая практика йоги:

С очередным выдохом опустите корпус ниже. Расположите болстер вдоль коврика, он будет служить опорой для головы, под голову также можно подложить сложенные одеяла или пледы. Отшагните назад. Руки поставьте на кирпичи. Отталкиваясь руками, проворачивайте плечи изнутри наружу. Опустите голову затылком вниз, а плечи двигайте вверх к тазу. Сохраняя руки прямыми, вытягивайте грудную клетку, талию и таз вверх. Отталкиваясь стопами, двигайте ноги назад. Удерживайте позу около минуты.

 

Прасарита Падоттанасана (Наклон с широко разведенными ногами)

  Восстанавливающая практика йоги:

 

Не поднимая головы, подойдите вперед на прямых ногах. Разверните болстер перпендикулярно коврику. Поставьте ноги на ширину около полутора метров. Поднимайте арки стоп вверх к тазу, проворачивайте внутренние бедра назад, внешние бедра двигайте вперед. Втягивая внешние бедра и внешние голени, удлиняйте позвоночник. Отведите плечи назад, а грудную клетку двигайте вперед. С очередным выдохом опустите голову на болстер. Руки уведите назад. Расслабьте затылок. Отталкиваясь ладонями, поднимайте плечи и лопатки вверх. Расслабляйте затылок и кожу головы. Удерживайте позу 3-5 минут, сохраняя спокойное дыхание.

Дви Пада Випарита Дандасана (Поза Перевернутого Посоха)

  Восстанавливающая практика йоги:

Сядьте на стул лицом к спинке  на самый край так, чтобы задние поверхности бедер свисали, а края ягодиц оставались на стуле. Поставьте руки возле таза, приподнимите таз и подвиньтесь ещё немного вперёд, опуская копчик на край стула. Поставьте локти, возьмитесь за края стула, опустите спину на опору. Втяните лопатки, опустите плечи вниз. Поставьте ноги на кирпичи. Удлиняйте ягодицы к пяткам, пятки двигайте от себя. Арки стоп, внутренние бедра, основание живота и грудную клетку двигайте по направлению к голове. Голова лежит на опоре, вытягивайте руки назад. Проворачивая плечи в плечевых суставах, удлиняйте руками корпус. Выполните захват руками за локти. Сохраняя проворот, двигайте локти вниз, а плечи поднимайте вверх. Опуская руки на опору, продолжайте поднимать плечи и лопатки вверх. Сохраняйте позу активной, все свое внимание направляя на дыхание. Дыхание ровное и спокойное. Оставайтесь в позе 5 минут.

Для выхода из позы захватите руками спинку стула, ноги опустите на пол, упираясь локтями, продвиньте таз на стул. Сохраняя спину ровной, тяните спинку стула на себя и поднимитесь.

Пашчимоттанасана (Вытяжение задней поверхности тела)

  Восстанавливающая практика йоги:

Компенсацией прогиба служит наклон. Поэтому после поз на прогибы, обязательно делайте наклон вперед.

Ноги на ширине таза. Поднимите грудную клетку, потянитесь руками вверх. Отталкиваясь пятками, направляйте колени и бедра вниз. Со вдохом потянитесь вверх, на выдохе двигайтесь вперед, сохраняя руки и спину прямыми. Выполните захват за стопы. Согните руки в локтях, опустите голову.

Не стремитесь опуститься очень глубоко и низко. Главное —  сохранить спину прямой, а ноги сильными. Руки можно положить на опору.

Лопатки продвигайте вперед, плечи и трапеции направляйте назад и вниз. По мере вытяжения, наклон будет становиться глубже, поэтому опору можно сделать ниже, но только в том случае, если у вас получается сохранять спину прямой.

Ноги должны оставаться в тонусе. Продолжайте удлинять внутренние поверхности бедер в сторону пяток. Внешние поверхности ног удлиняйте в сторону таза.

Удерживайте позу 2-4 минуты.

Ширшасана (Стойка на голове)

  Восстанавливающая практика йоги:

Внимание! Стойку на голове следует осваивать под наблюдением квалифицированного инструктора йоги. В период освоения стойка выполняется возле стены или с поддержкой партнера.

Подготовьте опору:  подложите на коврик сложенное одеяло.

Плотно переплетите пальцы рук. Опустите запястья, центры предплечий и локти на пол. Опустите макушку на коврик и коснитесь затылком ладоней. Прижимая запястья, поднимайте плечи. Сохраняя проворот в плечевых суставах, поднимайте таз. Подойдите ближе, вытягиваясь вверх. Поднимите одну ногу, а затем вторую. Прижимая запястья, центр предплечий и локти, поднимайте плечи. Плечи, лопатки, таз двигайте вверх к пяткам. Втягивайте внешние голени, внешние бедра, внешние части рук —   это поможет сохранять натяжение, пока вы стоите в асане. Удерживайте позу 3-5 минут.

Выходите из асаны, опуская по одной ноге на пол.

Баласана (Поза ребенка)

  Восстанавливающая практика йоги:

Сядьте на колени, разведите колени на ширину таза. Большие пальцы расположите вплотную друг другу. Таз опустите на пятки. Наклонитесь вперед, а голову опустите перед собой на коврик. Руки положите расслабленно вдоль тела или вытяните перед собой. Отдохните в этой позе несколько минут.

Шавасана (Поза трупа)

  Восстанавливающая практика йоги:

Выполните шавасану, подложив под таз  сложенные одеяла, а ноги разместите на стуле. Расположите стул таким образом, чтобы на нем помещались только ваши голени. 7-10 минут

Для практики использовано оборудование:

  1. Коврик для йоги
  2. Болстер
  3. Одеяла и пледы для йоги
  4. Стул для йоги
  5. Опорные блоки
Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin