Из Индии с любовью: как йога путешествовала туда и обратно

  Из Индии с любовью: как йога путешествовала туда и обратно:  История эволюции современной йоги.

Йога сегодня — это огромный бизнес, как на Западе, так и на Востоке. Например, в 2016 году только одни американцы потратили 16 млн $ на занятия йогой и сопутствующие товары. Точно такая же сумма выделяется мировым банком, чтобы решать  проблемы изменения климата всего континента Африка.

Большинство людей осведомлены, что йога родом из Индии, но не все знают современную историю — как йога покинула берега Индии и путешествовала по миру, претерпела влияние  гимнастики, бодибилдинга и других нейогические практик, чтобы стать тем, что она есть сегодня.

Коллективная растяжка

Позы — самая заметная и популярная часть йоги, известная как “асаны” на санскрите. Например, Собака Мордой Вниз, Поза Треугольника, Поза Дерева  и множество других поз на силу, гибкость и баланс. Оказывается, похожие упражнения присутствуют в шведской и датской гимнастике.

  Из Индии с любовью: как йога путешествовала туда и обратно:
Шведская гимнастика в Центральном Королевском Институте Гимнастики в Стокгольме.

В конце 19 и начале 20 века культ физических упражнений обошел земной шар. Физическая культура считалась очень важной, поскольку сильное тело означало сильную страну. Эта озабоченность национальным фитнесом совпала по времени с изобретением фотографии. Это означало, что йога-позы, или асаны, практикуемые в Индии, сложно поддающиеся описанию словами, теперь могут быть легко показаны широкой публике с помощью нового изобретения — фотографии. Дешевые технологии воспроизведения изображений сделали йога-позы доступными для широкой аудитории.
Асаны стали появляться в многочисленных книгах, журналах и справочниках в Индии и за ее пределами. Поначалу европейцы и американцы таращились на эти позы и высмеивали их, потому как они казались им слишком экзотическими и неудобными. Но чуть позже эти позы обрели огромную популярность как средство для достижения здоровья и красивой фигуры. Европейский подход к гимнастике был применен к индийским асанам. И то, что мы сейчас знаем под видом йоги – результат этого смешения.
В Европе и Америке существовала  женская “духовная гимнастика”, зародившаяся в среде невоцерковленного Протестантизма, методы которой включали в себя разные положения и перемещения тела и  ритмичное дыхание, а целью было — достижение божественного, совсем как в йоге.
Йога нашла свое место в среде  духовно направленных упражнений и это может объяснить, почему йога так популярна среди женщин по всему миру (женщины составляют более 80 процентов от всех практикующих в США).

 

Нью Эйдж

Различные способы дыхания,  релаксации и медитации (кстати, само понятие “медитация” — западное), сыграли свою роль и сделали йогу тем, чем  она является сегодня.

  Из Индии с любовью: как йога путешествовала туда и обратно:  На обычном йога-классе, который вы можете посетить в фитнес-клубе или йога-студии, направленном на увеличение выносливости и гибкости, вы  встретите традиционные техники йоги, приправленные нетрадиционными  элементами, такими как: психотерапия, восточный оккультизм, хиропрактика, гипноз. И это также характеризует то, в каком направлении двигалась йога, как она изменилась, по сравнению с тем, чем была до этого.

То же самое происходит с йогой в современной городской Индии. Произошел, так называемый, пицца-эффект. Так же, как пицца совершила путешествие из Неаполя в Нью-Йорк и обратно, йога отправилась за океан и вернулась обратно в Индию, преправленная новыми соусами и ингредиентами.

 

Марк Синглтон — автор книг и  исследований на тему традиционной и современной йоги, преподает в колледже Сент-Джонса, Санта Фе, США.

 

Источник: Издание Independent https://www.independent.co.uk

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin