Как йога помогает в родах

  Как йога помогает в родах:  Йога может улучшить здоровье и качество жизни, но помогает ли она женщинам в родах? Определенно, да.  Как именно, читайте в статье.

Навыки произвольного расслабления

Умение расслабляться — хороший помощник в родах. Когда роженица расслаблена, раскрытие шейки матки происходит безболезненнее. Схватка — это сокращение мышц матки. Эти сокращения растягивают шейку. Но если в теле есть напряжение, напряжена и шейка, соответственно, есть сопротивление раскрытию.

Родами управляют гормоны, и женщина не может по собственному желанию ускорить или замедлить течение родов, но она может  позволить им происходить (не мешать), расслабившись.

Спонтанно расслабляться, то есть расслабляться по собственному желанию, по своей команде  — это не просто, так как людям свойственно хранить в теле очень много напряжения и мышцы привыкли быть в тонусе. Однако, произвольное расслабление — это навык, то, чему  можно научиться. В йоге особое внимание уделяется расслаблению всех мышц после каждого занятия, для этого существует специальная асана — Шавасана (Поза Трупа). В Шавасане мы по очереди расслабляем все части тела, лежа на полу, стараясь оставаться в сознании, не проваливаясь в сон.

Эффективнее всего освоить Шавасану на групповых или индивидуальных занятиях йогой с опытным инструктором. Посетив нескольких таких занятий, вы уже сможете выполнять Шавасану самостоятельно в домашних условиях. Если у вас есть опыт осознанного расслабления, то и в родах вы сможете использовать этот навык.

Не буду утверждать, что научиться расслабляться можно только на йоге, но с помощью йоги можно подружиться со своим телом, научиться чувствовать его, в том числе,  получить навык осознанного расслабления, который, кстати, может пригодится не только в родах, но и во многих жизненных ситуациях.

Гибкость

Раскрытие суставов, к которому мы стремимся в йоге,  и раскрытие в родах не одно и то же. В родах раскрываются родовые пути: шейка, матки, влагалище и промежность. И на  раскрытие родовых путей напрямую не влияет уровень растяжки. Но занятия растяжкой влияют на общий уровень расслабленности и умение расслабляться. Во время вытяжения мышц в центральную нервную систему синтезируется и поступает в кровь ГАМК – гамма-аминомасляная кислота, медиатор расслабления. Соответственно, когда расслабляются мышцы, расслабляется и тело целиком. В первом периоде родов между схватками (а то и во время схватки!) попробуйте упражнения на вытяжение. Можно, например, выполнять боковые наклоны, подняв руки вверх или вытягивать позвоночник, оперевшись на стену или подоконник. Вытяжение мышц поможет вам расслабиться, нормализовать дыхание и легче пережить схватки.

Дыхание

Огромную роль в родах играет дыхание. На схватках очень важно медленно и глубоко дышать, удлиняя вдохи относительно выдохов. Причем, на самом деле,  не обязательно дышать каким-то особенным способом, главное – дышать глубоко, не задерживая дыхание, а это бывает сложно сделать из-за сильной боли. В свою очередь медленное и глубокое дыхание помогает справиться с болью.

На занятиях йогой очень много внимания уделяется правильному дыханию, тренировке дыхательным мышц , в том числе,  диафрагмальному дыханию, синхронизации дыхания и движения. Таким образом, опыт йоги может стать отличным помощником на родах.

Выносливость

Роды — это настоящий труд,  и часто они длятся 10, 12 часов, а то и сутки. Чтобы к концу этого процесса у вас остались силы, нужно, чтобы организм обладал выносливостью.

Йога положительно влияет на общий уровень выносливости и вот почему. Выносливость определяется возможностями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Йога благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что подтверждено уже рядом исследований. Про дыхание я уже писала выше. Йога как тренирует дыхательные мышцы, так и увеличивает дыхательный объем легких  — один из основных параметров, отвечающих за производительность организма.

Автор: Мария Писаревич

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin