Дмитрий Яннау: о травмах, йоге в офисе, вегетарианстве и психотерапии

Дмитрий Яннау: о травмах,  йоге в офисе, вегетарианстве и психотерапии:

Я не знаю ни одного человека, у которого хотя бы раз в жизни не было хотя бы микротравмы в процессе практики. И это нормально: мы учимся слушать свое тело, обращать внимание на его сигналы, и постепенно практика становится все более безопасной.

Мир йоги побеседовал с Дмитрием Яннау, сертифицированным инструктором хатха-йоги и йогатерапии, создателем проекта «Йога в офисе СПб».

Наверное, у каждого инструктора йоги есть своя особенная аудитория. Кто приходит к тебе?

Да, действительно, у каждого инструктора свой стиль, и люди в группу обычно подбираются похожие на него или нее по темпераменту. Мне самому в йоге всегда нравились драйвовые занятия с быстрым темпом, большим количеством смен поз, силовых фиксаций и динамических связок. Так, чтобы выйти из зала с ощущением, что ты поработал. На медленных классах мне скучно. Думаю, у людей, которые ходят ко мне, примерно те же потребности.

Многих интересует вопрос, как стать инструктором йоги. Расскажи, что для этого нужно?

Сейчас, по факту, для этого нужны только деньги. Рынок переполнен инструкторскими курсами разного качества, и, хотя формально на них часто есть вступительный экзамен, где вам нужно показать свой уровень практики, на деле он мало что решает, и вас, скорее всего, все равно примут в группу.

Можно ли развить гибкость и стать инструктором, если тебе уже за 30?

Да, и тому есть много крутых подтверждений, вот например,  потрясающая 100-летняя бабуля Тао Порчон-Линч.

Важно ли инструктору быть вегетарианцем?

Я свободно отношусь к этому вопросу. Нравится нам это или нет, но сегодня в 9 случаях из 10 под занятиями йогой понимаются занятия асанами, телом, поэтому главное для инструктора уметь хорошо объяснять, мотивировать занимающихся, оберегать их от травм и т.п. Если я прихожу на занятие по асанам, и мне нравится стиль ведения инструктора, мне абсолютно все равно, чем он питается. Отказ от животного белка становится важным только на продвинутых этапах практики пранаямы, там это обусловлено просто физиологическими причинами. А так мне кажется, что это как сексуальная ориентация: это твое личное дело, и, по-хорошему, никого не должно это волновать.

Что значит вегетарианство для тебя?

Я сам не ем мясо, но никого не агитирую поступать так же. Я просто осознал в какой-то момент, что мясо это убийство, а покупка мяса это косвенное убийство, и если я могу нормально жить, не участвуя в убийстве других существ, то здорово же! Лично для меня ничего сложного в отказе от мяса не было: вес не пропал, котлеты по ночам не снятся, регулярно сдаю кровь, анализы в порядке.

Йога в офисе. Кто придумал сделать такой проект? Как пришла идея?

Это была моя идея. Я уже около 5 лет веду йогу в одной крупной консалтинговой компании, и люди там часто говорили мне, что как же это круто никуда не ехать, а заниматься прямо в офисе. Они всегда супер-занятые, и после нашего вечернего занятия часто идут работать дальше: понятно, что ездить в йога-студию для них просто нереально, а проблемы со спиной, шеей, венозным застоем, сном, апатией и упадком сил решать как-то надо. В какой-то момент я подумал, что офисных работников в Питере тысячи, а многие компании даже не знают о такой возможности  о том, что йогой можно заниматься на работе. Я стал думать, как можно все устроить, и так появился наш сайт www.yoga-v-ofise.ru . Сейчас мы с друзьями ведем йогу уже примерно в десяти компаниях. Дико приятно видеть, какую пользу и положительные эмоции йога на работе приносит людям!

В любом ли офисе можно организовать йогу? Какие нужны для этого условия?

Да, практически в любом. Подходит любое помещение, где можно расстелить коврики. Если свободной комнаты у компании нет, мы просто сдвигаем столы в основном офисе на время занятия, это занимает не больше 5 минут. В редких случаях, когда даже это невозможно, мы арендуем зал неподалеку от офиса.

Ты написал в своём блоге, что собираешься к психотерапевту. Что такого особенного дает психотерапия, что не даёт тебе йога и медитация?

Ох, обширная тема, постараюсь кратко. Я хожу на психотерапию уже около 5 лет (с перерывами) и считаю, что это потрясающая штука, которая нужна каждому. Я надеюсь, сегодня никто уже не думает, что психотерапия —  это только для людей с серьезными психическими расстройствами: нет, на нее ходят обычные менеджеры, программисты, учителя и врачи, такие же, как мы все. У них могут быть проблемы с выстраиванием собственных границ, проблемы с самооценкой, отсутствие интересов в жизни, гиперответственность, регулярное влипание в болезненные отношения или неумение выстраивать отношения, зависимость от какого-либо человека, неумение просить о помощи, неумение выражать эмоции, панические атаки, проблемы с гневом, проблемы в отношениях с родителями или детьми и сотни других проблем, которые создают помехи яркой счастливой жизни. В психотерапии, как и в йоге, важна осознанность: часто человек не до конца осознает свои внутренние процессы, и это мешает ему самому понять причины проблем. Осознавая и проговаривая их с помощью психотерапевта, человек начинает осознанно менять свое поведение, свои установки и свою жизнь.
Йогу, медитацию и психотерапию можно отлично совмещать: грубо говоря, йога и медитация учат осознавать свое тело и мысли, а психотерапия  эмоции и поведение.

Но вернёмся к йоге. К нам на почту журнала часто поступают одни и те же вопросы. Угадай, какой самый популярный? Можно я их тебе задам?

Уже догадываюсь, давай.

Можно ли похудеть с помощью йоги и как? (это самый популярный вопрос)

Да, похудеть с помощью йоги вполне возможно. Для этого обычно используются простые статические и динамические упражнения, которые практикуются в интервальном режиме (например, 8 подходов планки по 20 секунд каждый). Получается мощная жиросжигающая практика. Впрочем, тут нужно отметить, что при похудении в первую очередь нужно заняться режимом и составом своего питания, а физические нагрузки будут играть очень важную, но дополняющую роль.

А второй по популярности вопрос, почему после йоги болят колени? Это очень распространенная проблема, как думаешь, почему?

Это все лотос, конечно. Это символ йоги, самая известная поза, поэтому всем хочется в нее сесть. Ребята, пожалуйста, перестаньте! Падмасана нужна только или для фоточек в инстаграм, или для продвинутых практик пранаямы, которыми 99 процентов из нас все равно не занимается. Медитировать же и заниматься простыми дыхательными техниками можно просто скрестив ноги и сев на одеяло (а можно и вообще сидя на стуле). В Индии, откуда к нам пришла йога, многие люди с детства легко сидят в лотосе, для них эта поза не представляет никакой проблемы. Нам же, европейцам, для ее освоения иногда требуются годы, да и то для многих она так и остаётся тренировочной позой, а не удобной и устойчивой асаной, какой она задумывалась.
Я на своих занятиях всегда стараюсь напоминать, что при появлении малейшего дискомфорта в коленях в той или иной позе лучше сделать более простой  ее вариант.

Вообще, вопросы про травмы самые популярные. Как заниматься так, чтобы никогда не было травм?

Честно говоря, я не знаю ни одного человека, у которого хотя бы раз в жизни не было хотя бы микротравмы в процессе практики. И это нормально: мы учимся слушать свое тело, обращать внимание на его сигналы, и постепенно практика становится все более безопасной. У меня самого были травмы поясницы и коленей в первые два года не слишком осознанных занятий, но потом, отучившись на нескольких йога-курсах и поняв азы анатомии и биомеханики, я стал обращать намного больше внимания на травмобезопасность. Сейчас на своих занятиях я стараюсь максимально подробно говорить о травмобезопасности и противопоказаниях в каждой асане, поэтому люди практически никогда не жалуются на какие-либо боли после классов.
Вот пара базовых правил, которые всегда работают:

• При появлении заметного дискомфорта в позе сразу выходите из нее;
  • Если в позе вы не можете нормально дышать, или появляются неконтролируемые гримасы на лице, выйдите из позы или сделайте вариант полегче;
  • Никогда не занимайтесь без разминки в начале и Шавасаны в конце;
  • Если после йоги, в обычной жизни, вы стали чувствовать колени, шею или любые другие суставы, значит вы что-то делаете не так.

Дмитрий Яннау
Вконтакте