10 признаков того, что ваш тип питания вам не подходит

  10 признаков того, что ваш тип питания вам не подходит:  Мой редактор сказала, что лучше всего заходят материалы про еду. Так что следующий лонгрид я пишу не про восьмеричный путь в Буддизме, как собиралась, а про питание. Надо сказать, что редактора я прекрасно понимаю: всё же пищу ежедневно принимает 99,999% обитателей земного шара, а медитирует дай бог три.
Для йогов и ЗОЖников писать про еду – гарантированные просмотры, комменты и репосты. Потому что чем больше человек создает себе ограничений в каком-то вопросе, например, выбрав безглютеновую диету, сыроедение, решив похудеть на 10 килограмм или понизить холестерин, тем выше у него интерес к этой теме.
С одной стороны, это хорошо и правильно: нужно же понимать, во что ты ввязался. Неправильно, когда человек начинает чрезмерно доверять внешним источникам – статьям, докторам, wellness-тренерам и ЗОЖ-спикерам и при этом теряет контакт с источником внутренним – игнорирует сигналы своего тела и неадекватно оценивает состояние своего здоровья. Подобное отношение зачастую приводит к анти-ЗОЖ результатам.
К счастью, существуют маркеры, которые позволяют взглянуть на состояние здоровья и сбалансированность рациона более объективно.

1. Проблемы с весом

Проблемы с лишними весом встречаются как у людей, употребляющих продукты животного происхождения, так и у вегетарианцев. У последних – чаще всего в том случае, если они испытывают недостаток белка в организме пытаются его восполнить за счёт углеводов как источника «быстрой энергии». Несбалансированность рациона также приводит к сбою в работе эндокринной системы. Он может проявиться в том числе в виде лишних килограммов. А может, наоборот, – в виде дефицита массы тела. О дефиците в обществе с культом стройности говорят настолько мало, как будто проблемы и нет вовсе. Но дело в том, что недовес чреват широким кругом проблем: нервным истощением, анорексией, бесплодием аутоимунными заболеваниями, остеопорозом, анемией… список можно продолжать долго. Лучше меня об этом вам расскажут экс-модели. По моим наблюдениям, основная сложность состоит в том, что люди в дефиците чаще всего не могут себя оценить объективно. Они смотрят в зеркало на свои святые мощи и при этом кажутся себе толстыми. Порой даже они могут декларировать желание поправиться (было в моей практике несколько таких случаев), но как только эти девушки набирали пару кило, то тут же приходили в ужас и бросались от них избавляться.

2. Повышенная тяга к сладкому

Ну, это в продолжение первого пункта. Вы знаете, какая страна номер один в мире по количеству вегетарианцев? Индия. А знаете какая страна номер один в мире по количеству диабетиков? Правильно, Индия. Думаете, совпадение? Те, кто бывал в Индии, видели, в каком количестве местное население поглощает сладости и как налегает на рафинированные продукты. Тяга к сладкому – лучший показатель, что ваша система питания разбалансирована и нуждается в пересмотре. И я не только про бабушкин «Наполеон», сыроедные тортики и конфетки, а также фруктовые смузи – сюда же.

3. Сбои менструального цикла

Менструальный цикл – лучший маркер витальности женщины. Он должен быть стабильным (26-30 дней), без ярко выраженных симптомов ПМС и супер болезненных ощущений во время менструации. При дефицитном питании (недостаток жиров и белка) менструальный цикл может достигать 40-50 и более дней. Менструальные выделения могут стать крайне скудными, иногда пропадают вовсе. Чаще всего такие истории я встречала у девушек-сыроедов и веганов, особенно на фоне интенсивных тренировок. Самое удивительное, что многих из них ситуация не настораживала, а радовала. Особенно тех, кто занимался духовными практиками, ибо они были уверены, что таким образом идёт очищение организма. Паниковать они начинали спустя несколько лет, когда решали завести детей, а гинекологи диагностировали бесплодие и дисфункцию яичников.

4. Состояние кожи, волос и ногтей

Сухая кожа, ломкие волосы и ногти, ранние морщины, отёчность, жирная кожа/волосы, акне – всё это признаки того, что организм в дисбалансе. Часто эти проблемы связаны с дефицитом минералов. Как вариант – можно купить витаминный комплекс “для кожи, волос, ногтей”, а можно сдать анализы, увидеть, каких элементов конкретно не хватает и постараться восполнить нехватку в рационе.

5. Регулярный стул

Стул должен быть регулярным (1-2 раза в сутки) и оформленным. Иная ситуация свидетельствует о сбое в работе ЖКТ.
Отсутсвие стула от 48 часов или ощущение неполное опорожнение кишечника классифицируется как запор. Запоры могут быть вызваны недостатком жидкости в организме или клетчатки, неправильным сочетанием продуктов,  наличием грибков и паразитов в кишечнике. В случае хронических запоров первым делом стоит пересмотреть свой рацион, а не налегать на клизмы и слабительные.

6. Зябкость конечностей (стопы и руки)

Зябкость конечностей может быть связана с плохой циркуляцией крови, слабой кроветворной функцией, анемией.
Неоднократно наблюдала, как людей с подобной проблемой отправляли разгонять кровь в спортзал. Традиционная китайская медицина  и Аюрведа же советует в таких ситуациях не физические нагрузки, а покой и тепло: сначала пациента надо укутать, согреть и напитать. Каши с гхи, овощи на пару или запеченные, мясные бульоны – в общем, теплая, термообработанная, легкоусвояемая пища. Что касается анемии, то к ней приводит недостаток ферритина, витамина B12, фолиевой кислоты. Вопреки расхожему мнению, что это заболевание веганов, скажу, что и у людей, употребляющих животные продукты, анемия также встречается.

7. Быстрая утомляемость. Ощущение хронического недосыпа

Невозможно проснуться без будильника. Причины могут быть, конечно, разными: возможно, вы ложитесь в два ночи или едите на ночь стейк с картошкой. Но сейчас я про здоровую ситуацию регулярного восьмичасового сна, ситуацию, когда вы отправляетесь в постель до 11 и не переедаете. В этом случае в норме мы просыпаемся сами, бодрыми и полными сил. Если это не так, если днём вас часто клонит в сон, энергия на нуле, если без кофе вы вообще не человек, то это ещё один повод задуматься и скорректировать своё меню.

8. Нестабильное психоэмоциональное состояние. Перепады настроения. Проблемы в общении.

Всё вышеперечисленное – признаки истощения нервной системы. Скорее всего,  у пациента с подобными симптомами мы найдем дефицит В12, нехватку белка, ферритина,  возможно, витамина С, магния, марганца, кальция. Отдельно упомяну сыроедов. По моим наблюдениям, эта категория испытывает наибольшие проблемы во взаимоотношениях с социумом. Столь специфическое питание делает человека гиперчувствительным и, как следствие, крайне избирательным в общении. Мой личный двухлентний опыт сыроедения закончился как раз по этой причине. Я поняла, что становлюсь асоциалом, стараюсь избегать большую часть людей, поскольку слишком много считываю и чувствую в процессе взаимодействия. Как преподавателю йоги и акройоги, взаимодействовать с людьми мне приходилось довольно плотно, и я не хотела, чтобы моё питание становилось помехой.

9. Проблемы с памятью, слабость концентрации, замедленная реакция

Проблемы с памятью, слабость концентрации, замедленная реакция –  всё это может говорить о неполноценности вашего питания. Ключевые витамины, ответственные за работу мозга: витамины группы В (В1, В6, В9, В12), витамин С, витамины А, D, Е, K. Последние – между прочим, не растворяются в воде и могут усваиваться только в сочетании с жиром. И кстати, если уж мы заговорили на эту тему, то знаете ли вы о том, что мозг минимум на 60% состоит из жира? Поэтому жиры обязательно должны присутствовать на вашем столе. Прежде всего – ненасыщенные. К ним относятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (морская рыба, льняное масло) и мононенасыщенные, содержащиеся в авокадо, оливках, орехах. Но и в насыщенных жирах  (содержащихся в сыре, сливочном, кокосовом масле, мясе, сале) отказывать себе полностью не стоит. Они участвуют в построении клеточных мембран, необходимы имунной и эндокринной системе.
Кстати, последние годы наука признает, что погорячилась, назвав их в 60-е главными виновниками диабета и кардио-заболеваний, и постепенно реабилитирует. Теперь во всех грехах обвиняют сахар, как вы, наверняка, слышали.

10. Слабое либидо

Отсутсвие сексуального желания. Эта сфера нашей жизни управляется гормонами. Не скажу, что гормональный фон зависит исключительно от питания: стресс и недостаток сна, чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни также играют свою роль. Но если ваш рацион далек от сбалансированного, то необходимые гормоны синтезироваться не будут. Приведу самые базовые примеры. Эстрадиол, основной женский гормон, не будет вырабатываться при диетах с недостаточным содержанием жиров. Синтез тестостерона, отвечающего за мужское либидо, будет угнетаться при высокобелковых диетах и т.д.
И напоследок. В вопросах диетологии я не хочу агитировать вас за ту или иную систему, я придерживаюсь функционального подхода. Пусть ваше питание поможет вам реализовать жизненные цели наилучшим образом и да, я хочу предложить вам в этом вопросе чуть больше любви и заботы к себе. И объективности.

Автор статьи: Гамалеева Мария
Сооснователь проекта Acro&Yoga. Преподаватель Акройоги, Аштанга Виньяса Йоги, практик медитации.

  10 признаков того, что ваш тип питания вам не подходит:

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin