Каши VS смузи. Чем питаться настоящим йогиням?

  Каши VS смузи. Чем питаться настоящим йогиням?:
Прежде всего, давайте поймём: то, что мы видим на страницах Instagram у современных йогинь — пол-литра веганского латте, сыроедные вкусняшки и парад смузи — не есть йогическое питание.

Если вдруг вам интересны аутентичные рекомендации, то откройте «Хатха Йога Прадипику», и увидите, что главное блюдо йогина — каши на гхи.

В качестве основы рациона предлагается употреблять пшеницу, рис, ячмень, топленое масло, молоко, мёд, сухой имбирь, разнообразные бобовые, огурцы и листовые овощи наподобие известного нам шпината. Ах да, и воду!

Во времена Сватмарамы не было ни блендеров, ни сыроедных чизкейков, про авокадо в те времена в Индии тоже не слышали.

Еда должна была обладать двумя ключевыми свойствами: насыщать и питать все дхату (ткани тела), а также помогать практике. И сейчас я не столько про виньясы и пробросы ног, сколько про пранаямы и медитации. Таким образом, еда должна была быть саттвичной (саттва — гуна благости) и поддерживать агни.

В более узко специальном смысле агни — это «пищеварительный огонь». В аюрведе, например, происхождение всех болезней связывают с его дис- или гипофункцией. В более широком смысле агни – это преобразующая сила, сила, отвечающая за все трансформационные процессы в организме — от мышления до зачатия, в том числе за преобразование грубой энергии в тонкую или желания в действие.

С точки зрения аюрведы, сырая пища относится к тяжёлой, сложно усваиваемой и угнетающей агни. Сейчас я не планирую писать о позициях аюрведы относительно сыроедения в целом — тема слишком обширная, я поговорю про смузи и столь популряные сыроедческие вкусняшки.

В целом фрукты — пища саттвичная. Заметьте — спелые и сезонные фрукты, а не манго, снятые ещё зелёными в Тае и доставленные в Россию (раджас), и не консервированные ананасы из банки (тамас).

При этом аюрведа рекомендует относиться к фруктам с осторожностью: не сочетать с остальными продуктами, выбирать только те, которые соответствуют вашей доша-конституции, свежие фрукты употреблять только в тёплое время года, а в холодное переходить на печёные и сухофрукты (предварительно замоченные).

Свежие фрукты, как и все сырые продукты, являются пищей менее питательной и замедляет процесс трансформации и образовании тканей. К слову, именно по этой причине люди, желающие похудеть, зачастую обращаются к сыроедению.
Вопрос лишь в том, что не только жировая ткань (медха дхату), но и все остальные дхату при таком питании придут к состоянию дефицита, а это в конечном итоге приведёт организм к истощению. Не самая радужная перспектива, верно? И в корне отличается от восторженных отзывов адептов сыроедения.

«Я чувствую такую легкость и прилив сил после перехода на зелёные коктейли/смузи-диету/сыроедение», —  как один утверждают новички.

Ох уж эта пресловутая сыроедческая эйфория! Знаете ли вы, что это реакция организма на дефицит питательных веществ? Чтобы его восполнить, он должен активировать катаболические процессы и пустить в расход все запасы. Таким образом, процессы распада будут превалировать над процессами построения (анаболическими) и сопровождаться выделением большого количества энергии – никакой магии, всего лишь курс химии за девятый класс.
На фрукторианстве на первых порах энергия вообще будет зашкаливать, к сожалению, не из-за уровня питательных веществ, а за счет содержащегося сахара.

С питанием, как с шахматами, надо думать на несколько ходов вперёд и помнить, что эйфория будет длиться недолго, и прилив сил сменится упадком и слабостью, когда запасы иссякнут.

И ещё пара моментов. Сыроедческое питание, как голодание, и разнообразные чистки, которые также активно промоутируются в йога-кругах, чрезмерно возбуждает вата-дошу. В качестве единичных или кратковременных опытов, они даже могут быть полезны. Но в долгосрочной перспективе чреваты иссушением организма (прежде всего вы заметите это по состоянию кожи и волос), ослаблением иммунитета, закупоркой сосудов и застойными процессами, бесплодием и половым бессилием, а также преждевременным старением.

«И что ж теперь никаких смузи и фруктов?» —  расстроенно спросите вы.
Дорогие, я вас прекрасно понимаю. Сейчас, когда к нам наконец пришло тепло, так хочется перейти на более лёгкое питание и перспектива смузи-детокса выглядит как никогда соблазнительной.

Сейчас, когда наконец-то начался сезон ягод, я и сама каждый день прихожу домой с полным лукошком. Но при это стараюсь следовать базовым правилам, которыми хочу с вами поделиться.

Во-первых, я стараюсь употреблять смузи утром или днём: в качестве первого завтрака, аппетайзера перед ланчем или полдника. Для завтрака я чаще всего выбираю зеленый коктейль. Во-вторых,  смузи или зелёный коктейль – это отдельный приём пищи, и я соблюдаю минимум часовой перерыв перед следующим приёмом пищи. Также, если вы хотите избежать процессов брожения и максимально упростить задачу пищеварительной системе, то лучше не смешивать фрукты ни с чем, а именно: со злаками, орехами, сухофруктами. При составлении рецептуры я ориентируюсь на аюрведическую таблицу совместимости фруктов/овощей.

Про кофе. Кофе относится к продуктам, истощающим нервную систему. Если вы не можете без него обойтись —  это довольно тревожный признак. Я рекомендую на первых порах поискать более здоровую замену: напиток из цикория, матэ, габа…У каждого из моих знакомых свой рецепт. Но прежде всего стоит пересмотреть режим дня и заняться восстановлением нервной системы. Побольше проводить времени на воздухе —  не стоя в пробке на МКАДе, конечно, а проснуться утром пораньше и отправиться в парк на прогулку, пробежку или позаниматься йогой на природе. Также прекрасный эффект имеют вечерние прогулки перед сном. Скучно гулять? Возьмите велосипед, ролики или самокат. Хотя бы за два часа до сна отключайте соцсети и новости, не залипайте в сериалы. Знаете ли вы, что лучше всего восстанавливает тишина и блокирование потоков информации? Высыпайтесь! В идеале вы должны просыпаться сами и без будильника. Это признак того, что организм здоров. А вот проблемы со сном и невозможность проснуться без кофе скорее говорят о том, что ваш ритм жизни далек от естественного и не отвечает потребностям вашего организма.

И вот здесь я хочу вновь вернуться к питанию и образу жизни современных йогинь.

В массовом сознании преподаватели йоги являют собой олицетворение здоровья и витальности. Соответствует ли это реальному положению вещей? Не всегда. Графику работы многих из них не позавидуешь. У таких йогов-трудоголиков несколько практик в день, на каждой из них наули, бхастрики, маюрасаны, стойки на голове. Очевидно, что на полноценный прием пищи и её переваривание времени нет. Приходится жить на смузи, сыроедных конфетках и прочих перекусах, что они с удовольствием и транслируют со страниц Instagram. А благодарные ученики воспринимают фоточки как руководство к действию, делая еще один шаг на пути к диабету. Надо сказать, что у простых смертных есть преимущество по сравнению с преподаватлеями йоги: у них есть ужин. А у преподавателя вместо ужина —  очередной йога-класс. И когда в итоге он добирается до дома часов так в одиннадцать, то уже, вроде, спать пора, да и настоящий йог не ест после захода солнца.

Второй, весьма распространенный, тип —  «телесноориентированные» йогини. В основе пирамиды их ценностей —  легкость, стройность, идеальные объёмы и «кукольные» цифры на весах. Опознать их легко. Они любят постить свои фоточки с занятий в обтягивающих трико и с зумом на свою талию. Активно агитируют за детокс-марафоны, йога-прокач и 21 день планок.
Лёгкость —  это ощущение прекрасное, так же как и чувство, что собственное тело сидит на тебе как платье Herve Leger. К сожалению, чрезмерное усердие в этом вопросе не всегда идёт рука об руку со здоровьем, о чем сами йогини узнают только через несколько лет.

Есть ещё и третий тип — увлечённых практиков. Часть из них верит,  что «живая пища» делает их более восприимчивыми к тонким вибрациям или помогает достигнуть единения с Богом, Ишварой, Божественной Сущностью, Абсолютом —  кому с чем, в общем. Другая (как я на протяжении нескольких лет)  верит, что путь в йоге лежит через аскезу (тапас) и стремится к жёстким самоограничениям, в том числе и в питании. И третья (как я в следующие несколько лет после тапаса) — чрезмерно увлечена медитациями и созерцательными практиками. В этом случае мирские потребности, действительно, стремятся к нулю. Одного яблочка или горсти проростков в день по субъективным ощущениям более чем остаточно. Но это совсем другой образ жизни, поверьте. И если вы не планируете становиться монахиней, а хотите вести активную жизнь в миру, быть счастливой женой и мамой, то я вам его точно не посоветую.

И напоследок подчеркну, что йогический рацион изначально нацелен на питательность, легкую усвояемость, сбалансированность (а значит, адекватное присутствие в меню белков и жиров), благотворное воздействие не только на ЖКТ, но и нервную систему. Он корректируется в зависимости от времени года, страны проживания, состояния здоровья и текущих задач.

В отношениях с едой я желаю вам побольше любви и заботы к себе, избегать крайностей и регулярно сдавайте анализы на биохимию. Пусть ваше субъективная оценка самочувствия будет подкреплена объективными цифрами.
Будьте здоровы.

Автор статьи: Гамалеева Мария
Сооснователь проекта Acro&Yoga. Преподаватель Акройоги, Аштанга Виньяса Йоги, практик медитации.

  Каши VS смузи. Чем питаться настоящим йогиням?:

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле