Практика йоги уменьшает тяжесть симптомов ревматоидного артрита

  Практика йоги уменьшает тяжесть симптомов ревматоидного артрита:

Согласно исследованию, опубликованному в Restorative Neurology and Neuroscience,  интенсивная практика йоги, длящаяся два месяца, очевидно уменьшает тяжесть как физических, так и психологических симптомов ревматоидного артрита (РА) у пациентов с РА в активной фазе.

Значительные улучшения наблюдались в уровнях некоторых воспалительных биомаркеров и в оценках активности заболевания у изученных пациентов. Это исследование демонстрирует, что йога способствует профилактике, лечению и реабилитации для достижения оптимального состояния здоровья пациентов.

Результаты показывают измеримые улучшения для пациентов в тестируемой группе, подтверждая иммуно-регуляторную роль практики йоги в лечении РА. Интенсивный режим йоги в сочетании с обычной лекарственной терапией вызывал молекулярную ремиссию и восстанавливал иммунологическую толерантность. Это уменьшило тяжесть болезни за счет развития нейропластичности.

Исследование изучало влияние 120-минутной практики йоги, которую пациенты выполняли пять дней в неделю в течение восьми недель, в исследовании приняли участие 72 человека. Как  испытуемая, так  и контрольная группа в то же время проходили привычную терапию лекарствами. Полученные данные показывают значительное улучшение системных биомаркеров нейропластичности, воспаления, иммуномодуляции, целостности клеточного здоровья в сочетании с положительным клиническим результатом снижения активности заболевания у пациентов с ревматоидным артритом после интенсивной практики йоги.

Данное исследование оценило роль йоги как эффективного метода, для  помощи в отношении клинических симптомов, качества жизни, психосоциальных результатов и функциональных способностей больных РА. Это исследование является одним из первых, в котором рассматривается влияние йоги на системные биомаркеры воспаления, старения клеток и окислительного стресса, особенно при ревматоидном артрите. “Наши результаты показывают, что йога положительно изменяет патобиологию аутоиммунитета на клеточном и молекулярном уровнях, ориентируясь на коммуникации между сознанием и телом. Требуются дальнейшие исследования для выявления возможных механизмов, которые лежат в основе совокупного воздействия йоги на клеточном уровне”,—  заявил Доктор Дада, профессор департамента анатомии Индийского Института Медицинских Наук (Нью Дели, Индия),  ведущий автор исследования.

По материалам medicalnewstoday.com

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin