В Индию не в сезон. Куда и зачем. Дарамсала

  В Индию не в сезон. Куда и зачем. Дарамсала:
Cangra Valley (Himachal Pradesh)

Русские йоги и туристы в основном едут в Индию с ноября по март.  И это понятно: магический escape из снежной зимы в тропическое лето с океаном и манго никого не оставит равнодушным.

Но Индия хороша в любое время года. Более того, в некоторые регионы, например, горный север,  имеет смысл  ехать только с мая по октябрь.

Ехать, конечно, стоит не всем. Если в вашем представлении отдых равно пляж, культурный sightseeing в сезон распродаж, party и движ, то дальше можно не читать. Если от своих каникул вы ждёте перезагрузки, если хочется пейзажей, которые будут сниться, и  моментов внутренней тишины, если вас вдохновляет Рерих и близок индийский вайб, то, эта статья может быть вам полезной.

Начну с одного из самых популярных мест среди туристов. Места, с которого я открывала для себя горную Индию и возвращалась ежегодно на протяжении многих лет.

  В Индию не в сезон. Куда и зачем. Дарамсала:
Kareri Lake (Himachal Pradesh), высота 3500 m

Дхарамсала, Штат Химачал Прадеш

Индийская деревня с буддийским вайбом и стартовым пунктом для многих треккинг-маршрутов. А ещё,  это — хвойные леса, утренняя практика на балконе с видом на Гималаи, резиденция Далай Ламы, кафе с божественным десертами, много волонтёрских офисов в помощь тибетцам.

Когда ехать: май — июнь,  сентябрь — октябрь.

Муссон (с июля до середины сентября)

В период с июля по середину сентября может накрыть monsoon.  Но тут ключевое слово — “может”. Потому что может и не накрыть. Например, ребята, остававшиеся в Дарамсале в прошлом году на всё лето удивлялись, что дождей толком-то и не было, а была жара. Зато в monsoon в разы меньше туристов, приятные цены на жильё и по-настоящему shanti атмосфера, особенно если забраться повыше в upper-Dharamkot, например. В сезон дождей в Дарамсале меня спасали зонтик, резиновые сапоги, термос и хороший радиатор (всё это можно купить на местном маркете, а радиатор можно попросить у хозяев). Всё. Ничего дополнительного для счастья и уюта не потребовалось.

С мая по июнь

Высокий сезон в Дарамсале, как я уже писала, — май-июнь, сентябрь-октябрь.
Обычно я приезжала в апреле. И… мёрзла. В домах и гест-хаусах  редко встретишь хоть какую систему отопления, а полы в основном — цемент.  Отогревалась:  утром —  практикой и масала-чаем, днем — в лучах горного солнца, вечером — прогулками в гору или спальником. В мае-июне ночи тоже могут быть прохладными, но с апрелем не сравнить. Несколько лет подряд я водила группы по одному и тому же маршруту в горы на майские праздники и ровно через месяц.

И если в мае, скажем, на Kareri Lake (высота 3500 м) был снег и в палатках+спальнике ребята ночью подмерзали, то в июне некоторые спали в спальнике у костра под открытым небом.

  В Индию не в сезон. Куда и зачем. Дарамсала:
Kareri Lake (Himachal Pradesh), высота 3500 m

Днём же в мае-июне солнышко прям печёт, так что солнцезащитные средства будут не лишними. Ну, а благородный  горный загар к концу каникул вам гарантирован.

В сентябре-октябре

Что касается поездки в сентябре-октябре, то это бархатный сезон, но со своими нюансами.

Во-первых, после мощного сезона дождей в  домах иногда остается запах сырости и плесени. Его можно выветрить, если активно заниматься проветриванием. Только вот хозяева запирают свои гесты и не заглядывают в них, пока не приезжают постояльцы. Мой  главный совет — не  арендовать жильё  на ground floor. Туда солнце почти не заглядывает, поэтому даже в жару мрачновато и сыро.

Во-вторых, по ночам будет прохладнее, чем весной-летом, берите более тёплый спальник или попросите дополнительное одеяло. Ну, а днём вас ждёт никак не меньше, чем +25 и уютное солнце, от которого хочется распластаться в шавасане на крыше. Да, свободный доступ на крышу там почти в каждом гесте  — и это еще одна причина, по которой я питаю слабость к  Дарамсале.

А ещё  это период идеального ветра для парапланеристов. В Billing Valley (полутора часах езды от Дхарамсалы) пару лет назад даже проходил чемпионат мира по Paragliding, то есть это спорт мирового уровня.  Каждый год с середины сентября туда на месяц-другой съезжаются парапланеристы со всего мира, много русских, кстати. Если вы не супер профессионал, то вам предложат полёт с инструктором. В 2015-ом я возила свою группу на полет с парапланом. Инструкторами нашими были ребята из индийской сборной. Повезло. Гид, с которым я работаю много лет, был одноклассником капитана национальной команды.

Честно говоря, я не знаю, как описать ощущения, которые накрывают, когда вы взмываете ввысь, а вокруг заснеженные вершины Гималаев. Они плохо вписываются в слова. Скажу одно: таких видов я точно не видела ни до, ни после.  И таких глаз у своих ребят тоже.
Сентябрь-октябрь — это вкуснейший сезон в Дарамсале. Сначала поспевают легендарные яблоки из долины Kullu, поэтом хурма и гранаты. Кстати, на местные рынки в большом количестве привозят фрукты из южных штатов. Вы легко найдёте и манго, и папайю, и  ананасы.

  В Индию не в сезон. Куда и зачем. Дарамсала:

Чем заняться в Дарамсале

Я каждый год ездила в эти места для самостоятельной практики. Резонировало. Откликалось. Наполняло. Знаю одного парня, который порвал свой паспорт, проведя в окрестных пещерах месяц, чтобы забыть о визах и прочих условностях и не отвлекаться от своей садханы. А ещё там круто пишется. И если/когда я созрею до книги, то первым делом забронирую билеты Дели-Дарамсала в один конец. Нет,  лучше round trip. Когда у меня есть дедлайн, я продуктивнее.

В общем, если хочется остаться наедине  с собой  или есть проект, который давно пора…, а вдохновения нет,  то однозначно рекомендую.

Если перспектива самостоятельного трипа смущает, то я бы всё равно не отказывалась  от этого направления. В высокий сезон Дхарамсала  как пионерский лагерь с разнообразными кружками и активностями.

  В Индию не в сезон. Куда и зачем. Дарамсала:

Тут вам и йога — не всегда качественная, но в Индии с этим сложнее, к сожалению, классы по индийскому вокалу и обучению на музыкальных инструментах. Кстати, преподаватели  хороши: из университета Варанаси. Их концерты — полный космос, а занятия — прекрасный способ раскрыть голос и поработать с внутренними пластами. Есть занятия по классическим и fusion индийским танцам, кулинарные мастер-классы, курсы массажа и аюрведы,  панчакармы и прочее. Не скажу, что все они высокого класса, но для первого знакомства и погружения в предмет  — вполне достойно.

Опять же два медитационных центра на районе: Vipassana и Tushita. Регулярно приезжает Далай Лама с учениями.

А если откликается идея карма йоги, то есть масса опций  для волонтёрства. В своё время я вела йогу для монахов в монастыре, подруга  была нянечкой в тибетских яслях для грудничков. И заметьте, я даже не упоминала горные походы. Но это тема особая,  про неё напишу отдельно. А сейчас о самом главном.

  В Индию не в сезон. Куда и зачем. Дарамсала:
Karreri Village

Как добраться. Где поселиться

Самолет Москва – Дели. Прямой рейс “Аэрофлота” длительностью шесть часов. Ну, а дальше несколько опций.

Опция первая и самая бюджетная: автобусом Дели – McLeod Ganj

Плюсы: цена. Стоимость около 1000 рупий.
Минусы: долго и утомительно /12-14 часов/. Дело в том, что рейсы из Москвы  обычно прибывают глубокой ночью. А автобусы все сплошь ночные. То есть отправляются из Дели вечером. Так что в любом случае вам придётся потратить деньги на отель и провести целый день в столице, которая ну очень  на любителя.

Если вы планируете выспаться,  советую бронировать жильё вдали от Paharganj (самого популярного района среди западных туристов с культовым Мэйн Базаром). Я бы отдала предпочтение Majnu-Ka-Tilla (тибетская колония в Дели). Относительно чистый и тихий район, а главное,  есть ежедневный автобус, отправляющийся в Дарамсалу прямо оттуда,  то есть  вам не придётся ехать на главный Bus Station.

Опция вторая: такси из аэропорта

Плюсы: Существенная экономия времени и комфорт. Вас встретит водитель прямо у выхода из зала прилётов. В дороге вы сможете поспать и останавливаться, когда вздумается. Обычно дорога занимает около 8 часов.
Минусы: цена от 8000 рупий. Если вас укачивает в дороге, то последний отрезок пути по серпантину может даться нелегко.

Опция третья: самолёт Дели — Дарамсала

Плюсы: время в пути — час двадцать. И затем 30 минут такси от аэропорта до пункта назначения.. Обычно вылеты из Дели ранним утром. Так что в аэропорту вы проведете не более 4 часов.
Минусы: Рейс могут отменить из-за нелетной погоды, что случается , правда, довольно редко. Цена 5000-10000 рупий. Бронируйте заранее, и бюджетные варианты найдутся.

Где поселиться

  В Индию не в сезон. Куда и зачем. Дарамсала:
Triund (небольшая горная станция в районе Кангра в штате Химачал-Прадеш).

В самой Дарамсале не останавливаются. Три деревни, плавно перетекающие одна в другую, образуют центр притяжения туристов: McLeod Ganj, Dharamkot, Bhagsu. Что выбрать — решать вам.

Главный принцип — чем выше, тем тише. Но карабкаться придется на своих двоих.
Вся жизнь кипит в МакЛеоде. Здесь большинство кафе, магазинчиков, офисы тур-агентств и волонтёров, почта, резиденция Далай Ламы, клиники тибетских докторов. Соответственно здесь  шумнее, грязнее, многолюднее. Хотя на окраинах можно найти что-то годное.
Чуть выше в Багсу и Дарамкоте  зеленее и спокойнее. Но попадаются израильские раста-гетто, и соседство с ними не самое приятное.
На высоте Випассаны центра и Тушиты начинается  условная полоса спокойствия.

Единственный момент, который следует учитывать, в деревнях сейчас идёт активное строительство. Всё больше гестов, всё больше туристов. И дом, который был вашим храмом тишины и ниббаны в прошлом сезоне, вполне может стать  сосредоточением социальной жизни в нынешнем. Главный лайфхак — не снимайте жильё вблизи крупных гестов или отелей, даже если они кажутся пустынными и спокойными. Скорее всего, на weekend туда нагрянет тусовка индийцев  из Пенджаба. И  Jack Daniels польётся рекой, и хиты Bollywood music до 5 утра.

Обычно я заселяюсь в проверенный гест на первую ночь. А утром, оставив там вещи, отправляюсь искать жильё. Обращайте внимание не только на локацию, но и на бытовые нюансы.  Проверяйте розетки, wi-fi, горячую воду, состояние постельного белья, спрашивайте нагреватель. Во многих гестах есть комнаты с личной или общей кухней, что очень удобно, если вы приехали в Дарамсалу хотя бы недели на две или месяц.
И местные, и туристы очень дружелюбны. Спрашивайте!  Гест своей мечты я нашла благодаря тому, что за завтраком  присела за столик к одному ирландцу. Своего мастера рейки  — благодаря  знакомой из танцевальной школы.
Я желаю вам счастливых каникул.
А следующий раз расскажу, куда я обычно уезжала из Дарамсалы на время мунсуна.

  В Индию не в сезон. Куда и зачем. Дарамсала:

Автор статьи: Гамалеева Мария
Сооснователь проекта Acro&Yoga. Преподаватель Акройоги, Аштанга Виньяса Йоги, практик медитации.

  В Индию не в сезон. Куда и зачем. Дарамсала:

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin