11 секретов действительно полезного смузи

  11 секретов действительно полезного смузи:  Жара накрыла этот город. Накрыло и меня. Я медленно, словно под водой, бреду по Даниловскому рынку.

Очередь в палатку за бургерами и к корейцам за их бестселлером — немом с креветками и свиным фаршем. Кто-то заказывает стейк у соседей. При всей моей прогрессирующей толерантности к различным типам питания понять, как в жару можно съесть и переварить мясо, мне не под силу.

Мои мысли и внимание полностью поглощены ягодами. Черешня, голубика, шелковица, клубника… в голове я уже придумываю идеальный смузи дня.

Лето — единственное время, когда я позволяю себе лакомиться смузи от души. Во-первых, это самый что ни на есть сезон для фруктов и ягод, во-вторых, пищеварительный огонь достаточно силён, и сырые продукты не тревожат мою склонную к тревожности вату, ну, а в третьих, в жару ничего другого просто не хочется.

Оговорюсь сразу, я не сторонник идеи смузи как основы меню, это — скорее, способ разнообразить рацион, получить витаминный заряд и побаловать себя изысканным и нежным вкусом.

Во взаимоотношениях с фруктами в целом и смузи в частности я стараюсь следовать некоторым правилам, которые помогают сохранять баланс и извлечь максимальную пользу. Надеюсь, они будут вам полезны.

  1.  Умеренность. Один щедрый смузи в день  вполне достаточно. И лучше не в вечернее время. Чаще всего смузи — это мой первый завтрак или полдник.
  2. Смузи или зелёный коктейль – это самостоятельный приём пищи, а не напиток, которым вы запиваете свой обед, или десерт, которым вы завершаете ужин.
  3. Старайтесь использовать только сезонные фрукты и ягоды. Импортные «пластиковые» бесполезны, раджастичны, возбуждают вату.
  4. Заказывая смузи в кафе, не забудьте поинтересоваться у бармена о происхождении ингредиентов. От смузи, приготовленных из замороженных фруктов и подслащенных концентратов, вы не только не похудеете, а наоборот,
    наберёте вес.
  5. Также если ваша цель – коррекция веса, то стоит избегать смузи с бананами, мороженым, сливками и шоколадом. Очевидно, но всё же решила упомянуть этот момент.
  6. Избегайте пить коктейли и смузи со льдом. Холодная пища хуже насыщает.
  7. Зеленые коктейли позиционируются как кладезь витаминов и питательных веществ. Не буду спорить. Только обратите внимание, что для наилучшего их усвоения (в частности, кальция) необходимы жиры. Добавляйте в зелёные коктейли орехи, авокадо, кокосовое масло, урбечи.
  8. Перед употреблением орехи необходимо активировать (замочить в воде). Время активации для каждого вида орехов отличается: кешью хватит и три часа, аминдаль надо замачивать часов на 12.
  9. Некоторые добавляют в смузи не только орехи, но и проростки, ведь все мы наслышаны об их сказочной пользе. С точки зрения аюрведы проростки относятся к весьма тяжелым продуктам, ослабляющим агни и способных провоцировать
    газообразование в кишечнике. А свежие фрукты вообще не рекомендуется смешивать с чем-либо. Так что я либо воздерживаюсь, либо добавляю проростки зеленой гречки. Они усваиваются наиболее легко.
  10. Перед тем как приготовить смузи, внимательно изучите, насколько выбранные вами ингредиенты сочетаются (я использую аюрведическую таблицу совместимости). Например, огурец неприхотлив, а вот дыня не терпит компанию.
    Также сочетание зелени и фруктов — довольно тяжёлое для организма и может приводить к интенсивным процессам брожения, а манго, согласно аюрведе, — единственный из фруктов, сочетающийся с молоком.
  11. Разберитесь с суперфудами. В зеленые коктейли весьма уместно добавлять спирулину или хлореллу, в ягодные — семена чиа или асаи и т.д. опять же в зависимости от ваших целей: укрепить иммунитет, восстановиться после
    тренировок, уменьшить тягу к сладкому, включить мозги.

Будьте здоровы!

Автор статьи: Гамалеева Мария
Сооснователь проекта Acro&Yoga. Преподаватель Акройоги, Аштанга Виньяса Йоги, практик медитации.

  11 секретов действительно полезного смузи:

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin