Гликемический индекс
Сейчас особенный период, в течение которого многие из нас ограничены в движении. При этом уровень стресса высок, и часто мы едим больше углеводов чем этого требуется. Большая часть из них — это простые углеводы.
Как же найти баланс и не отказываться от сладкой пищи, и при этом контролировать свой аппетит? Ответ простой-употреблять продукты с более низким гликемическим индексом!
Что такое гликемический индекс (ГИ)?
Простым языком — это индекс, который показывает, как быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа производит инсулин-транспортный гормон, который помогает переработать глюкозу и снизить уровень сахара в крови.
Чем выше ГИ потребляемого продукта, тем больше инсулина нам надо выработать за короткий период времени. Это сильно изнашивает нашу поджелудочную железу. А что самое неприятное, если в наш организм попадает продукт с высоким ГИ, сначала уровень инсулина резко возрастает, а потом падает уровнем ниже, чем был изначально до приёма такого продукта. И нам снова хочется повторить эту эйфорию и съесть ещё сладкого. Это называется инсулиновые качели. Поэтому часто нам сложно контролировать свой аппетит, и мы съедаем больше чем нам нужно. Если ГИ продукта низкий, это обеспечивает более равномерное выделение энергии.
Понижающими факторами ГИ является наличие в продукте клетчатки, жира и степень термообработки. Существует много полезных альтернатив белому рафинированному сахару: кокосовый сахар, сироп топинамбура, стевия, ксилит, эритрит и др. Обратите внимание, что сироп агавы — это чистая фруктоза, что является вредным.
Муку могут заменить псиллиум, мука миндаля, тапиоки, льна, овса и др.
Таким образом вы можете питаться здоровой пищей с удовольствием и не поправляться!