Контактное жонглирование и йога
Текст: Маша Писаревич
Контактное жонглирование — контактное манипулирование акриловыми сферами — цирковое искусство, которое становится всё более популярным среди практикующих йогу. И неудивительно, ведь контактное жонглирование, как и йога, включает практику баланса, дыхания, концентрации внимания. Так же, как и йога, это работа над собой, требующая контроля ума и терпения. «Мир йоги» всегда интересовался новыми интересными практиками, которые помогают нам расти и развиваться, поэтому контактное жонглирование и стало темой этой статьи.
Немного истории
Те или иные формы контактного взаимодействия с предметом были у жонглёров всегда, но как отдельное направление контактное жонглирование выделилось в США в 80-х годах XX века. Идея создать представление, манипулируя одним единственным прозрачным шаром
родилась у выдающегося мастера сценических постановок Майкла Моушена. Этот вид манипулирования пришел ему в голову только «благодаря суматохе окружающих событий, не поддающихся контролю» — как пишут на других интернет-сайтах, посвященных жонглированию (вообще, жизнь у него была очень интересная, всем советую изучить).
История Майкла Моушена и его практики на самом деле очень увлекательна, но мы не будем здесь в неё углубляться, ведь нашему журналу больше интересно то, что происходит сегодня и не где-нибудь в Америке, а у нас, в России.
У нас
Людей с волшебными кристальными сферами нередко можно увидеть на центральных пешеходных улицах города, например на Арбате в Москве или на Малой Садовой в Питере.
Занятия по контактному жонглированию проводятся в Москве в
«Дикой Планете», «Творческой усадьбе FreeLabs», в пластическом театре «МирЛиц», в «Школе Ловкости», в Санкт-Петербурге в школе жонглёров «ОГО».
Контактное жонглирование также стало появляться и на йога-фестивалях.
Этим летом на фестивале йоги FreeSpirit в Калужской области выступал жонглёр из Франции по имени Джоти. Его акриловые сферы буквально замирали в воздухе, но никаких ниточек зрители так и не разглядели — это было похоже на настоящую магию. А ещё Джоти поразил всех тем, что ставил себе на голову один за другим пять акриловых шаров.
На фестивалях ЙогАрт в Питере с акриловыми сферами выступала Зап — яркая, ловкая и пластичная девушка. Она же провела мастер класс.
Мастер класс Зап
Сложно писать о чём-то не испытав это на себе, поэтому я и отправилась на мастер-класс по контактному жонглированию, который проводила Зап на фестивале ЙогАрт в Санкт-Петербурге 6 января. Зал был полон (50 человек!), и неудивительно, ведь Зап не часто проводит занятия для начинающих.
После разминки мы пробовали выполнить базовые (но ой какие непростые для новичка) трюки контактного жонглирования. Вместо тяжелых акриловых шаров используем лёгкие тренировочные из пластика, ибо если уронить акрил, может быть громко и больно. Сначала просто пробовали вращать шарики по раскрытой ладони от пальчика к пальчику. Шарики всё время падали, но Зап успокаивала нас: «Что бы вы ни собрались делать осознанно, в первый раз всегда будет сложно». У нас обязательно получится, обещала Зап, секрет прост: нужно только сделать это упражнение несколько тысяч раз. Попробовали вращения с изоляцией — трюк, позволяющий создать визуальный эффект того, что шар как бы висит в воздухе. По словам Зап, это сложный трюк и на отработку изоляции может уйти несколько месяцев.
Ещё мы освоили очень важный для жонглёра навык — стоять ровно, с прямой спиной и напрягать ягодицы, а также выполняли упражнения на деконцентрацию внимания: шарик катается по правой руке, левой делаем движения из балета.
Все движения нужно обязательно уметь выполнять и правой, и левой рукой, а также (вращения) в «удобную» и «неудобную» стороны. Правши обычно не любят что-либо делать левой рукой, но на самом деле левой работать бывает даже удобнее — она у нас более расслаблена. Работая с левой рукой, мы развиваем левую половину тела, которая у правшей, как правило, развита плохо.
После вращений мы попробовали сделать «бабочку» — последовательные перекаты шара на наружную и внутреннюю стороны ладони. Очень красивый трюк, если он получается.
После бабочки стало ещё интереснее: мы все встали в круг и попробовали ещё раз развить в себе навыки деконцентрации: правой рукой вращаем шар по ладони, левой делаем массаж соседу. И приятно, и для мозга хорошо.
Другое увлекательное упражнение в кругу — все встают плечом к плечу, вытягивают ладошки вперёд и начинается глобальное перекатывание от ладошки к ладошке, катим сразу несколько шариков: красные — по часовой, синие — против, иногда по пальчикам пробегают даже тяжелые акриловые шары. Круг разрывать и ронять шарики ни в коем случае нельзя.
Мы успели попробовать ещё много трюков: катали шар по предплечью, фиксировали его
на различных частях тела (даже на голове!), сделали одну чудо-изоляцию, которая смотрится просто потрясно, но не так уж и сложна, если знать секрет (сложно описать словами, как это выглядит, но шарик и правда зависает в воздухе).
Подведем итоги. Зап помогла мне раскрыть тайну контактного жонглирования! Внимание! Чтобы стать хорошим жонглёром нужно всего ничего: каждодневные тренировки, осознанность, деконцентрированное внимание, равномерно развитые полушария мозга, расслабленное тело и крепкие ягодицы. Очевидно, что всё эти навыки могут пригодиться не только в жонглировании, но и в жизни. Выходит, контактное жонглирование очень полезно.
А ещё хочется поделиться интересными ощущениями, которые возникли после мастер класса. Во-первых, шарик прирос к телу, стал частью его, очень не хотелось его отпускать, вместе с тем, в теле появилась какая-то лёгкость и текучесть. Во-вторых, я убедилась, что контактное жонглирование — самая настоящая йога, без обуздания ума тут никуда.
Контактное жонглирование и йога
О том, чего общего между йогой и контактным жонглированием рассказали «Миру йоги» мастера своего дела Никита Измайлов, Зап и Игорь Чиповский.
«Для меня контактное жонглирование — это мой воздух, это моя практика, медитация, это творчество, и это просто прикольно. Как и йога, контактное жонглирование — это путь к гармонии со своим телом, это практика равновесия, постоянное осознание себя и концентрация внимания на одном предмете,это медитация в динамике; отбросив мысли, ты полностью концентрируешься на объекте и живешь».
Никита Измайлов
«Жонглирование, как и йога, — это динамическая медитация. Его также можно выполнять, наблюдая за дыханием и ощущениями в теле, создавая для себя «йогические ситуации» — сложности — и смотря, как тело и ум их преодолевает. Часто именно через жонглирование люди приходят к необходимости роста и работы над собой. Так произошло и со мной».
Зап
«Cначала я занимался йогой, потом увидел контактное жонглирование и сразу заразился.
Йога помогла мне сделать осознанный выбор, чем я хочу заниматься в жизни. Контактное жонглирование для меня — это жизнь, это моя медитация.
Утро я начинаю с йоги,потом приступаю к тренировкам. Контактным жонглированием я могу заниматься по 8 часов в день. С тренировками взаимодействие тела и шара становится более тесным, шар становиться частью тебя. Здесь важно делать всё расслаблено. Как и в йоге, расслабленность тела и ума приходит с практикой. И, конечно же, должна присутствовать осознанность, нужно быть здесь и сейчас, от этого зависит эффектность тренировки».
Игорь Чиповский