Акройога к нам пришла

Поделиться

acro article 1  Акройога к нам пришла: школа полетов тайский массаж парная йога акробатика акро йога  В этой статье хочу рассказать о том, что такое акройога, за что её люблю, почему она становится такой популярной в мире.

Давненько я ничего не писала про акройогу и спешу это исправить в преддверии очень важного события — Lunar Immersion (Лунного погружения) от всемирной школы Акройоги, которое состоится в конце мая в Москве.

Акройога — достаточно новая практика в йога-мире (она основана Джейсоном Немером и Джении Саур-Кляйн 9 лет назад), но популярность её растёт как ураган. Акройога обретает всё больше последователей и у нас, в России.

В  2011 году в Москве было всего 2 учителя, которые проводили регулярные занятия по акройоге: Улласита (Ульяна Сотникова) и Маша Короткова. Улассита основала Школу Полётов (в которой теперь в частности преподают и  ученики Ульяны). Школа Полётов и привезла в Россию чудесных учителей с семинарами по акройоге Пау Кастальсаге, Дикки Биккер, Яная Левора.

В сентябре 2012 впервые в России прошел курс Elemental Immersion — Основное Погружение в акройогу (пятидневный обучающий курс, знакомящий с основами практики), а в мае ожидается курс, который будет сконцентрирован на терапевтических аспектах. Занятий по акройоге в городах России становится всё больше. Появляются отдельные группы для детей. А ещё, а ещё московские акройожики из Школы Полётов Ярослав и Алёна украсили обложку мартовского номера YogaJournal — теперь ещё больше людей узнают про эту замечательную практику. В общем, акройога пришла в Россию, ура!

В чём же секрет того, что акройогу так любят во всём мире? Хочу поделиться собственными соображениями на этот счёт.

 

Доверие и поток

doverie  Акройога к нам пришла: школа полетов тайский массаж парная йога акробатика акро йога

Основная фишка акройоги в том, что она объединяет людей, развивает в них любовь и доверие, что особенно важно в Кали Югу — эпоху раздора, когда мы теряем связь с ближним, со своей семьей, народом, проявляя гипертрофированный интерес к собственной персоне, к своим желаниям, материальным достижениям.

Часто ли вы знакомитесь с людьми на занятиях хатха йогой? Можно годами посещать йога классы и не знать имен тех, кто занимается с тобой на соседних ковриках. На акройоге так не бывает, здесь люди знакомятся в первый же день, потому что сама практика контактная и очень к этому располагает. Главное в акройоге — это доверять и быть внимательным к себе и партнёру. Синхронизация дыхания и движения вместе с партнёром рождает особое состояние повышенной осознанности — поток. В состоянии потока мы способны делать очень сложные асаны — те, которые не получается делать, когда внимание рассеяно. Когда в потоке находятся двое людей или группа, энергия каждого из них усиливается в несколько раз. В потоковом состоянии мы ощущаем прилив сил, чувствуем себя очень уверенно и отвлекаемся от дурных мыслей и каких-либо неприятных ощущений в теле, если таковые присутствовали. В йоге отвлечение чувств от объектов, на которые они направлены, называется пратьяхара. Это очень ценное состояние.

Акройога — это групповая динамическая медитация, которая дарит состояние счастья и спокойствия — то, к чему стремится каждый из нас, не так ли?

В акройоге очень много элементов из спорта — акробаланса, но она принципиально отличается от этой спортивной дисциплины. В акройоге главное — это не какие-то спортивные достижения, важен сам процесс, состояние присутствия в моменте, поддержка со стороны команды, поэтому нет каких-либо ограничений по росту, весу и физической подготовке. Вам будут рады вне зависимости от ваших физических параметров. Для сравнения спорта и акройоги приведу один пример из жизни. Прошлым летом я хотела записаться в секцию акробатики при институте физкультуры. Между мной и тренером состоялся примерно следующий телефонный разговор:

—  Здравствуйте, проводите ли вы занятия по парной акробатике?
— Иногда и парную акробатику даем. Расскажите, для чего вам это нужно?
— Как для чего? Для радости, конечно.
— То есть? Что это значит для радости? Девушка, вы понимаете, что тренировки по акробатике — это тяжелый труд? Наверное, вы хотите выступать на сцене?
— Я понимаю, что это труд, но для меня в первую очередь это радость. На сцене — возможно, но это не ключевой момент.
— Что-то я вас не понимаю.

Так мы с этим дяденькой, тренером по акробатике, и не поняли друг друга, в секцию я не пошла. Разница в подходе. Спорт — это труд, настойчивость, упорство на пути к своей цели, суровый отбор и высокая планка. Акройога — игра, радость от процесса движения и взаимодействия с другими людьми, принятие себя и своего тела, культивация любви к себе и ближнему. Занятия акройогой учат нас работать в команде, когда несколько человек чувствуют себя единым целым. Здесь нет сильных и слабых, потому что мы одно.

 

Команда

community  Акройога к нам пришла: школа полетов тайский массаж парная йога акробатика акро йога

Акройога — это всегда некое коммьюнити — сообщество людей, которые поддерживают друг друга, делятся опытом. На акройога классе можно повстречать очень много интересных людей: йоги, танцоры, массажисты, перформеры, каждый со своим опытом и своими заморочками, все практикующие, ищущие, светлые. Люди полны энергии и готовы ею делиться. А ещё забавно то, что потихоньку знакомишься с людьми из разных городов, и в итоге получается так, что знаешь большинство акройогов в России, если не лично, то в онлайне. Возможно, это происходит ещё и потому, что пока что сообщество у нас молодое и очень интересно наблюдать за тем,  как оно формируется и развивается.

Кстати, про молодое сообщество. Пау Кастальсаге, проводивший курс Elemental Immersion в сентябре, также это отметил. Вывод о молодости сообщества был сделан на основе того, что мы не достаточно внимательно  страховали во время выполнения элементов на тот момент.  В акройоге в выполнении элементов обычно участвуют три человека: флаер, бэйс и споттер. Бэйс внизу, это основа конструкции, флаер наверху, он летает, а споттер стоит на земле, но активно участвует в процессе: ноги согнуты, руки расположены таким образом, чтобы в любой момент подхватить флаера при падении, споттер предельно внимательно следит за происходящим, но не мешает летающим. Внимание споттера должно быть полностью сосредоточено на полёте, никакого ухода в себя и «считания ворон». Для каждого элемента нужна особая страховка, иногда споттеру приходится в бешеном темпе бегать вокруг бэйса с флаером и уклоняться от пролетающих над его головой ног. На курсе Пау не давал нам сложных элементов до тех пор, пока не убедился, что мы научились страховать. Конечно, нам хотелось двигаться дальше, поэтому пришлось научиться страховать как следует. Освоив навыки страховки, мы действительно почувствовали себя более сплоченными и уверенными в себе и друг в дружке. Умение поддержать другого и знание того, что тебя поддержат — великое благо.

 

Физика

fizika  Акройога к нам пришла: школа полетов тайский массаж парная йога акробатика акро йога

Акройога — эффективная практика для проработки физического тела. Здесь легко можно укрепить мышечный корсет: легко потому, что работа с партнёром — занятие очень увлекательное, и вы не замечаете, как летит время и то, что всё это время ваши мышцы работают как никогда. Особенно сильными становятся руки (удобно ловить тяжелые двери в метро, да и, вообще, в быту только польза), ноги тоже обретают силу, а также гибкость. В идеале руки должны стать такими же сильными, как ноги, а ноги такими же умными, как руки. Тело, вообще, становится очень сбалансированным, равновесие появляется и в уме. Улучшается работа вестибулярного аппарата.

С акройогой мы обретаем прекрасное умение — балансировать всегда и везде, например, это может пригодиться, чтобы не поскользнуться зимой на льду.

Очень интересен терапевтический аспект акройоги. В терапевтических последовательностях флаер пассивен, а бэйс вытягивает его позвоночник, делает массаж, используя гравитацию в качестве помощника. Акройога позаимствовала много элементов из тайского массажа, который применяется в данном случае, чтобы расслабить уставшие после акробатических тренировок мышцы и переключить нервную систему в сторону парасимпатики. Тайский массаж также учит нас тому, как утроено тело, как правильно прикасаться к другому человеку.

Кстати, курс Lunar Immersion, который состоится в мае, будет посвящен расслабляющим и восстанавливающим практикам акройоги, которые будут особенно полезны преподавателям йоги, массажистам и всем тем, кто работает с энергией и хочет открыть для себя новое измерение тактильного контакта.

 

Эстетика

estetika  Акройога к нам пришла: школа полетов тайский массаж парная йога акробатика акро йога

На акройогу приходят те люди, которые любят глазами, чья основная перцептивная система — визуальная (ну кинестетики — это само собой). Акройога — это эстетично, поэтому она больше других йог привлекает внимание фотографов и видео-операторов. Выступления акройогов смотрятся очень эффектно на сцене. Многих из нас (меня точно!) акройога заманила именно своей красотой и изяществом.

Акройога — это чудесный непрекращающийся танец. Это настоящий мистический танец дружбы и любви, помогающий аккумулировать жизненную энергию. Акройога может быть шоу, но акро-танец создается не для зрителей, а для самих танцующих. Как это вижу я (кстати, буду рада узнать ваше мнение в комментах), посыл выступлений акройогов на сцене примерно такой: «Мы умеем летать, это так здорово, вам тоже стоит попробовать». Сила этого танца остается внутри. Моя подруга, трайбл-танцовщица, посмотрела видео с выступления Школы Полётов и сказала: «Видно, что вы очень заботитесь и любите друг-друга». Пожалуй, это действительно то, о чем рассказывает акройога: «Любите друг друга, друзья!»

Занятия по акройоге проводит Школа Полётов: vkontaktefacebook

Терапевтический курс Lunar Immersion (Лунное Погружение) в Москве vkontakte, facebook

 

Текст: Маша Писаревич

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Комментарии
  1. Лига  |  25.09.2014, 12:58

    Зря на акробатику не пошла!
    Я хожу и на акробатику и на акройогу, и там и там получаю огромное удовольствие и радость))
    Причем акробатика меня прет больше! Там я работаю, вкалываю, за что моё тело говорит мне Спасибо! На акройоге я отдыхаю))

    • Элен  |  01.02.2017, 13:10

      привет) а куда ты ходишь на акробатику? а куда на акройгогу?))

  2. Елена  |  06.01.2015, 01:40

    Некторые говорят, что акройога – неглубокая практика. На самом деле это очень тонкая и глубокая практика, потому что она подразумевает работу в паре или команде, а это бывает сложнее, чем практиковать в одиночку. Работая в паре, мы становимся внимательнее, мы получаем и отдаем.

Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin