Випассана. Жизнь после. Как вернуться в «большой мир» после ретрита (Часть II)
Отправляясь на Випассану и подобные курсы, люди в большинстве своём уверены, что основной челлендж их ждёт в медитационном центре. Ах, если бы они только знали, что самое интересное начнётся после их возвращения домой.
Прежде чем размышлять, что стоит делать после ретрита, а что – нет, давайте представим, в каком состоянии человек этот центр покидает. Итак, вы провели 11 дней без телефонов, социальных сетей, новостей, в полном молчании, избегая даже визуального и тактильного контакта, на территории, ограниченной забором по периметру. Эту территорию во время дневных прогулок вы пересекали за десять минут (при условии, что двигались о-очень медленным шагом) — вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о вашей физической активности. Все эти дни вы провели без привычной йоги, пробежек, фитнеса. Ну, может, только потягушки украдкой, когда никто не видит. Вы не решали никаких бизнес-задач, не выполняли рабочих поручений, не водили машину и не варили суп. Вместо этого вы сидели по десять часов в день, стараясь ни о чем не думать, а наблюдать. Сидели всё время в полумраке с закрытыми глазами. А когда открывали их, видели один и тот же затылок перед вами. И пейзаж за окном был неизменный, и тишина неизменная. Вы просыпались по гонгу в четыре утра, ели по гонгу — завтракали в 6.30, обедали около полудня, пили чай в 16.30. И всё. Никакого кофе. Никаких вкусняшек. Ну как никаких … День на шестой кусок батона с клубничным вареньем на завтрак казался сверхизысканным лакомством. Вы шли спать в 9 вечера тоже по гонгу, душ принимали или стирали по расписанию. И самое интересное, вы к этому привыкли. Те, кто не могут привыкнуть, покидают курс до его окончания.
А теперь представьте, что человек с такими странными привычками вдруг должен жить в вашем повседневном ритме. Будет ли ему комфортно, или этот расклад станет шоком?
Вот как бы действовали лично вы, чтобы помочь ему перестроиться с «монастырского» образа жизни?
Поделюсь своими идеями.
1. Взять выходной
Меня всегда удивляли люди, которые из медитационного центра сразу отправлялись на работу. Да, встречались и такие. Например, мой муж. А ещё помню одного парня. Последние две ночи на курсе он не спал – медитировал. В день отъезда он остался перемыть полы во всем центре и что-то там чинить, а потом вскочил на электричку и поехал проводить детский праздник. Он рассказывал, что это был лучший детский праздник в его жизни, достойный «Золотой маски», но после он лежал в кровати, глядя в потолок три дня.
Для меня лично дорога домой с московскими электричками и пробками, индийскими автобусами, поездами и рикшами – уже сама по себе челлендж. Добавьте палитру запахов выхлопных газов, McDonalds, духов Диора или
благовоний, непрекращающийся саундтрэк звонков мобильных, шума машин и рекламы. Впечатлений хватает на весь день. Так что дополнительные в виде квартальных отчетов, лица начальника, двухсот непрочитанных писем в ящике мне не требуются. Всем, особенно отправляющимся на курс впервые, я рекомендую взять дополнительный выходной на этот день и провести его уютно, не перегружая нервную систему.
2. Чистота
Очень советую перед отъездом сделать тщательную уборку. Даже если до курса вы не были фанатом чистоты, то по возвращении вам будет бросаться в глаза каждый скомканный носок и выглядывающий из-под дивана пакет чипсов. Каждая чашка не на месте – хаос. Пятна на ковре – нарушение мировой гармонии. Будьте готовы к тому, что ваши стандарты чистоты за это время изменятся. Так что, возможно, стоит обратиться к профессионалам и заказать cleaning.
3. Еда
Как я уже писала, за время курса вы привыкните к новому режиму дня, в том числе, и к режиму питания. Я бы сказала, что к нему – особенно. Потому что приёмы пищи будут на курсе главным развлечением наравне с послеобеденной
прогулкой, и ждать вы их будете с особым нетерпением. Может быть, сейчас вам кажется абсурдной идея завтрака в 6.30 утра, а последнего приёма пищи в полдень, тем не менее, организм перестроится. В день, когда вы покинете центр, вашему желудку будет по-прежнему важно получить свой ланч не позже полудня. Просчитайте заранее, где вы будете в это время. Если всё еще в дороге – возьмите с собой на курс снэки. Только лучше сдать их в первый день вместе с телефоном и паспортом, чтобы не вводить себя в искушение во время ретрита. Если вы рассчитываете к этому времени быть дома, то позаботьтесь, чтобы вернуться не в пустую кухню. Отправиться прямиком из монастыря в Ашан или на фудкорт – вряд ли лучший способ выйти из ретрита.
4. Легко и полезно
В продолжение темы питания. На курсе вас ждёт более аскетичное меню, чем то, к которому вы привыкли. Это в индийских центрах на завтрак случаются папайя и арбузы, а в некоторых из них готовят повара, достойные мишленовских звезд, но более унылого меню, чем в подмосковном Авсюнино, я не встречала за всю свою Випассана-жизнь. Я так и не сумела понять, по какому принципу оно составлено. Знаю только, что, один из организаторов, на дух не выносит болгарский перец, поэтому перец изгнан из меню раз и навсегда во всех своих проявлениях: из супов, салатов и рагу. Подозреваю, что остальные блюда получали approve по схожему принципу. Многие первокурсники вспоминают, как во время вечерних медитаций все их мысли крутились лишь вокруг стэйков/бургеров/суши/. Это нормально. Что не нормально – так это идти за стэйком после десяти дней строгой вегетарианской диеты. Особенно на ужин – часов так в девять. Поберегите свою пищеварительную систему. Старайтесь постепенно перестраивать рацион и время приемов пищи. Начинайте с легкоусвояемых и питательных продуктов.
5. Общение
В первый день вряд ли стоит планировать важные встречи, лезть в соцсети, отправляться на массовые мероприятия. Но! общение нужно. Я вспоминаю свой первый курс – как странно мне было слышать звук собственного голоса спустя десять дней молчания, как я заново училась строить предложения и облекать мысли в слова. Чем глубже вы ушли в себя, тем больше времени потребуется вам, чтобы вернуть социальные навыки. Первый вечер идеально провести в компании друга/близкого человека, с которым вы бы могли поделиться тем, что пережили или просто помолчать, расшерить пиццу, хохотать, рыдать и обниматься.
6. Да, про тактильный контакт
Во время курса вы отвыкли не только от вербального, но и от тактильного контакта. Поэтому в первые дни такой experience, как массаж или секс, могут показаться чем-то чересчур, слишком intense. Может и не показаться. Но не удивляйтесь, если идея секса вдруг не будет вдохновлять, даже если вы грезили о нем все десять дней. Иногда на курсе удается так прочно войти в состояние наблюдателя, что вам вообще ничего не хочется, особенно никаких активных действий. Вам достаточно залипать на бабушкин ковер на стене. Кстати, про секс после медитации, как и в целом про изменения восприятия очень доходчиво написал Пелевин в своих «Индийских тетрадях». И всем, кто собирается
на ретрит, рекомендую к прочтению его последнюю книгу.
7. Про книги и фильмы
Лично мне читать после курса очень трудно. Максимум могу осилить пару страниц. Лучше всего идут хокку. Почему? По той же причине, что Дине трудно рисовать (см. первую часть). А вот фильм может стать отличной идеей на первый вечер. Только стоит тщательно подойти к выбору. Даже если до курса вы были фанатом экшнов и боевиков, то советую закачать что-нибудь более peaceful. Беспроигрышные варианты – что-нибудь поэтичное и эстетское, типа «Пепел и Снег», «Барака», «Жизнь Пи», «Патерсон» – в зависимости от ваших предпочтений. «Необратимость» , например, я бы смотреть не стала, даже несмотря на то, что там божественная Моника Белуччи. А ещё всё токсичное кино, как и людей, лучше держать от себя подальше… хотя бы первое время.
8. Ритуалы
Возможно, у вас есть особые ритуалы, которые помогают вам перезагрузиться. Это необязательно горячая ванная и ароматерапия со свечами. Кто-то садится вышивать тамбурным швом или перемывает весь хрусталь в доме. Я, например, перебираю вещи и избавляюсь от ненужных.
9. Написать или нарисовать
Необязательно писать подробный рассказ «Что я делал на Випассане», хотя кому-то помогает. Можно просто взять ручку, лист бумаги и начать писать всё, что приходит в голову – свои эмоции, впечатления, ощущения. Можно взять кисть и их нарисовать. И совершенно неважно, что последний раз вы держали кисть в пятом классе на уроке рисования. И совершенно неважно, что вы никогда не писали стихов. Это лучшее время, чтобы попробовать. Некоторые на ретритах ловят нереальный поток вдохновения, собственно, потом за ним и возвращаются. Помню, одного небезызвестного рэпера, которого накрыло на курсе день эдак на пятый. Он нашёл ручку на кухне и изливал своё творчество на рулонах туалетной бумаги. В моём шортлисте трогательности эта картина делит место с эпизодом, как мама, наблюдает за своим двадцатилетним сыном, который на седьмой день видит утреннюю росу, снимает носки и ботинки и на скорости slow mo ходит по траве в лучах рассветного солнца. Маме нельзя смотреть на мужскую территорию. Но она отгорожена всего лишь верёвочкой, а искушение слишком сильно. И она стоит, смотрит. И слёзы в ее глазах.
10. Полное обнуление
А возможно, у вас не будет сил ни на то, чтобы мыть хрусталь,ни рисовать, ни даже заказывать пиццу: только на то, чтобы лежать и смотреть в потолок. Или в окно. Ну и что? Вы столько дней усердно работали. Можно и отдохнуть – восстановиться.
11. И последний совет
Воздержаться от принятия поворотных решений в первые дни. У каждого из нас во время курса вскрываются самкары. Порой одна и та же мысль или воспоминание может преследовать нас весь ретрит. Итоги бывают разным. Кто-то первым делом после курса едет просить прощения или признаться в том, на что раньше не хватало смелости. А кто-то рвётся сразу написать заявление об уходе, подать на развод, порвать загран и остаться в Индии навеки. Но прежде чем класть заявление шефу на стол, всё же проведите пару дней в офисе: посмотрите свежим взглядом на свою работу, обстановку, коллектив. Возможно, то, что раздражало или угнетало раньше, теперь не вызовет подобных реакций. А если проблема была в отношениях, так сейчас в ваших руках их изменить – вы вернулись другим человеком. Гаутама Будда учил нас следовать «срединному пути», то есть избегать крайностей. «Искусство маленьких шагов» гораздо эффективнее в долгосрочной перспективе. Никто о нём не писал столь пронзительно, как Экзюпери. Прочтите, если будет возможность.
Ваша в йоге, Маша
Випассана. Жизнь после (Часть I)
Автор статьи: Гамалеева Мария
Сооснователь проекта Acro&Yoga. Преподаватель Акройоги, Аштанга Виньяса Йоги, практик медитации.