В Индию не в сезон. Куда и зачем. Дарамсала
Русские йоги и туристы в основном едут в Индию с ноября по март. И это понятно: магический escape из снежной зимы в тропическое лето с океаном и манго никого не оставит равнодушным.
Но Индия хороша в любое время года. Более того, в некоторые регионы, например, горный север, имеет смысл ехать только с мая по октябрь.
Ехать, конечно, стоит не всем. Если в вашем представлении отдых равно пляж, культурный sightseeing в сезон распродаж, party и движ, то дальше можно не читать. Если от своих каникул вы ждёте перезагрузки, если хочется пейзажей, которые будут сниться, и моментов внутренней тишины, если вас вдохновляет Рерих и близок индийский вайб, то, эта статья может быть вам полезной.
Начну с одного из самых популярных мест среди туристов. Места, с которого я открывала для себя горную Индию и возвращалась ежегодно на протяжении многих лет.
Дхарамсала, Штат Химачал Прадеш
Индийская деревня с буддийским вайбом и стартовым пунктом для многих треккинг-маршрутов. А ещё, это — хвойные леса, утренняя практика на балконе с видом на Гималаи, резиденция Далай Ламы, кафе с божественным десертами, много волонтёрских офисов в помощь тибетцам.
Когда ехать: май — июнь, сентябрь — октябрь.
Муссон (с июля до середины сентября)
В период с июля по середину сентября может накрыть monsoon. Но тут ключевое слово — “может”. Потому что может и не накрыть. Например, ребята, остававшиеся в Дарамсале в прошлом году на всё лето удивлялись, что дождей толком-то и не было, а была жара. Зато в monsoon в разы меньше туристов, приятные цены на жильё и по-настоящему shanti атмосфера, особенно если забраться повыше в upper-Dharamkot, например. В сезон дождей в Дарамсале меня спасали зонтик, резиновые сапоги, термос и хороший радиатор (всё это можно купить на местном маркете, а радиатор можно попросить у хозяев). Всё. Ничего дополнительного для счастья и уюта не потребовалось.
С мая по июнь
Высокий сезон в Дарамсале, как я уже писала, — май-июнь, сентябрь-октябрь.
Обычно я приезжала в апреле. И… мёрзла. В домах и гест-хаусах редко встретишь хоть какую систему отопления, а полы в основном — цемент. Отогревалась: утром — практикой и масала-чаем, днем — в лучах горного солнца, вечером — прогулками в гору или спальником. В мае-июне ночи тоже могут быть прохладными, но с апрелем не сравнить. Несколько лет подряд я водила группы по одному и тому же маршруту в горы на майские праздники и ровно через месяц.
И если в мае, скажем, на Kareri Lake (высота 3500 м) был снег и в палатках+спальнике ребята ночью подмерзали, то в июне некоторые спали в спальнике у костра под открытым небом.
Днём же в мае-июне солнышко прям печёт, так что солнцезащитные средства будут не лишними. Ну, а благородный горный загар к концу каникул вам гарантирован.
В сентябре-октябре
Что касается поездки в сентябре-октябре, то это бархатный сезон, но со своими нюансами.
Во-первых, после мощного сезона дождей в домах иногда остается запах сырости и плесени. Его можно выветрить, если активно заниматься проветриванием. Только вот хозяева запирают свои гесты и не заглядывают в них, пока не приезжают постояльцы. Мой главный совет — не арендовать жильё на ground floor. Туда солнце почти не заглядывает, поэтому даже в жару мрачновато и сыро.
Во-вторых, по ночам будет прохладнее, чем весной-летом, берите более тёплый спальник или попросите дополнительное одеяло. Ну, а днём вас ждёт никак не меньше, чем +25 и уютное солнце, от которого хочется распластаться в шавасане на крыше. Да, свободный доступ на крышу там почти в каждом гесте — и это еще одна причина, по которой я питаю слабость к Дарамсале.
А ещё это период идеального ветра для парапланеристов. В Billing Valley (полутора часах езды от Дхарамсалы) пару лет назад даже проходил чемпионат мира по Paragliding, то есть это спорт мирового уровня. Каждый год с середины сентября туда на месяц-другой съезжаются парапланеристы со всего мира, много русских, кстати. Если вы не супер профессионал, то вам предложат полёт с инструктором. В 2015-ом я возила свою группу на полет с парапланом. Инструкторами нашими были ребята из индийской сборной. Повезло. Гид, с которым я работаю много лет, был одноклассником капитана национальной команды.
Честно говоря, я не знаю, как описать ощущения, которые накрывают, когда вы взмываете ввысь, а вокруг заснеженные вершины Гималаев. Они плохо вписываются в слова. Скажу одно: таких видов я точно не видела ни до, ни после. И таких глаз у своих ребят тоже.
Сентябрь-октябрь — это вкуснейший сезон в Дарамсале. Сначала поспевают легендарные яблоки из долины Kullu, поэтом хурма и гранаты. Кстати, на местные рынки в большом количестве привозят фрукты из южных штатов. Вы легко найдёте и манго, и папайю, и ананасы.
Чем заняться в Дарамсале
Я каждый год ездила в эти места для самостоятельной практики. Резонировало. Откликалось. Наполняло. Знаю одного парня, который порвал свой паспорт, проведя в окрестных пещерах месяц, чтобы забыть о визах и прочих условностях и не отвлекаться от своей садханы. А ещё там круто пишется. И если/когда я созрею до книги, то первым делом забронирую билеты Дели-Дарамсала в один конец. Нет, лучше round trip. Когда у меня есть дедлайн, я продуктивнее.
В общем, если хочется остаться наедине с собой или есть проект, который давно пора…, а вдохновения нет, то однозначно рекомендую.
Если перспектива самостоятельного трипа смущает, то я бы всё равно не отказывалась от этого направления. В высокий сезон Дхарамсала как пионерский лагерь с разнообразными кружками и активностями.
Тут вам и йога — не всегда качественная, но в Индии с этим сложнее, к сожалению, классы по индийскому вокалу и обучению на музыкальных инструментах. Кстати, преподаватели хороши: из университета Варанаси. Их концерты — полный космос, а занятия — прекрасный способ раскрыть голос и поработать с внутренними пластами. Есть занятия по классическим и fusion индийским танцам, кулинарные мастер-классы, курсы массажа и аюрведы, панчакармы и прочее. Не скажу, что все они высокого класса, но для первого знакомства и погружения в предмет — вполне достойно.
Опять же два медитационных центра на районе: Vipassana и Tushita. Регулярно приезжает Далай Лама с учениями.
А если откликается идея карма йоги, то есть масса опций для волонтёрства. В своё время я вела йогу для монахов в монастыре, подруга была нянечкой в тибетских яслях для грудничков. И заметьте, я даже не упоминала горные походы. Но это тема особая, про неё напишу отдельно. А сейчас о самом главном.
Как добраться. Где поселиться
Самолет Москва — Дели. Прямой рейс “Аэрофлота” длительностью шесть часов. Ну, а дальше несколько опций.
Опция первая и самая бюджетная: автобусом Дели — McLeod Ganj
Плюсы: цена. Стоимость около 1000 рупий.
Минусы: долго и утомительно /12-14 часов/. Дело в том, что рейсы из Москвы обычно прибывают глубокой ночью. А автобусы все сплошь ночные. То есть отправляются из Дели вечером. Так что в любом случае вам придётся потратить деньги на отель и провести целый день в столице, которая ну очень на любителя.
Если вы планируете выспаться, советую бронировать жильё вдали от Paharganj (самого популярного района среди западных туристов с культовым Мэйн Базаром). Я бы отдала предпочтение Majnu-Ka-Tilla (тибетская колония в Дели). Относительно чистый и тихий район, а главное, есть ежедневный автобус, отправляющийся в Дарамсалу прямо оттуда, то есть вам не придётся ехать на главный Bus Station.
Опция вторая: такси из аэропорта
Плюсы: Существенная экономия времени и комфорт. Вас встретит водитель прямо у выхода из зала прилётов. В дороге вы сможете поспать и останавливаться, когда вздумается. Обычно дорога занимает около 8 часов.
Минусы: цена от 8000 рупий. Если вас укачивает в дороге, то последний отрезок пути по серпантину может даться нелегко.
Опция третья: самолёт Дели — Дарамсала
Плюсы: время в пути — час двадцать. И затем 30 минут такси от аэропорта до пункта назначения.. Обычно вылеты из Дели ранним утром. Так что в аэропорту вы проведете не более 4 часов.
Минусы: Рейс могут отменить из-за нелетной погоды, что случается , правда, довольно редко. Цена 5000-10000 рупий. Бронируйте заранее, и бюджетные варианты найдутся.
Где поселиться
В самой Дарамсале не останавливаются. Три деревни, плавно перетекающие одна в другую, образуют центр притяжения туристов: McLeod Ganj, Dharamkot, Bhagsu. Что выбрать — решать вам.
Главный принцип — чем выше, тем тише. Но карабкаться придется на своих двоих.
Вся жизнь кипит в МакЛеоде. Здесь большинство кафе, магазинчиков, офисы тур-агентств и волонтёров, почта, резиденция Далай Ламы, клиники тибетских докторов. Соответственно здесь шумнее, грязнее, многолюднее. Хотя на окраинах можно найти что-то годное.
Чуть выше в Багсу и Дарамкоте зеленее и спокойнее. Но попадаются израильские раста-гетто, и соседство с ними не самое приятное.
На высоте Випассаны центра и Тушиты начинается условная полоса спокойствия.
Единственный момент, который следует учитывать, в деревнях сейчас идёт активное строительство. Всё больше гестов, всё больше туристов. И дом, который был вашим храмом тишины и ниббаны в прошлом сезоне, вполне может стать сосредоточением социальной жизни в нынешнем. Главный лайфхак — не снимайте жильё вблизи крупных гестов или отелей, даже если они кажутся пустынными и спокойными. Скорее всего, на weekend туда нагрянет тусовка индийцев из Пенджаба. И Jack Daniels польётся рекой, и хиты Bollywood music до 5 утра.
Обычно я заселяюсь в проверенный гест на первую ночь. А утром, оставив там вещи, отправляюсь искать жильё. Обращайте внимание не только на локацию, но и на бытовые нюансы. Проверяйте розетки, wi-fi, горячую воду, состояние постельного белья, спрашивайте нагреватель. Во многих гестах есть комнаты с личной или общей кухней, что очень удобно, если вы приехали в Дарамсалу хотя бы недели на две или месяц.
И местные, и туристы очень дружелюбны. Спрашивайте! Гест своей мечты я нашла благодаря тому, что за завтраком присела за столик к одному ирландцу. Своего мастера рейки — благодаря знакомой из танцевальной школы.
Я желаю вам счастливых каникул.
А следующий раз расскажу, куда я обычно уезжала из Дарамсалы на время мунсуна.
Автор статьи: Гамалеева Мария
Сооснователь проекта Acro&Yoga. Преподаватель Акройоги, Аштанга Виньяса Йоги, практик медитации.