Киртан — путь к божественному внутри себя

Поделиться

kirtan web  Киртан — путь к божественному внутри себя :

С проникновением йоги на запад, всё большую популярность обретает киртан — групповое пение мантр. Киртан — важный элемент бхакти, йоги-служения, использующийся во многих традициях, например, вайшнавских или буддийских.
Киртан в переводе с санскрита означает петь, хвалить, молиться. Обычно киртан строится следующим образом: ведущий поёт мантру (воспевает имена Бога), хор повторяет за ним, потом снова поёт ведущий.

Кришна Дас, известный исполнитель киртанов, считает, что «воспевание (ёмкое английское слово ‘chanting’) — это совсем не музыка. Это практика, предназначенная для того, чтобы прийти к самому себе». «Воспевая божественные имена, — говорит Кришна Дас, — мы взываем к самим себе, к своей истинной природе, к чему-то внутри нас, что является цельным и завершённым, к божественному внутри нас, к тому, кто мы есть под всеми нашими масками и ролями».

Киртан — динамическая медитация

Также как йога-асаны помогают телу расслабиться, существуют мантры — звуковые вибрации, которые действуют как восстанавливающий тоник для ума. Мантра-медитация позволяет сознанию расслабиться, отдохнуть от стресса и тревог. Мантра делает сознание однонаправленным, способствует сосредоточению, помогает достичь состояния безмыслия.

Вибрация мантры оказывает благотворное воздействие на грубое и тонкое тело, вне зависимости от того, понимаем ли мы её значение. Во многих древних культурах есть традиции медитации на чистый звук, то есть на звук, наполненный чистой, положительной энергетикой. Люди собирались вместе, возносили хвалу Богу, прославляли свой край. Это объединяло их и заряжало пространство вокруг. Во время громкого повторения мантры генерируются очень сильные вибрации, очищающие наше тело и пространство вокруг. Сила воздействия зависит от количества участников и их внутренней энергии, вот почему так важны именно груповые мантра-медитации, то есть киртаны.

Киртан и йога-класс

Киртан — это часть йоги, и многие ассоциируют воспевание божественных имён с религией, и когда ученики разных вероисповеданий приходят на йога-класс, они часто могут чувствовать себя не комфортно, поскольку им может быть неизвестно назначение этих песнопений, а учителя могут нервничать из-за боязни отпугнуть учеников.

Кришна Дас объясняет, что киртаны практикуют не для того, чтобы обернуть кого-то в индуизм или буддизм: «Это не касается религии. Несмотря на то, что эти имена из индийских религий, их воспевают не для того, чтобы стать индуистом. Любое имя из любой традиции в конечном итоге приведёт вас к самому себе рано или поздно».

Кришна Дас: «Воспевание имен Бога — это ещё один вид йоги. Это очень просто. Оно не обязывает вас верить в что бы то ни было. Если вы ощущаете себя хорошо, значит это хорошо для вас».

Текст: Маша Писаревич

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin