Адхо мукха шванасана (Собака мордой вниз)

Поделиться

Перевод с санскрита: собака мордой вниз; адхо — направление вниз, мукха — лицо, морда животного, шван — собака, асана — поза положение. Положение тела в асане схоже с позой потягивающейся собаки, которая растягивает свой позвоночник.

Часто асану называют просто «собака» или же «горка». Это одна из самых популярных и важных асан хатха-йоги, входит в вариации комплексов Приветствия Солнцу — Сурья Намаскара.

Техника выполнения

Есть несколько вариантов входа в Адхо-мукха-шванасану. Рассмотрим один из них.

1.Встаньте на четвереньки: ладони строго под плечами, руки и бедра расположены под углом 90 градусов к полу.

2. На выдохе толкнитесь руками от пола, таз направляя назад и вверх. Выпрямите руки и ноги, пятки прижмите к полу. Шея, спина и руки вытянуты в одну линию.

3. Опустите подбородок на грудь и смотрите на пупок. Расправьте плечи, ладони плотно прижаты к полу, средние пальцы смотрят вперед, остальные широко расставлены. С помощью уддияна-бандхи, глубокого дыхания и расслабляя мышцы спины, удлиняйте тело. Удерживайте мула-бандху, толкайте таз вверх и назад — центр стяжести сместится к опоре (ступням). Удерживайте Собаку мордой вниз в течение нескольких дыхательных циклов.

Эффект

Адхо мукха шванасана развивает гибкость позвоночника и растягивает задние поверхности бедер. Поскольку голова находится ниже туловища, кровь, приливающая к голове,  оказывает оптимизирующий эффект на сосуды мозга.

adho mukha shvanasana  Адхо мукха шванасана (Собака мордой вниз): асаны

 

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin