Осенний аюрведический детокс

Поделиться

autumn detox  Осенний аюрведический детокс:  Осень и весна — оптимальные периоды для детокса. Весной нам хочется стряхнуть с себя вес зимы и стать более активными к лету. Осенью, напротив, нужно осознать, что мы слишком активны, замедлиться и восстановить тело

С точки зрения Аюрведы, всё в природе, включая человека, образовано взаимодействием трех дош, трех основных энергий. Вата доша образована элементами воздуха и эфира, она управляет творчеством и изменениями. Питта доша, стихия огня и воды — это энергия трансформации, достижений и метаболизма. Капха доша, земля и вода, несет в себе стабильность, спокойствие и рост.

В каждом из нас — уникальное сочетание трех дош, хотя в определенные моменты какая-то из дош может доминировать. Времена года также связаны с активностью различных дош. Согласно Аюрведе, к наступлению осени, мы накапливаем очень много жара с лета, сезона питты. Когда с деревьев опадают листья и начинает дуть ветер, вата доша начинает преобладать, вместе с ней приходит изменчивость, беспокойство и нестабильность. Огонь, накопленный питтой, раздувается ватой, что может привести к ментальному и физическому выгоранию, перегрузке нашей симпато-адреналовой системы и замедлению естественного процесса очищения от токсинов.

Рассмотрим в качестве примера печень. Это естественный нейтрализатор ядовитых веществ в теле и один из основных органов, который накапливает питту. Перегруженная печень приводит к мигреням, раздражительности, сыпи, гневу и не только. Если наша печень и пищеварительный тракт перегружаются и начинают накапливать всё то, что наше тело не может переварить или усвоить, мы начинаем уставать, болеть, терять или набирать много веса.

Непереработанные токсины имеют своё имя в Аюрведе: они называются ама (в переводе с санскрита «сырое, незрелое, нездоровое». Аюрведический врач Роберт Свобода характеризует аму не только как физическую грязь, но также как психосоматические шлаки, которые загрязняют сознание. Накопленная ама приводит к болезням, беспокойству и неудовлетворенности и, с физической точки зрения, создает подходящую среду для гриппа и простуд.

Свобода говорит, что ама накапливается в каждом из нас: это результат плохой диеты, нездорового образа жизни, даже просто дыхания загазованным воздухом. Как же избавиться от амы?

Убирайте мусор

Чтобы защитить своё здоровье в течение всего года, а особенно осенью, Аюрведа рекомендует замедляться, поддерживать естественную способность вашей печени избавляться от токсинов и обращать внимание на те энергии, которые вы допускаете в свою жизнь: начиная от пищи, которую вы едите, заканчивая временем, которое вы проводите перед электронными устройствами (телевизор, компьютер, телефон).

Пурвакарма — отличная процедура для осенней чистки. В отличие от многих других чисток, она создана для того, чтобы поддержать, а не шокировать вашу систему. Пурвакарма мягко балансирует весь организм, так что происходит естественный детокс без дестабилизации организма. Это детокс «срединного пути», в котором используются питательная пища, травы, техники восстановления сил организма.

Пурвакарма

Для того, чтобы полностью пройти пурвакарму, вам необходимо 9 дней. Избегайте в эти дни изнуряющих физических упражнений. Сведите до минимума стрессы, ограничьте поступление информации: телевидение, газеты, журналы, социальные сети. Детокс не должен проходить во время менструации.

Есть можно только кичари — простое блюдо из риса, лущеного маша (дала) и специй. Пейте только аюрведические травяные чаи.

kichari  Осенний аюрведический детокс:

В последний день перед детоксом выпейте чашку теплого молока с чайной ложки гхи (топленое масло) и специями.
Занимайтесь йогой ежедневно, ешьте только кичари — 2 раза в день и больше ничего. Ложитесь спать не позднее 10 часов.

День 1

Ешьте кичари 2 раза в день, вечером не позднее 7 часов. На ночь пейте молоко с гхи и специями. Перед сном примите трифалу и изабгол. Трифала (с санскрита «три плода») —уникальное омолаживающее и очищающее аюрведическое растительное средство. Изабгол — аюрведический регулятор работы кишечника и пищеварительного тракта. Действует мягко, облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Производится из шелухи семян Plantago ovata.

triphala  Осенний аюрведический детокс:

День 2

Такой же распорядок, только на ночь примите 3 ложки гхи с молоком. Через день чередуйте трифалу и изабгол.

День 3

Также, как в во второй день.

День 4

Диета такая же, но вечером больше гхи с молоком не пейте. Добавляются процедуры с маслами и сауной.
Утром или вечером посетите сауну или баню. Если вы относитесь к вата-типу, вам подходит влажная баня, если вы питта или капха — сухая. Если нет возможности сходить в сауну, в крайнем случае подойдет горячая ванна.

Перед сауной необходимо втереть в кожу всего тела кунжутное масло. В волосы втираем масло брами. После бани не рекомендуется принимать холодный душ.

sauna  Осенний аюрведический детокс:

На ночь смажьте ноги теплым кунжутным маслом или маслом брами, также прогретое масло необходимо залить в пупок.

ВАННАЯ
Сидите в воде до уровня сердца. Добавьте в воду эфирные масла: розмарин, кедр, пачули, лаванда. Перед ванной также рекомендуется обмазываться кунжутным маслом. После ванной тоже нужно смазать ноги теплым маслом и залить масло в пупок.

День 5 и 6

Всё то же самое, добавляем маску для лица и шеи и массаж лица. Маску и массаж делать вплоть до 9 дня.

День 7

Лучше всего подсчитать, чтобы этот день попал на выходной. Этот день самый важный. С утра ничего не ешьте. Выпейте 2 ложки масла касторки, запейте травяным чаем, повторяйте каждые 2 часа до первых позывов в туалет. Все предыдущие 6 дней были нацелены на то, чтобы всё скопилось в кишечнике. После того, как кишечник очистился, масло больше не пейте — только чай. Вечером можно поужинать кичари. На ночь можно принять трифалу и изабгол.

День 8 и 9

Молоко и касторовое масло исключаем. Продолжаем есть кичари. Волосы, пупок, ноги и 9 отверстий промазывайте маслом. Выспитесь хорошенько и позанимайтесь йогой.
На десятый день возвращайтесь к привычному ритму существования.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Комментарии
  1. Зина  |  17.10.2014, 22:39

    Не слишком ли тяжелое блюдо для детокса?

    • Yogin  |  18.10.2014, 18:43

      В Аюрведе считается, что кичари идеально подходит для этого вида детокса – пурвакармы (кстати, его также рекомендуют при подготовке к панчакарме), поскольку оно не нагружает агни и помогает разжижать аму. Кроме того, эта питательная и легкоусвояемая пища успокаивает ум и балансирует доши.

  2. Ада  |  20.10.2014, 21:43

    Ничего не понятно про соль и сахар (мёд)!..

Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin