Падмасана (Поза Лотоса)

Поделиться

Перевод с санскрита: “падма” — лотос; асана — поза, положение. Поза лотоса — одна из самых сложных и значимых в йоге. Падмасана — поза для медитации, в ней часто изображают Шиву и Будду.
В Хатха-Йога-Прадипике читаем: “Приняв Падмасану и положив ладони одна на другую, твердо прижать подбородок к груди и, сосредоточившись на Брахмане, часто сокращать анальное отверстие и поднимать апану; подобными же сокращениями горла продвигать вниз прану. Этим достигается непревзойденное знание благодаря Кундалини (пробуждаемой этим процессом)”. Кундалини — это скрытая божественная космическая энергия, которая спит в нашем теле. Кундалини изображают как спящую змею, которая находится в нижней из наших чакр — Муладхаре, находящийся в копчике. Эту спящую энергию можно разбудить с помощью практики и направить вверх по позвоночнику к верхней чакре.

Техника выполнения

1. Сядьте на ягодицы, ноги вытяните перед собой.
2. Согните правую ногу в колене, захватите правую ступню ладонями, положите ее на левое бедро ближе к сгибу тазобедренного сустава.
3. После этого согните левую ногу и, захватив левую ступню ладонями, положите ее на верхнюю часть правого бедра. Если вы почувствовали какие-то неприятные ощущения в коленях, то лучше не торопиться с Позой Лотоса, а выполнить пока Ролулотос, то есть одна нога находится в Падмасане, а вторая — в Сукхасане. Падмасана выполняется за счет раскрытия тазобедренных суставов, а не за счет коленей, поэтому боли в коленях быть не должно.
4. Спину держите прямой, руки выпрямите, положите кисти на колени ладонями вверх, согнув и соединив указательный и большой палец вместе (так мы замыкаем ток энергии). Другой вариант расположения рук — положить  ладони около пупка одна на другую тыльными сторонами вниз. Взгляд направьте в межбровье. Удерживайте джаландхара-, уддияна- и мула-бандху.

Эффект:

Уходит тугоподвижность коленей и лодыжек;
Тонизируется область живота и спина;
Падмасана рекомендуется для пранаямы и медитации для опытных практиков.

padmasana  Падмасана (Поза Лотоса):

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin