Йога помогает больным раком справиться с болью и усталостью

  Йога помогает больным раком справиться с болью и усталостью:

 

 

 

В результате одного из исследований выяснилось, что пациенты, которые практикуют йогу, спят меньше, но и меньше устают. Другое исследование показало, что у больных, практикующих йогу,  улучшается настроение.

Йога уменьшает боль и утомляемость —  показывает первое исследование.

В Рочестерском университете (США) провели два исследования, в котором участвовало 300 пациентов, больных раком. В основном, это были женщины.

Пациенты, практиковавшие йогу, спали меньше, но и меньше уставали, потому как они меньше дремали днем. Исследование выявило снижение “дневной дисфункции” на 37%.

“Мы советуем докторам прописывать это недорогое и безопасное лекарство всем пациентам, больным раком и страдающим связанной с болезнью утомляемостью” —  говорит По-Жу Лин, исследователь из Рочестерского университета, который представлял одно из этих двух исследований Американскому Обществу Клинической Онкологии в Чикаго.

“Мы бы порекомендовали мягкую практику хатха йоги, но больным следует обращаться к подходящим инструкторам, у которых есть опыт работы с больными раком”.

Во втором исследовании, представленном Американскому Обществу Клинической Онкологии мумбайским Мемориальным Центром Тата,  сравнивалась программа, в которой была  йога и офп, и программа, состоящая только из  офп, чтобы понять, насколько йога улучшает качество жизни больных. В исследовании приняли участие более 600 женщин, больных раком груди.

После полутора лет практики выяснилось, что пациенты, которые практиковали и йогу, и офп в два раза чаще сообщали об улучшении настроения, чем те, кто  практиковал только офп, а также в два раза реже испытывали трудности с повседневными делами.

Руководитель этого исследования сказал, что ученые считают, что улучшение настроения у пациентов  связано со снижением кортизола, гормона стресса.

“Йога работает по принципу связи ума и тела и может помочь женщинам лучше  справляться с побочными эффектами системной терапии”, говорит Нита Нэйр, доцент хирургической онкологии Мемориального Центра Тата и руководитель исследования. “Йога нидра и пранаяма также улучшают режим сна. Всё вместе это может снижать усталость и боль”.

В целом ученые делят средства для снижения  утомляемости на три основные категории, — говорит Вильям Брейтбарт, психолог из центра по работе с раком Мемориал Слоан Кеттеринг в Нью-Йорке, который фокусируется на проблеме боли у больных раком и не принимал участия в описанных исследованиях. Сферы исследования таковы: смягчение физиологических побочных эффектов, например, анемии, прописывание лекарств и рекомендация упражнений, таких, как йога.

“Если вам интересна научная литература, — говорит Брейтбарт, посмотрите последние проведенные исследования, ученые рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию,  тайчи и йогу”.

Источник: The Guardian

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin