Готовимся к весне по Аюрведе

spring web  Готовимся к весне по Аюрведе: снижение капхи подготовка к весне йога весна аюрведа весна

Весна — динамичное и магическое время. Холодная ветреная и тёмная зима уходит, всё вокруг цветёт и благоухает. Но для нас, людей, не так уж и просто перестроиться от одного сезона к другому — особенно от зимы к весне. Обычно в этот период мы чувствуем себя медлительными и тяжелыми: не распускающимся цветком, а, скорее, медведем, выползающим из берлоги. 

Аюрведа, сестра йоги, старинная система, помогающая поддерживать здоровье, советует сонастроиться с природой, идти за ней и танцевать под её ритм. Древние риши (мудрецы в Индии) придумали фестивали и ритуалы в честь каждого сезона, чтобы мы не забывали нашу связь с природой. В наших краях тоже есть подобный ритуал, это — Масленица — ритуальное сжигание Зимушки, гулянья и поедание блинов, после которого следует пост, то есть очищение организма.

Но сейчас поговорим об Аюрведе. Используя простые принципы Аюрведы, можно пережить
межсезонный переход мягко и быстро приспособиться к весеннему ритму.

Сбросьте кафтан зимы

Чтобы наслаждаться здоровьем во время весны, необходимо сбалансировать капха-дошу. Капха отвечает за то, что наполняет нас энергией земли и воды. Она снабжает смазкой наши суставы, обеспечивает слизь, чтобы защитить чувствительные ткани носовых пазух, легких, желудка, она также ответственна за размер, силу и упругость наших мышц.

Когда капха в балансе, мы чувствуем себя сильными, стабильными и уравновешенными. Когда в организме переизбыток капхи, это может ощущаться как сонливость, вялость и депрессия. Также возможен избыток слизи в лёгких и пазухах носа, тошнота, прибавление в весе, отёки, тяжесть в руках и ногах.

Очень важно сбалансировать капху весной, поскольку она накапливается за зиму и весной может послужить причиной недугов. Когда в природе становится холодно и влажно, ваше тело отражает эти изменения, набирая капху. Вам хочется есть, спать и сидеть дома. Весной необходимо сбросить с себя накопленный кафтан капхи, чтобы не заболеть простудой и не набрать лишний вес.
Аюрведический рецепт на время весны — поддерживать деятельность и ритм, которые помогают вам постепенно расцветать физически и ментально, не нарушая при этом стабильную энергию капхи.

Лучше всего, если подход будет многогранным, включая употребление более лёгкой пищи, особых трав и специй, а также практику асан, пранаямы и медитации. Будьте настойчивы в своей практике, природа капхи очень тяжелая и вязкая, и может понадобиться усердие, чтобы от избавиться от её излишков.

Диета для снижения капхи

Основы диеты для снижения капхи — теплая, лёгкая и сухая пища. Следует ограничить потребление холодных, тяжелых, маслянистых продуктов. Для снижения капхи стоит избегать употребления сладкой пищи (за исключением мёда, который обладает осушающим действием), основу рациона должны составлять овощи (свекла, сельдерей, брокколи, тыква, репа, кабачки, брюссельская капуста, морковь, шпинат, цветная капуста), бобовые (красная чечевица, тур-дал, фасоль, черные бобы) и некоторые крупы (гречиха, рис басмати, кукуруза, рожь, кус-кус). Животная пища сильно увеличивает капху, поэтому необходимо полностью отказаться от мяса, из молочных продуктов допускаются нежирные: разбавленный нехолодный йогурт и кефир, козий сыр, творог. Готовить пищу лучше всего на пару, добавляя специи. Основной прием пищи должен приходиться на дневное время, когда сильнее всего пищеварительный огонь.

Важным элементом терапии по снижению капхи являются травы. В основном, это горькие, горячие и острые травы, которые способствуют пищеварению, стимулируют метаболизм и снижают тягу к сладкому: бадан, бессмертник, гвоздика, гибискус, жасмин, зверобой, имбирь, корица, крапива, лаванда, лимонная трава, лист малины, лист смородины, лопух, люцерна, мате, мелисса, можжевельник мята, одуванчик, пажитник, полынь, ромашка, тысячелистник, цикорий, шалфей, эфедра.

Зажгите огонь

Согласно принципам Аюрведы, здоровый пищеварительный огонь, агни — это ключ к хорошему самочувствию. Агни даёт нам физическую силу для пищеварения, а также энергию, чтобы переварить наши сенсорные впечатления, мысли и чувства. Сильный агни отвечает за такие качества, как храбрость, проницательность, умение различать, что является существенным, а что не существенным, что мудрым, а что глупым, что полезным, а что токсичным.

Хороший агни защищает нас от возникновения амы — вредных веществ, которые остаются в теле, когда мы употребляем сложно усвояемую пищу. Известный аюрведический врач Васант Лад так описывает аму: « Ама — это коренная причина множества болезней. Присутствие амы в различных системах организма приводит к ощущению усталости и тяжести». В отличие от капхи, которая является естественным продуктом метаболизма, ама — это яд. Накопление амы может стать причиной утомления, ослабленного иммунитета, изжоги, жажды и депрессии. Если накопление амы никак не контролировать, то она приводит к более серьёзным заболеваниям, таким, как ожирение и проблемы с сердцем.

Чтобы сбалансировать капху в организме, необходимо поддерживать агни с помощью практики и диеты. Чтобы произвести агни, необходимо генерировать тапас, внутреннее тепло. Это тепло создается с помощью динамической практики — всех вариантов Сурья Намаскара, прогибов, задержек дыхания на вдохе, работы животом — наули и агнисара крийя.

Если во время практики вам удалось произвести достаточно тапаса, то после тренировки вы будете чувствовать лёгкость, тепло, бодрость ума, чистоту чувств и плавность эмоций.

Настройтесь на весну

Теперь пришло время для весёлой части: созданию гармонии с весной с помощью осознанности и служения. Всё что нужно делать — смотреть по сторонам и вдохновляться. Природа проходит этап перерождения — подключайтесь к этому процессу. Для некоторых это служение будет заключаться в том, чтобы посвятить свою молитву и практику природе. Чествовать весну можно простой практикой Сурья Намаскара, ведь приветствие солнца и есть празднование весны.

Можно подключаться к природе и за пределами йога-коврика. Для этого нужно просто выйти на улицу и радоваться изменениям, происходящим вокруг. Любые ритуалы, с помощью которых вы выражаете признательность чудесным трансформациям, происходящим в природе, наполнят вас счастьем, энергией и светом. Празднование Масленицы — прекрасный ритуал встречи весны, который сохранился на нашей земле. Участие в масленичных гуляньях поможет синхронизироваться с происходящим вокруг и ознаменовать переход от зимы к весне.

Текст: Маша Писаревич

 

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле