Ваше тело во время стресса

stressed body  Ваше тело во время стресса: стресс анатомия стресса

Термин «стресс» ввел в употребление эндокринолог Ханс Селье в середине XX века. Сейчас, пятьдесят лет спустя, общаясь с друзьями, мы часто говорим: «Я испытываю стресс». Мы все знаем значение этого слова, но не всегда понимаем, что же все-таки происходит с нашим телом во время стресса на самом деле и как мы можем уменьшить эти симптомы или избежать их вовсе.

Симптомы стресса могут проявляться по-разному: кто-то плохо спит, у кого-то болит голова, зуб или живот, но корни этих недугов одинаковы — физиологические изменения, которым подвергается тело, когда мы чувствуем, что находимся в опасности. Чтобы понять причину этих изменений и то, как они происходят, рассмотрим день типичной работающей женщины.

 

История стресса Анны

День Анны не заладился с самого начала. Проснувшись, она почувствовала, что нос заложен от аллергии, потом целый час простояла в пробках, водители соседних машин громко сигналили и хмурились.

Анна забрала свою дочку Соню из детского садика, это её немного развеселило, но дома опять ждало разочарование: муж задержался на работе. В последнее время он очень много работал, что казалось Анне подозрительным и вызывало тревогу.

Анна усадила Соню рисовать в альбоме, а сама начала готовить ужин, как вдруг услышала странные звуки, доносящиеся из гаража. Летом Андрей никогда не пользовался гаражом. Несмотря на то, что дверь из гаража вела на кухню, они обычно припарковывали машины на улице, но сейчас в гараже явно кто-то был.

Звук становился всё громче. Анна услышала звуки шагов, раздающиеся около двери в кухню и осознала, что дверь была не заперта. Она почувствовала тяжесть в животе, во рту пересохло, кровь запульсировала в висках, руки так сильно вспотели, что глиняная миска, которую она держала в руках, упала на пол и разбилась.

Анна метнулась в гостиную и схватила топор. Расположившись посредине между Соней и кухней, она повернулась лицом к незваному гостю. Казалось, всё происходит в замедленной съёмке, и вот человек появился в гостиной.

Это был Андрей, и он широко улыбался. Прямо перед собой он держал блестящую связку ключей. Его улыбка сразу же пропала, когда он увидел Анну: её ноздри расширились, глаза, казалось, сейчас вылезут из орбит (глаза были раскрыты так широко, что Андрей мог видеть белки вокруг), она часто дышала, а в руке у неё был топор. Он никогда бы не подумал, что её лицо способно выражать подобную свирепость. Это был момент ошеломляющей тишины.

«Привет, папа!» — сказала Соня.

Улыбка снова появилась на лице Андрея: «Привет, Соня, привет, Аня!»

Анна медленно опустила топор. Она попробовала заговорить, но получился лишь хрип. Странно, но несмотря на путавшиеся мысли, она осознала, что может дышать носом впервые за сегодняшний день.

«Прости, — сказал Андрей, — кажется, я очень тебя напугал. Может быть, я могу всё исправить, ведь у меня хорошие новости. Ты знаешь, что я очень много работал и не говорил тебе, почему. Я хотел, чтобы это было сюрпризом. Я купил тебе новую машину!»

Внезапно Анна взяла Соню на руки и последовала за Андреем. «Мама, почему ты трясёшься?» — спросила Соня. Анна крепко обняла её и поцеловала.

За ужином у Анны не было аппетита. Когда пришло время ложиться спать, она всё ещё чувствовала себя не в своей тарелке, тогда она решила принять ванну, но даже после ванной она долго не могла уснуть.

Опасность! Опасность!

Стресс — наиболее ёмкое слово, которым можно описать то, что произошло с Анной этим вечером. По мнению ученых, любой стресс, большой или маленький, возникает как защитная реакция организма, позволяющая в короткий период мобилизовать силы в борьбе за выживание. Мы испытываем стресс, когда чувствуем угрозу за свою жизнь или жизнь наших близких. Вот почему реакция Анны нарастала, когда она защищала собой Соню. Ситуация не обязательно должна угрожать жизни, чтобы вызвать стресс. Мы существа социальные и инстинктивно чувствуем, что наше благополучие зависит от окружающих. Вот почему Анна была так встревожена социальными угрозами: неприятностями на работе, волнениями за мужа и сердитыми взглядами водителей на дороге. Важная вещь, которую мы должны знать о стрессе, — это то, что угроза не обязательно должна быть реальной, чтобы вызвать стресс, мы просто должны поверить, что она реальна. Анне вовсе не обязательно было встречаться с настоящим грабителем, чтобы её кровь начала пульсировать.

Учёные делят стресс на кратковременный и длительный (хронический). Кратковременный стресс пробуждает физические и эмоциональные реакции, которые активизируют тело и ум для борьбы с сиюминутной угрозой. Когда угроза проходит, реакция стихает. Хронический стресс пробуждает те же самые реакции, обычно меньшей интенсивности, зато повторяются они изо дня в день без передышки. Когда они повторяются слишком часто и слишком долго длятся, эти реакции, которые призваны спасти жизнь, могут стать для неё угрозой.

Кратковременные стрессовые реакции часто называются «борьба или бегство». Это то, что пережила Анна, когда Андрей открыл дверь. Она почувствовала опасность, её мозг и тело автоматически подготовились к мгновенным действиям, битве или бегству. Для осуществления этих мгновенных действий нашему организму необходима максимальная активация, мощная сила мышц и возможность продолжать даже после нанесённых увечий.

Мозг Анны активизировал сложный комплекс физиологических процессов, чтобы поддержать эти нужды. Многие из этих процессов уже были запущены, но с меньшей интенсивностью ещё до того, как она услышала шаги Андрея.

Стрессовая реакция началась с ощущений в пробке. Когда машина Анны застряла, церебральная кора получила сигнал о том, что есть проблема и необходимо быстрое действие, хотя проблема не касалась жизни и смерти. Затем часть мозга, отвечающая за эмоции (лимбическая система, особенно миндалевидное тело — amygdala, отвечающее за агрессию, осторожность и страх) усилила напряжения и вызвала страх и гнев в ответ на сигналы и недобрые взгляды других водителей. Церебральная кора и лимбическая система запустили некоторые из реакций достаточно чётко, среди которых повышенное артериальное давление и напряжение в мышцах, но ситуация не была критической, поэтому не было сильного воздействия на гипоталамус.

Но когда Анна решила, что кто-то пробрался к ней в квартиру, церебральная кора и лимбическая система закричали «опасность». Гипоталамус получил сигнал очень чётко. Эта небольшая часть мозга привела все физиологические системы в полную боевую готовность и выключила всё, что могло бы помешать. В кровь поступила большая доза гормона стресса — кортизола. Активизировалась симпатическая нервная система, участилось дыхание — чтобы предоставить кислород для дополнительной мышечной и мозговой активности. Во всем теле активизировалось мышечное напряжение.

Полная активация

Симпатическая нервная система помогает нам осуществлять активные действия, например, заставляет наше сердце биться сильнее, когда мы поднимаемся вверх по лестнице. При опасности она перенапрягается — Анна ощутила результаты этого на себе. Для того, чтобы сердце, мышцы и мозг получили больше крови, симпатическая нервная система расширила артерии в одних местах и сузила в других — сердце начало колотиться. Вот почему Анна почувствовала пульсацию в висках. В пищеварительном тракте артерии сузились, поэтому Анна почувствовала тяжесть в животе и сухость во рту. Чтобы обеспечить тело большим количеством кислорода, симпатическая нервная система, избавила её от заложенного носа.

Также симпатическая нервная система старается сделать так, чтобы мы видели всё вокруг очень хорошо. Вот почему у Анны были так широко раскрыты глаза, что можно было даже видеть белки. Чтобы тело не перегревалось, симпатическая нервная система активизировала потные железы.

Симпатическая нервная система запустила большинство из этих реакций с помощью гормона норэпинефрина (норадреналина) и эпинефрина (адреналина). Эти химические вещества стимулируют не только органы, напрямую связанные с симпатическими нервами, но и другие, не имеющие этих нервных связей. Например, они заставили её мышечную ткань сокращаться сильнее и заставили её мозг ускориться (именно поэтому Анна ощущала, что всё вокруг как бы замедлилось).

Гормон кортизол также сыграл немалую роль в реакции «борьба или бегство»: он стимулировал мышцы, печень и другие органы выбрасывать глюкозу и гликоген, способствующие силе, ментальной активности и устойчивости к боли.

Напряженные мышечные волокна остаются какое-то время в сокращенном состоянии, не возвращаются моментально к своей прежней длине. Наоборот, рефлексы заставляют их сокращаться. После того, как опасность прошла, мозг позволяет мышцам немножко расслабиться, но спинной мозг вновь сообщает им сигнал напрячься снова. Таким образом они проходят через цикл быстрых напряжений — расслаблений. Вот почему, когда страх Анны прошел, она начала дрожать.

Мышцы не единственное в теле, что восстанавливается медленно после стресса. Гормоны стресса остаются в крови достаточно долгое время, также новая порция гормонов может поступать при воспоминании об опасности. Вот почему у Анны не было аппетита в тот вечер — её пищеварительный тракт был закрыт — и вот почему Анне было сложно уснуть — мозг всё ещё находился в состоянии активации.

История Анны показывает, что происходит, когда мы оказываемся в ситуации острого (кратковременного) стресса. Но что происходит, когда мы испытываем умеренный по своей интенсивности стресс систематически день за днём? Наше тело активизирует те же самые аварийные службы, но с меньшей силой. К сожалению, те же самые механизмы, которые призваны помочь нам в случае опасности, могут сами стать опасными для жизни, если включаются регулярно.

Закрытие пищеварительного тракта может привести к желудочно-кишечным расстройствам, а повышение уровня глюкозы в крови — к диабету. Сужение кровеносных сосудов и усиленное сердцебиение могут в конце концов привести к повышенному артериальному давлению, заболеваниям сердца и инфарктам. Хронический стресс также может стать причиной пониженного иммунитета, бесплодия, истощения.

О способах преодоления стресса читайте в следующей статье.

Текст: Маша Писаревич

 

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле