Йогатерапия варикозной болезни
По наблюдению йогатерапевтов, варикозная болезнь — заболевание, отзывчивое к практике йогатерапии. Главное, правильно построить занятие, и результаты не заставят себя долго ждать. Понятно, что сосудистую стенку не возможно восстановить, если уже произошли структурные изменения. Однако с помощью йогатерапии можно остановить дальнейшее развитие процесса. Более того, получается улучшить общее состояние больного: проходят боли в ногах и области таза, спадают отёки. Главное — правильно построить регулярную практику.
Варикозная болезнь развивается вследствие слабой венозной стенки и может затрагивать разные области тела: ноги, органы малого таза, возможны проявления в виде нарушений оттока из полости черепа, а также патологическое расширение вен в области прямой кишки — геморрой.
Многие исследователи считают, что варикозная болезнь развивается из-за наследственных причин: играет роль снижение коллагена в соединительной ткани, из за чего венозные стенки чрезмерно растягиваются и теряют прочность. Другие факторы, которые могут ускорить развитие болезни:
Стоячая или сидячая работа
Беременность и роды
Запоры
Гиподинамия — пониженная двигательная активность.
Перед тем, как перечислить методы йогатерапии, рассмотрим механизмы, улучшающие венозный отток и препятствующие развитию варикозной болезни.
Как кровь, преодолевая силу гравитации, двигается к сердцу из ног и малого таза? Механизмов венозного возврата несколько. Во-первых, у нас есть мышечный насос. Когда мы ходим, мышцы ног сокращаются, вены, находящиеся внутри них, сжимаются и кровь направляется вверх по ходу клапанов, то есть идет к сердцу.
Во-вторых, механизмом венозного возврата является присасывающее действие грудной клетки на вдохе. Когда мы вдыхаем, давление в грудной клетке понижается, поэтому кровь засасывается в крупные вены, находящиеся рядом с сердцем, из-за чего улучшается возврат крови к сердцу из периферических вен. Этот механизм можно усиливать с помощью уджайи на вдохе, потому что этот тип дыхания ведёт к ещё большему снижению давления в грудной клетке.
При йогатерапии варикозной болезни следует исключить из тренировки практики, увеличивающие венозный застой и тормозящие нормальный венозный возврат. Нужно ограничить стоячие асаны с длительными фиксациями. Сами по себе асаны стоя очень полезны, если не задерживаться в них больше 10 секунд, поэтому практика должна быть достаточно динамичной. Подойдут различные варианты Сурья Намаскара и любые стоячие асаны с динамическими переходами. Такая практика активизирует мышечный насос, не блокируя его.
Стоит ограничить асаны, блокирующие кровоток в венах ног: вирасана, падмасана, ваджрасана, гумукхасана и подобные и им.
Исключить из тренировки необходимо асаны, повышающие внутрибрюшное давление, такие как ардха навасана, например. Позы на пресс должны выполняться исключительно в динамике. Полезно будет сочетать их с уджайи на вдохе, усиливая венозные возврат при помощи дыхания. Обратите внимание на то, что глубокие прогибы, выполняемые на животе (шалабхасана, дханурасана), тоже значительно повышают давление в брюшной полости.
Теперь рассмотрим техники, положительно влияющие на процессы венозного оттока.
Перевёрнутые асаны способствуют разгрузке вен нижних конечностей и малого таза. Перевёрнутые позы полезно сочетать с динамическими движениями стоп (вращение голеностопом, сгибание-разгибание), а также с уддияна бандхой. Благотворны для венозной системы малого таза скрутки в перевёрнутых позах, например Паршва Сарвангасана.
Работа животом (наули, уддияна-бандха, агнисара-дхаути) — мощный приём, чтобы создать отрицательное давление в полостях тела и увеличить венозный возврат.
Дыхательные техники также помогут улучшить венозный возврат. Для усиления присасывающего действия на вдохе используйте полное дыхание (предварительно проработав суставный и мышечный аппарат грудной клетки) и уджайи на вдохе. Для начинающих и пожилых людей можно использовать такую последовательность: стоим в тадасане, на вдохе делаем уджайи и поднимаем руки вверх (срабатывает присасывающее действие грудной клетки на вдохе), в тот же момент встаём на носочки (включается мышечный насос нижних конечностей), выдахаем без уджайи, опускаемся на пятки, опускаем руки.
Другая последовательность для более опытного практика с варикозом органов малого таза: на вдохе выполняем уджайи и входим в собаку мордой вверх, с выдохом без уджайи переходим в собаку мордой вниз, в конце выдоха делаем уддияну (для разгрузки системы вен малого таза, сам таз при этом находится выше уровня сердца, венозный отток облегчается благодаря гравитации и вакуумного эффекта уддияна бандхи). Уддияна бандха в собаке мордой вниз для разгрузки венозной системы малого таза может выполняться много раз в течение всей тренировки.
Йогатерапия при варикозной болезни представляет собой в большей степени динамическую практику с большим числом асан стоя, но с минимальными фиксациями. Активно применяется работа животом, бандхи, в том числе в перевёрнутых асанах (собака мордой вверх, випарита карани и т. д.). В течение всего комплекса используется уджайи на вдохе, уджайи на выдохе либо не применяется вообще, либо используется максимально мягко. Позы для пранаям и медитации выбираются так, чтобы не перекрывался венозный отток, то есть нужно следить, чтобы ноги не пережимались используйте подушку, опорный блок или стул.
Помимо практики йоги, обратите внимание на общий распорядок труда и отдыха. Если по работе вам приходится долго сидеть или стоять, старайтесь раз в 40-60 минут ходить, желательно по лестнице, чтобы мышечный нанос активизировался. Старайтесь избегать жарких помещений, бань, сауны, горячей ванны, пребывания на пляже и на солнце — из-за высокой температуры сосуды расширяются. При варикозной болезни ног положительный эффект будет иметь контрастный душ с акцентом на ноги. Из спортивных тренировок лучше всего подойдут плаванье и ходьба на лыжах.
По материалам Российского Института Йогатерапии.